Жизнь или искусство?

0
19 просмотров
фильм гринвея

На экране бегут титры к фильму «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя. Киноискусство стало основой работ Питера Гринуэя, он  объединил полотна 1989 года, создал серию кинопортретов и дал им одно общее название — «Повар, вор, его жена и ее любовник». Выход картины Гринуэя посвящён всем, кто его ненавидит. Я не увидел разрекламированной  тонкости и искусности, но зато наблюдал серость и грязь «художественной галереи».

Псы, пригревшиеся во дворе светского ресторана, жадно грызут кровавые отходы кухни. Излюбленное противопоставление всех «имидж-мэйкеров», как выразился сам Гринуэй, прекрасного и отвратительного. Красные стены ресторана увенчает картина 1616 года «Банкет офицеров гражданской гвардии ордена Святого Георгия у Харлема». Режиссер таким образом советует воспринимать действо образно. Срисовывая героев с полотна 17 века, Питер Гринуэй усаживает их посреди кровавой залы и одевает на их ненасытные тела пышные туалеты в тон, а затем удаляется. На этом миссия художника выполнена, теперь каждый герой вправе выбирать тактику выживания. Сатана в воровском, а иначе варварском, обличье восседает во главе стола и пичкает свое жирное тело блюдами от шеф-повара, не забывая при этом ОТЛИВАТЬ скверности со своего рта. Помещение бережно хранит тяжкие грехи Альберта Спики и мстит ему тем же — чревоугодием. Джорджина же выбирает иные грехи — измену и месть, ее любовник поддается искушению. Такой союз влюбленных заранее обречен на смерть — хранитель книг и ценитель прекрасного насильно вскормлен искусством.

повар вор и любовница

Освободиться от жирных мясных деликатесов, пожирания смертей и грехов посетитель ресторана бежит в белый туалет. Чистота помыслов данного помещения прозрачна и неоспорима. Фаянсовый писсуар Марселя Дюшана — искусство 20 века, в которое не раз пытались справить нужду злопыхатели. Здесь замечаешь, что те посвященные, кто ненавидит Питера Гринуэя, имеют прямое отношение к картине «Повар, вор, его жена и ее любовник». Они предательски пользуются искусством, пожирая художественные изыски, объевшиеся они пичкают собственные телеса деликатесами, пренебрегая пищей земной.

жена и любовник

Кухня зеленого цвета как символ юности и надежды с одной стороны и символ незрелости — с другой. Белокурый и совсем юный мойщик посуды, который поет «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега». Цитата из Псалтыря, льющаяся песней из уст земного ангела, ярко горящие свечи напоминают освященные залы храма. Святое и чистое изображено на фоне «мясорубки», подвешенных свиных туш, замороженной рыбы. Гротескное противопоставление ставит зрителя в рамки между добрым и злым, святым и греховным, миром и хаосом — если хотите. Поющий мойщик, детская купальня  и  брюхатый мужик, разделывающий мясные туши топориком — все это говорит о несовершенстве мира даже в самом святом его проявлении. Кухня представлена людскими муками, а процесс приготовления пищи, как тяжелая работа, изнуряет ни в чем неповинных людей. Неслучайно именно здесь спасаются бегущая от насилия воровская жена Джорджина и ее любовник. Под молчаливым покровительством повара на разделочных столах они предаются любви, сохраняя обет молчания.

повар и любовник

Питер Гринуэй считает кино отнюдь не повествовательным искусством, именно поэтому его картина дышит, размышляет под прекрасную музыку Майкла Наймана.  Шокирующий финал обрывает мелодию, и занавес опускается, но по обе его стороны жизнь продолжается по законам искусства, а я отправляюсь блевануть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here