Живя прошлым, можно не заметить настоящего

первый поцелуй

Тогда мне было шестнадцать лет (правда, хорошее начало для любовного романа?). Параллельно с обычной школой я училась в музыкальной школе. Туда отдала меня мама, упорно старающаяся сделать из меня подобие барышни из Смольного института. Она уверяла, что девушка должна уметь петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах, ей это потом пригодится. Но лично для меня польза от «музыкалки» оказалась сомнительной. Меня до сих пор передергивает при виде пианино, а уж подойти к нему и вовсе не тянет... Однако там я встретила свою первую любовь.

Юра учился со мной в одной группе, мы сидели вместе в хоре — у меня до сих пор лежит фотография с какого-то концерта. Этот мальчишка чем-то напоминал цыгана — роскошная кудрявая шапка волос, блестящие темные глаза и неиссякаемый юмор. Меня всегда влекло к своим противоположностям — я была замкнутой и грустной, а в этом пацане бурлило столько энергии! Я тайком следила за ним глазами, но думала, что безразлична ему — у него было столько друзей.

А та весна, я помню, пришла поздно, но зато расцвело все сразу: черемуха, сирень, жасмин. Маленькое здание нашей школы утопало в зелени и цветах, и, направляясь на занятия, я старалась одеться как можно красивее и распускала свои длинные пепельные волосы. Впрочем, косметикой я тогда, как сейчас понимаю, малость злоупотребляла — черные стрелки на веках в сочетании с ярко-красной помадой придавали мне вампирский вид. Мне казалось, что это красиво...

И однажды я пришла в музыкалку — а сольфеджио отменили, потому что заболел преподаватель. Идти домой не хотелось — погода стояла чудесная. Я вышла во двор и присела на скамейку. И тут услышала голос Юры:

— Алена, чего грустишь? Ты любишь мороженое?

— Да, — растерянно ответила я.

— Пойдем, купим по мороженому и погуляем.

Мы шли по озаренному солнцем парку, вдыхали аромат жасмина и беззаботно общались. Я была счастлива — наконец-то этот красавец из мечты обратил на меня внимание. Но, дабы он не зазнавался, как бы между прочим намекнула, что в обычной школе у меня туча воздыхателей и они мне безумно надоели.

Мы гуляли допоздна, и дома мне влетело по первое число. А назавтра, после занятий, Юра уже ждал меня во дворе с мороженым в руках. Мы снова гуляли, снова смеялись... а прощаясь, он поцеловал меня! Это был самый первый поцелуй в моей жизни.

Любовь с первого взгляда, откуда берётся это чувство, мне кажется что любовь с первого взгляда возникает на генетическом уровне и как можно вообще понять, что ты любишь человека?

— Ты завтра будешь ждать меня? — спросила я его.

— Буду. Ты такая сейчас красивая... — За что ты меня полюбил? — задала я сакраментальный женский вопрос.

— Полюбил? — растерянно переспросил Юра. — Давай пока не будем говорить такие громкие слова. Мне кажется, сейчас говорить о любви немного рано... извини. Я хочу узнать тебя больше.

И его рука легла на мою талию. Я закрыла глаза... и ощутила, как он что-то делает с моими волосами.

— Я украсил твою прическу, — радостно сообщил Юра. — Тебе очень идет.

Открыв глаза, я поняла, что у меня над ухом вколот в волосы цветок жасмина. Он одуряюще благоухал... и мы снова стали целоваться.

А на завтра одна девушка из моей группы подошла ко мне и тихо прошептала:

— Вы с Юрой теперь пара, да?

— Что, так заметно? — откликнулась я со счастливой улыбкой.

— Да понимаешь... кто-то же должен тебе сказать, и я решила сделать это. Только не обижайся...

— Что сказать?

— Ну, видишь ли... Юра давно встречается с девушкой из параллельного класса в своей школе. Я их часто вижу вместе. Он пацан красивый, но легкомысленный — здесь ему, видно, скучно и он решил с тобой поразвлечься.

Зажав под мышкой ноты, я вышла из школы. Ночь я провела ужасно и решила любой ценой узнать правду — прогуляла уроки и пошла к школе, где учился Юра. Путем несложных расспросов я нашла его класс, подошла к открытой двери (была перемена) и увидела, что он сидит рядом с какой-то красивой девушкой, и они едят одни чипсы на двоих. И смотрели они друг на друга так, что мне без слов стало всё ясно.

Тут Юра поднял глаза и увидел меня. Я побежала прочь, и он догнал меня уже на школьном крыльце.

— Алена, постой! Я должен объяснить!

— Не надо объяснять. Я уже все поняла.

Он взял меня за руку, но я вырвалась. Потом повернулась и пошла домой. Все так же светило солнце, чирикали воробьи и цвели жасмин и сирень — но как изменилось мое настроение! Как мог Юра говорить мне о моей красоте и целовать меня, параллельно встречаясь с другой? Я долго плакала, твердя себе, что больше не поверю ни одному парню, что все красавцы по определению подлецы и что Юра еще пожалеет, что упустил меня.

Мне иногда кажется, что у меня не получится найти свою любовь, я не знаю где можно встретить свою вторую половинку, не знаю как найти свою любовь и реализовать мечту почти каждого человека — устроить личную жизнь, найти настоящую любовь и построить счастливую семью.

Прошли годы, я вышла замуж, но не считаю себя счастливой в браке. И, идя весной по шумному скверу, вдыхая аромат жасмина, я спрашиваю себя: а вдруг Юра и был тем самым, единственным? Может быть, надо было дать ему шанс все объяснить? Но что случилось, то случилось. Ведь, как поется в песне, — «лучшее, конечно, впереди»!

Комментарий психолога

Если вы прочли рассказ до конца, то, скорее всего, и сами поняли, чем вызвана тоска автора по своей прошлой любви — ее внутренним ощущением несчастливости. Брак, как можно догадаться, не заладился, и поэтому Алена ищет надежду и спасение в воспоминаниях. Однако... правильна ли такая жизненная философия? Конечно, для женского самолюбия утешительно думать, что где-то живет мужчина, который, возможно, до сих пор любит тебя и надеется вернуть. Но к реальным жизненным изменениям эти мысли не ведут. Да и сама Алена признает это, замечая: «Что случилось, то случилось».

Поэтому хочется посоветовать автору рассказа срочно перестать мечтать и начать делать что-то, что доставит ей реальные положительные эмоции. Пока она находится во внутреннем ощущении несчастливости, ни один мужчина не заинтересуется ею по-настоящему. А ведь именно любовь и нужна Алене, и здесь у нее два выхода: или попытаться возродить любовь в своем браке, или расставаться с постылым мужем и искать настоящее чувство. Разумнее применить обе тактики сразу и начать с восстановления супружеских отношений, а если уж ничего не выйдет — подавать на развод.

Вспомните, Алена, ведь после отношений с Юрой у вас были и другие романы? И неужели во всех этих романах ваше сердце молчало? И вы вышли замуж за вашего супруга только по расчету?.. Скорее всего, это не так, а значит, попробуйте заново разглядеть в муже того человека, в которого вы когда-то влюбились. Аналогичный совет могу дать и всем скучающим мужьям — вместо того чтобы разглядывать красивых чужих женщин, одарите заботой и любовью собственную жену, ведь она ничем не хуже. Вы будете вознаграждены всплеском любви и страсти и поймете ту нехитрую истину, что от добра добра не ищут!

"Живя прошлым, можно не заметить настоящего" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Анастасия Григорьева

Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки — дело вообще плёвое.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!