Жиры в рационе женщины во время беременности

0
15 просмотров

При беременности ваш организм преобразует жиры, чтобы удовлетворить свои постоянные потребности в энергии, а также для все возрастающего спроса на энергию в предстоящие месяцы. При наличии девяти калорий в каждом грамме, жиры являются самым концентрированным источником энергии.

При отсутствии достаточного количества калорий, особенно из углеводов, вашему организму приходится расходовать потребляемый и накопленный жир на энергию. Но тот вид энергии, который получается из жиров, не может быть использован мозгом или нервной системой. Когда избыток жиров перегорает в энергию, выделяется побочный продукт сгорания жиров, называемый кетонами. Кетоны потенциально токсичны, так как они увеличивают концентрацию кислот в пище. Мы по существу не знаем, какое влияние это может оказать на нормальную беременность, но нам известно, что большое накопление кетонов у беременных с диабетом может быть вредным для развития плода. Ограничение потребления калорий из углеводов с помощью диеты или при нерегулярном питании может нанести вред младенцу.

Для развития клеток мозга и центральной нервной системы плода требуется небольшое количество линоленолиумной кислоты, содержащейся в жирах. Потребность в линоленолиумной кислоте была обнаружена, когда у преждевременно родившихся младенцев, которых кормили обезжиренной пищей, возникали серьезные проблемы с кожей. Большинство взрослых женщин, которые едят примерно две столовые ложки масла или жиров в день, получают достаточно линоленолиумной кислоты для удовлетворения своих собственных потребностей и тех, которые дополнительно возникают во время беременности.

Большинству женщин в этот период не следует беспокоиться в отношении холестерина. Холестерин необходим для выделения гормонов плаценты и для тканей мозга вашего младенца. И если только ваш доктор не добивается того, чтобы вы ограничили потребление холестерина, вам не нужно во время беременности проявлять в отношении него особую осторожность. Но и нет необходимости в том, чтобы подбирать продукты, содержащие холестерин: ваш организм способен производить весь тот холестерин, который вам нужен до, во время и после беременности.

Во время беременности все же рекомендуется потреблять несколько продуктов с высоким содержанием холестерина, поскольку они дают важные питательные вещества. Печень — это золотое дно питательных веществ. Яйца — легкий для приготовления и дешевый источник высококачественного белка, многих витаминов и минералов. Не ограничивайте потребление этих продуктов во время беременности, если только для этого у вас не возникнет медицинских показаний.

Рацион жиров

Различные организации в области здравоохранения, включая Американскую ассоциацию диетологов, Национальный институт рака и Американскую ассоциацию по сердечным заболеваниям, рекомендовали питание для взрослых, при котором не более 30% калорий поступает, из жиров. Пока не существует исследований, которые бы доказывали, что такого количества следует придерживаться и во время беременности. И хотя мы признаем ценность жиров при питании беременных женщин, мы не выступаем за их неограниченное потребление. Очень жирная пища может еще больше поднять уровень холестерина и жиров в вашей крови, который при беременности и так повышается. Вместе с тем, пища с низким содержанием жиров может привести к ускорению сгорания ваших запасов жиров и к увеличению выделения жиров вашей печенью для удовлетворения физиологических потребностей беременности. Ни то, ни другое не желательно. Мы рекомендуем пищу, богатую питательными веществами, но с умеренным содержанием жиров. Обычно беременная женщина, потребляющая 2200 калорий в день, не должна выходить за пределы 73 г жиров в день; если же каждодневно потребляется 2500 калорий, то можно съедать максимум 83 г жиров. Это соответствует рекомендации о получении 30% калорий из жиров при нормальном питании.

  • Вот несколько способов сокращения количества жиров в вашем рационе.
  • Выбирайте нежирные продукты.
  • Ешьте меньшие порции жирной пищи.
  • Реже потребляйте жирные блюда.
  • Старайтесь сбалансировать то, что вы едите в течение дня:
  • Если вам захочется «расслабиться» за обедом, ешьте деревенский сыр с фруктами за ленчем.
  • Проявляйте сдержанность в отношении жареных блюд.
  • Потребляйте продукты с ограниченным содержанием жиров (маргарин, соусы к салатам, сыры).
  • Ешьте больше продуктов с углеводами.
  • Меньше используйте соусов и приправ.
  • Продумайте не только сколько, но и какого рода жиры вы едите.
  • Обращайте внимание на этикетки, чтобы покупать продукты с меньшим содержанием жиров.

Виды жиров

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Обычно животные жиры (масло, сало, говядина) более насыщены, чем растительные жиры (кукуруза, орехи). И вообще, чем тверже какой-нибудь жир, тем более он насыщен. Твердый растительный маргарин, например, более насыщенный жир, чем жидкое овощное масло. По иронии, самые насыщенные жиры можно обнаружить в кокосовых орехах, пальмовом масле, которые иногда используются при выпечке. Новый формат этикеток к пищевым продуктам поведает вам об общем количестве жиров и граммах насыщенного жира в каждом продукте, который вы захотите купить. Ищите те, в которых меньше общее содержание жира и меньше насыщенных жиров.

Насыщенные жиры в продуктах питания в большой степени поднимают уровень холестерина в крови. Статистика отмечает, что американцы едят слишком много насыщенных жиров. Организации здравоохранения полагают, что лучший подход заключается в потреблении в равных количествах каждого вида жиров. Это трудно рассчитать, но если вы станете есть меньше общих количеств жиров, сосредотачиваясь на ограничении потребления насыщенных жиров, то, вероятно, вы достигнете правильных результатов. Этикетки подскажут вам количества, а часто и виды жиров в конкретных продуктах. Если вы последуете советам главы 3, вы станете есть разумные количества жиров при достаточном их разнообразии. Подчеркнем еще раз, что во время беременности очень важно обеспечить организмы матери и младенца достаточным количеством калорий, причем основная их масса должна поступать при расщеплении углеводов, часть — из белков и только часть — как результат расщепления жиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here