Женская одежда и тайны женской моды

0
23 просмотров
мода

Вначале небольшой экскурс в историю костюма. Мода, как культурное явление, диктующее свои законы, возникла позже, чем одежда. Долгие века мужчины и женщины одевались так же, как их родители. Борьба за выживание отнимала все силы и ресурсы. В натуральном хозяйстве всё необходимое для жизни создавалось ручным трудом. Процесс изготовления вещей от сбора сырья до выпуска готового изделия происходил в одном доме. Одежда была очень дорогой, хотя и представляла собой кусок тканого полотна, украшенный вышивкой или вязанием. Вещи не кроились и не шились, рубахи, юбки и портки крепились шнурами, поясами или верёвками. Трудоёмкость процесса заставляла бережно относиться к вещам. Поэтому они хранились долго, а особо ценные и прочные передавались по наследству. Лишь семьи богатых и знатных, владеющих рабами, могли себе позволить более тонкие и дорогие ткани и ценные украшения.

Появление ткацких станков вызвало технический бум и привело к созданию профессиональных ткачей и обувщиков. Нет, богиня по прозванию Мода родилась гораздо позднее. И далеко не сразу после рождения завоевала мир. Вначале её царство ограничивалось узким кругом аристократов при французском дворе. Победное шествие этой королевы королев по всему земному шару началось в прошлом веке. Сегодня она захватила умы и сердца большинства населения планеты, поэтому молодежная женская одежда оптом уверенно захватывает территории, а модой стал называться интерстиль. В переводе на общедоступный язык это означает, что все больше людей во всём мире одеваются по общим стандартам. Излишне напоминать, что это европейские стандарты.

Несмотря на родство, мода и женская одежда находятся в очень непростых отношениях. Само слово «мода» в переводе с вездесущей латыни означает «правило», «образ», «предписание». И эта властительница дум не ограничивает свою власть одеждой, но распространяет её на весь жизненный уклад общества. Затрагивает все сферы бытия. В этом пространстве женская одежда является лишь одним из секторов её всемогущего влияния. Впрочем, так ли уж оно могущественно?

Здесь следует остановиться и оглядеться вокруг. Заглянуть в шкаф, посмотреть за окно, включить телевизор, купить модный журнал или пошарить в интернете. Проделав все эти действия, можно обнаружить, что модные тенденции во всех этих случаях будут разниться. Это доказывает вариативность и подвижность моды. При сохранении некоторых общих характеристик мода бывает высокая, рыночная и уличная. Впрочем, высокая мода чаще всего остаётся художественной ценностью, не имеющей практического применения. Если только кто-то из великих портных подобно Пьеру Кардену не снизойдёт до широкого потребителя. Исключением является Коко Шанель, чьи модели оказались одновременно демократичными и высокохудожественными.

Следующей в списке идёт мода рыночная. И это понятно. Торговля во все времена была двигателем прогресса. Вместе с предметами быта и одеждой в самые разные уголки планеты проникает новая мода, без огня и меча разрушая традиции и меняя устои. Мода как порождение товарно-денежных отношений и сегодня успешно способствует обогащению своих адептов. Жажда денег творит то, чего не удавалось многим революционерам и религиозным реформаторам. А именно: коренным образом меняет человеческую психологию.

Достаточно посмотреть на торговые ряды, принадлежащие лицам мусульманского вероисповедания. Даже на базарах Центральной Азии можно увидеть манекены в кружевном белье специального назначения. Торговцы и торговки, исповедующие ислам, помогут выбрать бюстгальтер, пояс и трусики в стиле французских куртизанок, подберут утягивающие леггинсы, затянут корсет на талии потенциальной покупательницы. Только платите. Прогресс очевиден. Если ислам, одно из самых ретроградных в мире учений не способно противостоять нашествию моды на традиционные ценности, что говорить о куда менее стойких вкусах приверженцев других взглядов.

Отдельного упоминания требует уличная мода, демонстрации которой можно видеть каждый день на улицах городов. Это самая демократичная ветвь модной державы. Её отличительные черты: похожесть, массовость, доступность. В каждом отдельном регионе она может иметь свои особенности, но в целом подчиняется некоему негласному принципу, объединяющему всех в одно целое. Это мода народная, чаще всего подчинённая практическим соображениям. Удобная, недорогая, полезная, порой универсальная.

Все эти ответвления в модной политике отходят от одного дерева под названием «современность», питаются из одного корня и друг от друга. Мода в женской одежде не только диктует свои правила, но и сама подчиняется требованиям политики и экономики. Общественные нравы, демократические свободы и состояние кошелька определяют качество жизни и соответственно качество одежды, которую носят женщины.

Неизменным остаётся одно: мода есть проявление творческого гения народа. Женская одежда — результат вдохновения и таланта каждой отдельной женщины, важная составляющая её красоты и уникальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here