Женщинам портит кожу клещ, от которого не помогают обычные кремы

0
4 просмотров

Женщине всегда хочется быть красивой, но иногда блестящий внешний вид может испортить что-то совсем неожиданное, например, подкожный клещ. Киевлянка Людмила Казнадий столкнулась с этой проблемой и рассказала нам, как смогла ее победить.

Зеркальце, замолчи!

Первый раз прыщи на своем лице Люда увидела в 14 лет, но сильно не расстроилась, списав проблему на жирную кожу и переходный возраст. Однако к юности гнойничков стало больше, а в 20 лет Людмила уже чрезвычайно страдала от своей «некрасивости». Искать выход начала с визитов к косметологу: еженедельные маски, чистки два раза в месяц, подбор каких-то кремов (от самодельных до магазинных). «К врачам не обращалась. Теперь я знаю, что иногда в таких случаях переливают кровь, лечат органы ЖКТ, даже пьют гормоны. Я по этому пути не пошла — никто не надоумил обратиться к докторам, а самой и в голову не пришло: молодая, энергии полно, ничего не болит. Никаких причин ходить к врачам я не видела, и была уверена, что это чисто косметологическая проблема. Четыре года я безрезультатно искала свое лицо в косметологических кабинетах, ретушируя кожу многосантиметровым слоем тонального крема и пудры».

Красота – это просто

«Помог случай. Меня пригласили на важную встречу, на которой нужно было быть во всеоружии, поэтому в первый раз решила выщипать брови в кабинете специалиста. Глянув на меня, визажист спросила: „Почему вы не лечите свою кожу?“ Моему возмущению не было предела. Четыре года бесплодной борьбы, в зеркало смотреть не хочется, а тут такой вопрос! Как лезвием по сердцу! Я рассказала о своих мучениях, а в ответ услышала: „Это подкожный клещ, и вылечить его очень просто: пить трихопол, втирать в кожу крем бензилбензоат (препарат против чесотки и других эктопаразитозов) и наносить на лицо дегтярное мыло“. Я отнеслась к совету скептически и не поверила, что можно избавиться от этого кошмара с помощью мыла и лекарства от венерических болезней. Однако решила рискнуть.

Основная фишка лечения в том, что использовать дегтярное мыло и бензилбензоат надо на ночь: чистое мокрое лицо натереть мылом, дать просохнуть, а сверху нанести противопаразитный препарат. Когда крем впитается, можно идти спать. Утром следует умыться, на чистую кожу нанести дневной крем. После этого можно использовать пудру и делать макияж. Трихопол я пила около двух недель, а мыльно-бензольную обработку делала в течение месяца. Интересно, что избавиться от недуга мне удалось ровно за неделю до свадьбы, и в этот день моя кожа сияла красотой, а не блеском тонального крема. И еще: параллельно с лечением кожи лица я изменила стиль питания. Ем только сочетаемые продукты, а вместо любимой с детства сладкой газировки пью воду, чаи и натуральные соки. Что именно напугало клеща, жившего на моем лице, – не знаю, но с тех пор кожа у меня остается чистой. До сих пор интересно, почему мне помогли именно эти средства».

Слово дерматологу

Борис Коган,

доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории:

«Заболевание кожи человека, которое вызывают клещи, называется демодекозом. Откуда этот самый клещ берется, специалистам пока не ясно: есть лишь теория, что мы уже рождаемся с ним, просто у кого-то он проявляется, а у кого-то нет. Возникнуть болезнь может в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают молодые люди. Если под кожей прижилось небольшое количество паразитов, демодекоз может протекать без симптомов. Однако ослабление иммунитета и гормональные изменения могут приводить к повышенной активности сальных желез, в результате для размножения клеща возникают благоприятные условия, и он становится заметным — на коже появляются шелушения, прыщи, гнойнички и покраснения. При запущенных формах кожа становится толще и на ней появляются кровянисто-гнойные корочки. Диагностировать заболевание должен врач, опираясь на данные лабораторного исследования содержимого выводных протоков сальных желез. Вылечить демодекоз не всегда просто. Трудность в том, что покров клеща достаточно плотный и проникновение больших молекул многих кремов и мазей невозможно. Терапия демодекоза поэтапная и включает противовоспалительные, антибактериальные, антипаразитарные и другие средства. В лечении Людмилы важную роль сыграл каждый препарат.

1.Метронидазол (основное действующее вещество трихопола). Впервые это вещество использовали для лечения трихомониаза, позже был открыт его антибактериальный эффект. Кроме этого, трихопол выступает в качестве иммуномодулятора — именно это и помогло Людмиле.

2.Бензилбензоат — антипаразитарное средство, широко применяемое для лечения чесотки и демодекоза. Оно уменьшает количество клещей — кожа становится чистой. Однако из-за неприятного запаха используют его редко.

3.Деготь обладает рядом лечебных свойств, в том числе противопаразитным, противовоспалительным, рассасывающим и восстановительным для кожи. Березовый деготь подсушивает ранки на коже, ускоряя процесс их заживления. Дегтярное мыло успешно применяется при лечении угревой сыпи, воспалений и гнойных высыпаний.

Важно знать, что демодекоз — это лишь осложнение и внешнее проявление внутренних проблем. Только избавившись от них, можно навсегда забыть о клеще: в первую очередь следует изменить состояние ЖКТ, а также иммунной и гормональной систем».

Комментарий косметолога

Алла Кордонец,

косметолог, салон Академия-N:

«Во время борьбы с подкожным клещом также можно использовать кремы с противомикробным действием (в их состав обычно входит цинк). Лучше применять комплекс (тоник-маска-крем), предназначенный специально для ухода за кожей, страдающей от демодекоза. Такие средства снижают активность клеща и прекрасно подходят для жирной кожи — идеальной среды обитания паразита. Излюбленное его место — носогубный треугольник. Важно знать, что помочь себе можно не только лекарственными препаратами, но и используя силу трав. Наиболее эффективным считается применение средств на основе пяти трав: тысячелистника, трехцветной фиалки, ромашки, крапивы, шалфея. Травы следует взять в равном количестве, смешать, измельчить. Затем одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, дать настояться, остудить и заморозить в виде кубиков. Протирать ими лицо нужно каждое утро. Убойное средство от клеща — 96%-ный спирт: марлевую салфетку надо смочить спиртом, положить на лицо и выдержать минуту. Однако любой из этих способов надо применять после консультации врача».