Женщина в седле

Пару-тройку столетий назад верховая езда была доступна и крестьянке, и дворянке. Да и свободного времени у леди той эпохи тогда, пожалуй, было больше, чем у современной женщины, коня которой давно заменил «железный брат». Однако историческая память дает о себе знать — все больше девушек мечтают побыть лихой наездницей. Умение сидеть в седле сегодня — выгодное преимущество для статуса, осанки и самочувствия.

Скульптурные формы

Верховая езда — замечательная тренировка для всего тела: синтез кардиотренировки, сжигающей жир, и силовой нагрузки, которая придает тонус мышцам. Причем тренировка особого рода: катаясь на лошади, мы не совершаем активных движений, но получаем двигательный импульс от животного, в итоге оказываются задействованы те мышцы, которые в обычной жизни не работают. А вот по энергозатратам час верховой езды приравнивают к 3600 полуприседаниям и 200 упражнениям на пресс.

Верховая езда наилучшим образом сказывается на форме ног (несмотря на шутливое выражение о ногах наездника). Больше всего «достается» приводящим мышцам, которые даже специальными тренажерами нагрузить нелегко. На протяжении всей прогулки вам придется плотно обнимать спину лошади ногами, при этом трудятся и ягодицы, и икры, и стопы. Также активно подключаются мышцы корпуса и пресса — они делают живот плоским, а спину прямой, ведь ссутулившись, на лошади не усидишь!

Впрочем, если вы хотите отшлифовать фигуру, придется попотеть и здесь: инструкторы рекомендуют заниматься не менее пары раз в неделю. В условиях полного рабочего дня и стандартной отдаленности конюшни от центра это непросто. Поэтому идеальный вариант — дополнять выходную поездку посещением на неделе бассейна или сочетать верховую езду с упражнениями на растяжку (йогой или пилатесом), а по утрам делать минимальную гимнастику, чтобы с непривычки не страдать от болей в самых неожиданных частях тела после сидения на коне.

Верховая езда развивает вестибулярный аппарат и чувство равновесия. Но если у вас с этим проблемы, готовиться можно и в зале — в этом случае полезны упражнения на неустойчивых платформах.

И последнее, но немаловажное для городского человека: верховая езда как нельзя лучше снимает стресс и усталость. Энерготерапевты считают, что у лошадей присутствует особая лечебная аура, которая помогает восстановить внутреннее равновесие человека. Верить этому или нет — ваше право, однако известно, что именно с помощью иппотерапии сегодня лечат даже тяжелобольных детей и людей с нарушениями подвижности. А общение с лошадью — одним из самых умных животных, — да еще на свежем воздухе благотворно уже само по себе.

Можно или нет

Катание на лошади, если в целом вы здоровы, одобрит и ваш гинеколог: «Все сотрясающие движения улучшают кровоток в области малого таза, что очень полезно для женщин, за исключением тех, у кого имеются различные новообразования (миомы, опухоли) или воспалительные заболевания», — комментирует врач-гинеколог медицинского центра «Авиценна» Любовь Трейвиш.

К слову сказать, некоторые столичные центры предлагают излечить женщину от фригидности именно с помощью верховой езды. Возможно, это слишком громкие заявления, но недооценивать эффект получаемого массажа тоже нельзя. Скажите об этом мужу, когда будете собираться в гости к четвероногим грациям.

Еще немного о противопоказаниях: врач ортопед-травматолог Денис Евменов отмечает, что катание будет полезно людям с болями в спине, но только после консультации с врачом, ведь они могут быть спровоцированы множеством причин. Так, если боли вызваны тяжелой степенью остеохондроза или смещением межпозвонковых дисков, то это может являться даже абсолютным противопоказанием.

Поэтому общее правило: если у вас имеется хроническое заболевание, перед сбором на ипподром посетите профильного врача и проконсультируйтесь с ним. Во время ремиссии болезни, возможно, катание будет полезно, в период обострения — совершенно противопоказано.

Дружбы с лошадьми, скорее всего, не получится при проблемах с кровотечениями, воспалениями или неладах с самоконтролем: инструктор по верховой езде КСК Академгородка Дина Ярославцева отмечает, что от травматизма страдают те люди, которые не сумели взять себя в руки, когда лошадь ведет себя непредсказуемо: именно из-за паники и неспособности воспринимать слова инструктора они могут пострадать. Страх — вот главное препятствие при обучении катанию, — так говорят все опрошенные инструкторы.

Трудовые мозоли

Страх перед животными и нетерпеливость — вот враги успешного сидения в седле. На вопрос, сколько потребуется времени, чтобы научиться держаться в седле, инструкторы отвечают с улыбкой — одним достаточно месяца, другие мучаются месяцами. Если есть желание — вы научитесь — вот общее резюме. Многое зависит еще от того, как быстро вы сможете поладить с животным. Как говорят тренеры, многие бросают занятия из-за того, что не могут найти общий язык с лошадью, а это залог успешного катания.

А вот боль в непривычных частях тела после тренировки — явление почти стопроцентное. Ликвидируется методом клина: «Если после тренировки у вас болят мышцы, я как тренер рекомендую прийти и сесть на лошадь на следующий день. Если вы будете терпеть еще неделю — все может повториться, ведь в катании участвуют мышцы, которыми мы в жизни не пользуемся», — рассказывает Дина Ярославцева.

Необъезженного рысака вам никто не предоставит, кататься вы будете не галопом, не по просторам сибирским, а в леваде — огороженном участке. И поначалу — не более получаса.

Если воображение ваше рисует лихую наездницу в высоких сапогах и шапочке-жокейке, то вы правы лишь отчасти. Все прозаичнее и сложнее одновременно. Так, скорее всего, вам понадобятся плотные мягкие узкие брюки. Но не джинсы — они сильно натирают. Одежда должна быть без внутренних швов. А на кроссовки придется взять напрокат краги — специальные накладные кожаные голенища, — чтобы не стереть ноги до крови. Наилучший вариант — длинные демисезонные сапоги, впоследствии — специальные. Вообще, к выбору одежды нужно подойти очень тщательно — слишком часто новички натирают себе все, что только можно, и изнемогают в итоге от боли, забывая о полученном удовольствии.

Но и рваться покупать специальную экипировку в первые месяцы не стоит: во-первых, вы можете передумать, а во-вторых, по рассказам специалистов, чтобы сесть на коня в полном снаряжении, потребуется не менее 8000 рублей.

Если вас по-прежнему манит грация амазонки, будьте готовы к трудностям, а также готовьтесь к ответам на вопрос «откуда у вас появилась такая шикарная осанка?».

Ирина Киснер

"Женщина в седле" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Эгоист

Эгоист

Правда, выше любого закона! А справедливость выше правды! Выше справедливости милосердие! А выше милосердия Любовь!

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!