Желание с помощью воли сделать жизнь прекрасной

0
4 просмотров

Здравствуйте. Наверное, почти для каждого является актуальной мысль о том, чтобы изменить собственную жизнь так, чтобы она стала прекрасной. И конечно же, интернет не миновало наличие у пользователей спроса на то, чтобы превратить себя в предельно волевого человека, который живёт по принципу «запланировал – сделал», и который вследствие этого обладает роскошной и счастливой жизнью.

Однако читателей этого материала будет ожидать очень необычный сюрприз, который заставить пересмотреть всё собственное мировоззрение. Но в чём же выражается подобный сюрприз? Из данного материла читатели это и узнают.

Волевой человек. Стать волевым

Понятие «воля» фигурирует в большом количестве информации, находящейся как в интернете, так и в бумажных материалах. Но во многих (если не во всех) случаях отношение к воле у всякого человека является неопределённым. То есть, люди не имеют представления о значении слова «воля», но точно знают, что если быть волевым человеком, жизнь будет хорошей.

Однако что собой представляет воля? Если обдуманно подойти к этому вопросу, то можно прийти к выводу о том, что воля является способностью воплощать в жизнь задуманные намерения. И сначала вроде как подобная формулировка кажется соответствующей действительности. Однако если проявить чуть-чуть сообразительности, то выяснится, что это вовсе не так.

Но почему? Ответить на такой вопрос чётко построенным единичным предложением вряд ли получится. Дело в том, что понятие воли тесно связано с сущностью под названием «эго». Но что значит «эго»? Это не означает, что человек является бессердечным и проявляет заботу лишь к себе. В контексте этой статьи эго можно назвать собственническим отношением ко всем своим реакциям.

В чём выражается подобное собственническое отношение? А выражается оно в том, что индивидуум считает, будто является автором каждой собственной реакции. По-другому говоря, человек, обладающий эго, не задумываясь относится к себе как к причине, а не как к следствию.

Например, если человек совершит хороший в своём понимании поступок, то он посчитает себя автором этого поступка, что приведёт к возникновению гордости. То же самое, но в обратной тенденции, будет наблюдаться в случае совершения человеком плохих поступков, после которых он как автор этих деяний будет считать себя плохим и начнёт предаваться чувству вины или чему-то другому в негативном плане.

Отсутствие автора за каждым делом

В это будет почти невозможно поверить, но ни у одного деяния не может быть автора. Звучит очень даже странно. Но как такое возможно? Ведь если человек видит, что совершает какое-либо дело, то он вроде как является автором своих действий.

Для того чтобы понять идею об отсутствии автора у каждого дела, следует задуматься над тем, в связи с чем люди совершают всевозможные действия. Человек может совершать дела по причине наличия каких-либо побуждающих факторов. Выражаясь проще, человек пойдёт в туалет по малой нужде не потому что совершил акт волевого усилия, а потому что появился побуждающий фактор в виде наполненности мочевого пузыря.

Если провести параллель между этим простым примером и всеми частностями жизни, то можно с лёгкостью выяснить тот факт, что понятие «воля» является несуществующим. Все действия совершаются благодаря наличию каких-то побуждающих факторов. Человек не создаёт ни желание пойти в туалет, ни каких-либо других желаний. А если у желаний нет создателя, то действия, возникшие вследствие всех желаний, не принадлежат кому-либо.

Абсурдность словосочетания «волевой человек»

Когда читатели придут к пониманию идеи об отсутствии авторства за каждым деянием, то станет понятно, что стать волевым нельзя. Почему? Да потому что какой-либо воли просто-напросто не существует. Существуют лишь реакции на окружающие события, и эти реакции не являются кому-либо принадлежащими.

Но в уме читателей могут появиться предсказуемые фразы в стиле «Я знаю личность, которая много добилась благодаря своей железной воле!». Однако если рассказать любому многого добившемуся человеку об отсутствии авторства у каждого действия, он не будет с подобным соглашаться.

Но почему? Дело в том самом эго, которое находится в человеке. Когда у человека имеется эго, то совершённые им действия со статусом «трудновыполнимые и полезные» он будет считать заслугой себя–любимого. Нетрудно представить, что человек будет получать удовольствие от гордости за совершённые собой трудные действия. Именно поэтому ни один человек, который много добился, не станет соглашаться с идеей об отсутствии авторства за каждым делом.

Как быть, если читатели всё равно верят в существование воли?

Если кто-то является человеком, добившимся чего-то значительного, и ему приятно считать себя волевым, то такому индивидууму следует задуматься над тем, что он сделал для создания желания или побуждений к тем действиям, которые привели его к гордости самим собой.

Когда человек всерьёз задумается над этим, то очень быстро придёт к цепочке событий, в которых будет отсутствовать какой-либо начальный деятель. Поэтому принятие себя за автора любого действия имеет схожесть с тем, как если бы дождь считал себя создатель океана и не знал о мировом круговороте воды.