Завершился отбор учебников для 4-х и 7-х классов

В этом году отбор-конкурс учебников в рамках поэтапного внедрения новых государственных стандартов начального, базового и общего среднего образования, который стартовал с 2012/2013 учебного года, отличался от привычного голосования. Так, впервые книги выбирали не специалисты МОН, а учителя, которым, собственно, с помощью этих учебников и придется доносить знания до школьников. И если в течение 2012—2014 годов напечатаны новые учебники для учащихся 1, 2, 3, 5 и 6 классов, то в этом году отбор ведется для учеников 4-х и 7-х классов. «Сегодня» узнала в МОН и в школах об особенностях проведения конкурса и голосования, во сколько родителям обойдется комплект учебников и придется ли им покупать книги в новом учебном году.

ОТКРЫТЫЙ И НЕ ВСЕГДА КАЧЕСТВЕННЫЙ

Работа началась еще в конце января и состояла из двух этапов. В первом, который длился около месяца, авторы школьных учебников предлагали свою работу на обозрение экспертов (учителей, методистов и преподавателей вузов, ученых и психологов). Изначально претендентов было 4692, из них путем жеребьевки выбрали 932. «Мы получили 919 выводов экспертов относительно предоставленных учебников 4-х классов и 1677 — 7-х. Во втором этапе, который продолжался с февраля по май, учителя школ изучали учебники, которые были размещены на репозитарии (то есть в электронной базе — ее создание, к слову, полностью волонтерский проект), и голосовали за тот, который, по их мнению, лучше и по которому они хотели бы работать. По итогам за книги для 4-х классов проголосовали сотрудники 13 930 школ, а за 7-е — 13 307», — рассказали в МОН. Всего же участие в конкурсе в качестве экспертов приняли работники около 16 500 школ, а это 98,7% (без учета оккупированных территорий Украины).

НЕ БЕЗ КУРЬЕЗОВ. Ставку делали на открытость и прозрачность конкурса. «Все этапы проходили в онлайн-режиме с участием журналистов и всех заинтересованных, сканы документов и экспертных заключений размещались в открытом доступе в интернете. Сегодня каждый может с ними ознакомиться», — отметил замминистра МОН Павел Полянский. Однако без курьезов не обошлось, и в министерстве отмечают, что есть над чем поработать перед тем, как в следующем году состоится отбор-конкурс учебников для учеников 5-х и 8-х классов. Например, в МОН недовольны профессионализмом и добросовестностью некоторых экспертов. Было отмечено, что их выводы состояли всего из одного предложения, что никак не может отражать полную оценку учебных пособий. Поэтому в министерстве уже наметили план работ на будущий год, чтобы скорректировать эти и прочие недоработки. В частности, обсуждается система поощрений и санкций для экспертов. Второй важный недочет — у учителей некоторых школ были сложности с регистрацией на специальной платформе репозитария, работой с электронными оригинал-макетами учебников и голосованием. «Я слышала, что были проблемы у учителей старшего возраста с регистрацией и т. д., хотя сама зарегистрировалась без эксцессов», — говорит учитель одной из киевских общеобразовательных школ Ольга Злотник. Тем не менее в МОН озадачены тем, чтобы к следующему году руководители школ и учителя повысили уровень владения информационно-коммуникационными технологиями.

Перечень учебников, которые прошли конкурсный отбор оригинал-макетов для учащихся 4-х и 7-х классов общеобразовательных учебных заведений и которым присвоен гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины».

Они включены в перечень тех, которые могут печататься за средства государственного бюджета.

ЦЕНА ПОКА НЕ СЛОЖЕНА

Список учебников, конечно, составили, но вопрос с финансированием государством пока закрыт не полностью. Предусмотрено, что средства из госбюджета должны покрыть печать учебников для социально уязвимых категорий граждан (малообеспеченных семей, сирот, инвалидов и прочих). В МОН отмечают, что на это выделили 87,3 млн грн. "Этого достаточно, чтобы обеспечить учебниками каждого девятого ученика в четвертом классе и каждого десятого — в седьмом. А чтобы учебники получили 100% учеников 4-х и 7-х классов, нужно еще 365,7 млн грн, которые в министерстве пытаются найти. «МОН неоднократно обращалось в Министерство финансов с просьбой увеличить объемы финансирования программы по изданию и доставке учебников», — сообщил «Сегодня» заместитель директора Института модернизации содержания образования Юрий Завалевский. По его словам, механизм обеспечения на данный момент разрабатывается. При этом отмечается, что сейчас сбор с родителей любых средств на приобретение учебников недопустим.

Пока неизвестно, придется ли родителям покупать книги.

ЦЕНА. В то же время цена вопроса — конфликтный момент. В презентации МОН отмечено, что ориентировочная цена учебников для 4-х классов — 36 грн, на языке нацменьшинств — 84 грн, а для учеников 7-х классов — 39 и 122 грн соответственно. При этом родители, которые ознакомились с расценками, слабо верят в такой аттракцион щедрости. «Я в прошлом году сдавала 600 грн на комплект учебных материалов для первого класса. И это с учетом того, что мы ухитрились договориться о перепечатке и прошивке учебника по английскому, самого дорогого в комплекте. Школьные книги нам выдали только две. Чуть ли не половину денег стоили разработки по английскому. Поэтому не пойму, откуда такие цены. Если бы учебники продавались хотя бы примерно за эту сумму, мы бы потратили в несколько раз меньше», — говорит мама киевского школьника Анна Винниченко.

В то же время директора школ подтверждают, что вопрос с обеспечением книг остается открытым. «Неизвестно пока, придется ли родителям что-то покупать или нет. От МОН приказа относительно учебников 4-х и 7-х классов к новому учебному году пока не было. В прошлом году ребята учились по старым учебникам», — рассказала директор СШ №81 г. Киева Татьяна Зубарь.

Е-КНИЖКИ

В попытках сэкономить родители на форумах активно обсуждают, почему бы не перейти на электронный формат. «У меня двое детей, один как раз перешел в четвертый, а второй — в седьмой класс. В среднем у каждого 10—12 дисциплин. Не верится, что на книги младшему я уложусь в 360 грн (по 36 грн каждая), а старшему — в 390 грн (по 39 грн каждая). Причем даже эти суммы для моей семьи серьезные, а ведь они, скорее всего, будут гораздо больше. Вот если бы можно было скачивать учебники на электронные носители!» — рассуждает мать двух столичных школьников Лидия Глыбченко.

В МОН об электронных учебниках пока еще не думали. «Идея с электронными учебниками хорошая, но пока я о таких планах не слышал», — подтверждает эту мысль директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

"Завершился отбор учебников для 4-х и 7-х классов" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!