Загадки судоку, почему эта игра завоевала весь мир

судоку

Одна таблица, девять ячеек, девять цифр, миллионы вариантов расстановки чисел и столько же поклонников игры! Мужчины и женщины, старики и молодежь — все ломают голову над загадками судоку. Навязчивое желание заполнить цифрами пустующие квадратики не дает добровольно покинуть нарисованную клетку, в которой царит строгая гармония чисел. Вот так судоку потихоньку завоевывает весь мир. Сведя с ума японцев и американцев, эта игра покорила испанцев и французов, а до того принесла немалые барыши владельцам английских газет Times и Daily Telegraph, которые первыми в Европе опубликовали цифровые кроссворды в разделе «Игры». Коллега, живущая в Лондоне, года три назад рассказывала, что англичане просто помешаны на судоку: «Их решает, чуть ли не каждый второй пассажир подземки. Люди вступают в диалог, дают друг другу советы, подсказывают верное решение...» Так что в 2005-м, когда все боялись наступления птичьего гриппа, грянула совсем другая, более приятная эпидемия.

Наша страна не осталась в стороне от всеобщего ажиотажа. За последние года сборники судоку тиражами в сотни тысяч экземпляров заполонили журнальные киоски. Похоже, на территории бывшей «самой читающей страны мира» игры с цифрами скоро станут столь же популярны, как и традиционные кроссворды. Кстати, разнообразные издательства и интернет-сайты устраивают чемпионаты среди асов судоку. А если учесть, что эта игра закачана чуть ли не в каждый уважающий себя мобильный телефон и напечатана на последней странице многих крупных газет, нетрудно понять, почему ее окрестили «Кубиком Рубика XXI века». Особенно радостно, что этот кубик Рубика может собрать даже первоклассник.

Для немногих счастливчиков, умудрившихся не подхватить вирус судоку (от японского «одно число»), объясняем все с самого начала. Судоку — это таблица, состоящая из девяти ячеек; каждая из них, в свою очередь, поделена на девять квадратов, которые нужно заполнить цифрами от 1 до 9. Фокус в том, что одну цифру можно использовать только один раз в строке, столбце и ячейке. Не поняли? Ничего страшного. Судоку подобно iPhone или «казакам-разбойникам»: чтобы разобраться, нужно самому попробовать.

судоку сейчас

Успех судоку объясняется тем, что это игра для всех. В нее могут играть студенты и пенсионеры, профессора высшей математики и те, кто недавно освоил правило сложения, — есть разные уровни сложности. Да и эрудиции особой, как в обычных кроссвордах, не требуется. Нужно просто знать 9 цифр и иметь под рукой карандаш с ластиком. Уточним, что к математике судоку не имеет никакого отношения. Это, скорее, проверка владения дедуктивным методом. Играющий произносит примерно такой внутренний монолог: «Так, тут у меня двойка уже есть, значит, сюда я ее поставить не могу, но если я поставлю тройку, мне останется только пятерка...» — и так далее. В принципе, цифры вполне можно заменить цветами или символами, что с успехом и было проделано в Интернете: арт-судоку предлагает вместо сухих чисел всевозможные картинки, в том числе эротического свойства (куда без них!), а смайл-судоку — изображения живых смайликов. Правда, есть серьезные основания полагать, что решивший эти развеселые головоломки приобретет какое-нибудь нервное заболевание, — уж очень в глазах рябит от голых поп и пляшущих человечков. Как бы ни было, демократичность судоку делает его доступнее игр, завязанных на буквах. Так что в любой стране мира можно смело покупать ежедневную газету — там наверняка окажется заветная таблица, которая поможет скоротать время на пляже.

А кому не случалось, по уши, увязнув в судоку, проехать свою остановку метро? «Если уж начинаешь, то уходишь в это дело с головой, — утверждают продвинутые любители посудочить. — И ни о чем не думаешь, кроме цифр, столбцов и линий»... Где уж тут следить за станциями!

игра судоку

В этом и есть основная притягательная сила игры: вы оказываетесь в маленьком, чистом и абстрактном пространстве, где постепенно наводите идеальный порядок, отрешившись от суматохи мирской. «Мы живем в сумасшедшем мире, где все неустойчиво, где так сложно найти свое место, — психолог и педагог — А в судоку заранее все расписано. За каждой цифрой закреплена своя позиция. Остается только ее найти». Специализация Анн — помощь детям, которым не удается освоить математику. В работе с некоторыми из своих учеников она использует судоку и констатирует поразительную эффективность этой методики. «Поначалу таблица ставит в тупик. Вы совершенно не понимаете, как расставить цифры, и убеждаете себя в том, что у вас не хватит ума разобраться с этой головоломкой, что у вас никогда ничего не получится. А потом беретесь за дело, и все вдруг получается. Адреналин при этом примерно такой же, как и при решении математических уравнений. Но здесь каждый добивается успеха, следуя своей индивидуальной стратегии. И это вселяет невероятную уверенность: вы понимаете, что способны решать самые трудные задачи». Что же это получается: судоку — новый терапевтический прием, метафора бытия? Почему бы и нет?

Как и у любой настоящей звезды, у судоку есть своя волнующая история, сотканная из взлетов и падений. Считается, что головоломку изобрел в XVIII веке швейцарский математик Леонард Эйлер: тогда ее называли латинскими квадратами. Затем об игре забыли на долгие два столетия, а в 1980-х она очнулась от спячки, в Японии, где произвела настоящий фурор. В 1997 году бывший судья Йен Гульд, пенсионер, проживающий в Гонконге, разработал программу, создающую эти самые таблицы, но забыл защитить авторские права. В 2004 году, когда Times впервые опубликовала таблицу с цифрами, познакомив с ней Европу, открылась огромная коммерческая ниша, в которую хлынули разнообразные издательства развлекательной литературы.

Рынок разделился на тех, у кого был лейбл Wayne Gould, и «пиратов», которые просто скопировали программное обеспечение. Началась жестокая борьба. И надо сказать, игра стоит свеч: речь идет о десятках миллионов газет, журналов, видео- и электронных игр. Но тут начинается совсем другая история — история людских страстей, зависти и жадности, весьма далекая от мирного рая судоку, где царят лишь логика, цифры и гармония.

судоку играть

Поделитесь записью: "Загадки судоку, почему эта игра завоевала весь мир" в соцсети!

Алина Головина

Алина Головина

Почему многие делят жизнь на черные и белые полосы, я этого не замечаю. Наверно это все потому, что я двигаюсь только по своей ... по фиолетовой!

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!