Заболевания пищевода, их симптомы и лечение

заболевания пищевода

Пищевод имеет неоценимое значение в организме человека. Именно благодаря ему мы получаем все нужное для работы других органов, ведь пища, потребляемая нами, дает нам энергию для жизни. Но этот орган, как и весь наш организм, подвергается заболеваниям, которые не только приносят болевые ощущения, но и психологически тяжело переносятся, так как сопровождаются отрыжками, изжогой, неприятным запахом. Такие болезни влияют не только на здоровье всего организма, но и на повседневную жизнь больного. Самые распространенные заболевания пищевода вызваны нарушениями моторики органа или новообразованиями, как кисты и доброкачественными опухолями, так и раком. Про основные болезни пищевода, их симптомы, диагностику и лечение, пойдет речь далее.

Заболевания пищевода и их симптомы

К нарушениям моторики пищевода относятся такие заболевания как ахалазия кардии, эзофагоспазм пищевода, пептический эзофагит, халазия кардии и дифрагментальные грыжи. Эти заболевания имеют несколько разный характер течения и симптомы. Ахалазия кардии, или кардиоспазм относится к нервно-мышечным заболеваниям. Это нарушение рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода при прохождении пищи. Причины развития этого заболевания пищевода не известны, оно проявляется в возрасте 20-40 лет, чаще у женщин. Осложнения этого заболевания чаще всего вызваны длительной задержкой пищи в пищеводе. У взрослых частым осложнением является воспаление пищевода, который в свою очередь может стать причиной рака как самого пищевода, так и верхнего отдела желудка. У детей чаще возникают такие осложнения как бронхопневмонии, абсцессы легких и другие заболевания дыхательных путей, вызванные попаданием в них пищи.

Симптомы ахалазии носят характер триады. Первое проявление этого заболевания пищевода – нарушение глотания, или дисфагия. Этот симптом может возникать внезапно или постепенно, усиливаясь после нервного возбуждения. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная дисфагия, когда жесткая и плотная пища проходит нормально, а жидкость нет. Нарушение глотания также может зависеть и от температуры пищи. Второй симптом ахалазии это срыгивания, они происходят при переполнении пищевода, когда происходит резкое сокращение мышц. Третий симптом это боль, вызванная спазмом мышц пищевода при его переполнении. Боль за грудиной проходит после прохождения пищи в желудок. К этим симптомам также присоединяются тошнота, отрыжка воздухом, жжение в пищеводе, повышенное слюноотделение.

Эзофагоспазм пищевода – спазм стенок пищевода, не сопровождающийся нарушениями функций нижнего пищевого сфинктера, возникает вследствие нервного нарушения. Эзофагоспазм чаще проявляется у мужчин среднего и пожилого возраста, может быть и симптомом других нарушений пищеварительного тракта. Симптомом эзофагоспазма пищевода является боли за грудиной, которые часто принимаются за проявления стенокардии. Боли могут возникать не только во время приема пищи, но и в промежутке между приемами. Они бывают разной интенсивности и продолжительности. Кроме болевых ощущений это заболевание характеризуется нарушением глотания парадоксального характера, непостоянство этого симптома отличает эзофагоспазм пищевода от других заболеваний и новообразований пищевода.

Пептический эзофагит, или рефлюкс-эзофагит пищевода вызван недостаточностью нижнего пищевого сфинктера, что приводит к забросам содержимого желудка обратно в пищевод. Такое же течение имеет и халазия кардии, но она вызвана чаще грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. В связи с такими выбросами желудочного сока, желчи, панкреатического сока страдает слизистая оболочка пищевода. Возникает воспаление, язвы, при рубцевании которых пищевод ссужается. Это заболевание пищевода протекает очень медленно, в частых случаях его можно обнаружить у грудных детей.

Симптомы рефлюкс-эзофагита – жжение за грудиной, изжога, боль, отрыжка. Некоторые симптомы усиливаются при наклоне туловища, в лежачем положении, при курении или приеме алкоголя. Отрыжка может стать причиной развития аспирационной пневмонии. Это случается при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути, особенно при ночном срыгивании которые сопровождаются кашлем. Осложнениями заболевания могут быть кровотечения и рубцовые изменения.

Диафрагмальные грыжи – перемещение органом из брюшной полости в грудную полость. Грыжи могут быть врожденными, приобретенными или травматическими дефектами, чаще всего у больных наблюдаются грыжи пищевого отверстия диафрагмы, они могут быть скользящие или параэзофагеальные. Это заболевание имеет очень скудную симптоматику. Основные симптомы диафрагмальной грыжи — анемия и скрытые кровотечения. Доброкачественные новообразования пищевода растут медленно и практически бессимптомно. Чаще всего их обнаруживают случайно, в некоторых случаях больной может ощущать нарастающее нарушение глотания, которое развивается в течение нескольких лет.

В отличие от доброкачественных опухолей и кист рак пищевода имеет более выраженные симптомы и диагностируется в разы чаще, чем другие болезни пищевода. Рак занимает 60-80% из всех заболеваний пищевода, это шестое по частоте заболевание в возрасте 50-60 лет, чаще встречается у мужчин этой возрастной групп злоупотребляющих курением и алкоголем. Вот еще несколько причин, которые вызывают рак пищевода: осложнения нарушения моторики органа, а именно ахалазия, пищевод Баррета, папилломы и рубцы, которые могут быть и после ожога пищевода едкими веществами. Сначала рак пищевода проявляет себя ощущением дискомфорта и болями за грудиной у больного, дисфагией, повышенным слюноотделением, похуданием. Первые один-два года симптомы рака пищевода практически не наблюдаются, то тех пор пока опухоль не начинает сужать пищевод, постепенно нарастает дисфагия, усиливаются болевые ощущения.

Диагностика болезней пищевода

Диагностика болезней пищевода на ранних стадиях проводится с помощью эзофаготонокимографии. Пищевод исследуется с помощью многоканального зонда с баллончиками или открытыми катетерами, которые регистрируют сокращения пищевода и изменения давления в нем. Чаще всего такое исследование проводят, когда обнаруживаются симптомы ахалазии.

Рентгенологическое исследование дает возможность обнаружить деформации пищевода из-за спазма его мышц. Такие исследования назначают при подозрении на эзофагоспазм, рефлюкс-эзофагит пищевода, диафрагмальные грыжи и новообразования пищевода. При симптомах рефлюкс-эзофагита назначается внутри пищеводная рН-метрия и эзофагоманометрию, что дает возможность установить уровень рН в нижнем отделе пищевода и дисфункцию нижнего пищеводного сфинктера. Для обнаружения желудочно-пищеводного рефлюкса иногда назначают рентген с барием, пациент при этом должен находиться в лежачем положении на спине с приподнятым ножным концом. Конечно, важную роль в диагностике заболеваний пищевода играет опрос пациента, который лечащий врач должен провести прежде, чем назначить любое исследование. Многие симптомы болезней пищевода могут быть проявлением других заболеваний. Поэтому очень важно убедится, что это не болезни системы пищеварения, которые требуют срочного хирургического вмешательства.

Лечение болезней пищевода

Консервативное лечение болезней пищевода назначается на начальных стадиях таких заболеваний как ахалазия кардии, рефлюкс-эзофагит и при не осложненных диафрагмальных грыжах.

При ахалазии назначаются нитропрепараты, ганглиоблокаторы, нифедипин и другие аналогичные препараты антагонистов кальция. Но основным методом лечения этого заболевания является кардиолатация. Этот метод заключается в расширении ссуженного места в пищеводе с помощью баллонного пневматического кардиодилататора. Противопоказано такое лечение ахалазии пациентам с портальной гипертензией, которая сопровождается варикозным расширением вен пищевода, больным с выраженным эзофагитом, заболеваниями крови. При противопоказаниях применяют альтернативные методы. Консервативное лечение эзофагоспазма заключается в щадящей диете, назначении препаратов нитрогруппы, седативных и спазмолитических препаратов. При отсутствии положительного эффекта проводят хирургическое лечение, которое заключается в рассекании мышечного слоя пищевода. Важно начать лечение как только появились первые симптомы эзофагоспазма пищевода, так как в таком случае вероятность избежать операционного лечения намного выше.

Лечение рефлюкс-эзофагита направлено на снижение внутрибрюшного давления, проявлений эзофагита, снижение массы тела до возрастной нормы. В обязательном порядке назначается механически и химически щадящая диета, дробное питание. Из препаратов назначаются Н2-рецепторы: ранитидин, фамотидин, которые снижают кислотность желудочного сока, а также назначаются спазмолитические препараты и обволакивающие средства. Применяются прокинетики для увеличения силы сжатия нижнего сфинктера пищевода и времени эвакуации содержимого желудка. Оперативное лечение назначается при аксиальной грыже пищеводного отверстия, кровотечении и стенозе.

Лечение диафрагмальных грыж скользящего характера проводят консервативно, снижая проявления желудочно-пищеводного рефлекса. Хирургическое лечение проводят при осложнениях, таких как кровотечение, сужение пищевода, неэффективности консервативного лечения. Последнее осложнение чаще встречается у пациентов с врожденными дефектами и недостаточностью нижнего сфинктера пищевода. Говорить о консервативном лечении рака пищевода не приходится. Это случается по причине диагностики заболевания на тех стадиях, когда оно не дает положительного эффекта. Радикальное лечение проводят непосредственно как подготовку перед операцией. На ранних стадиях заболевания положительно влияют чисто лучевое лечение или оперативное вмешательство, на более поздних только их сочетание.

Применение химио — и лучевой терапии перед операцией улучшает результаты лечения в несколько раз. Облучение проводят за несколько недель до хирургического лечения, применяется метод дистанционной гамма-терапии. Операционное вмешательство зависит от локализации злокачественной опухоли. Если поражен нижний отдел пищевода, его удаляют совместно с верхней частью желудка, вшивая оставшуюся часть пищевода в культю желудка. При поражении среднего отдела, пищевод удаляется полностью, предварительно проводят подшивание стенки желудка к брюшной стенке и создают соустье для ввода питания через зонд.

Через один-два года после удаления пищевода, при условии отсутствия рецидива пищевод восстанавливают, заменяя его тонкой кишкой. Рецидив заболевания может случиться при условии неэффективности лучевой терапии. Летальность этого заболевания связана не столько с метастазированием, сколько с истощением организма на почве первичной опухоли. По этому, чем раньше обнаружено злокачественное заболевание пищевода и проведена операция, тем успешнее прогноз лечения.

"Заболевания пищевода, их симптомы и лечение" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!