Я просто сделала то, что должна была…

современная операционная

Когда этот материал увидит свет, его героиня будет сдавать выпускные экзамены в школе. Но гораздо более важные экзамены – на человечность, готовность к самопожертвованию, мужество, чувство долга и ответственность — она прошла еще год назад. 16-летняя девушка стала донором кожи и спасла свою маленькую племянницу, получившую страшные ожоги.

С песней по жизни

Я младшая из трех сестер в семье. Средняя, Настя, старше меня на пять лет. А Яна — на целых шестнадцать. Настя была мне подругой по играм, а Яна — как вторая мама. Я была еще совсем малявка, а она — девушка на выданье. «Вот вырасту и стану как Яна», — думала я. Мне нравилось, как она одевается, укладывает волосы, красится. Когда мне было десять, Яна вышла замуж и переехала от родителей. Но жила недалеко и была учительницей пения в школе, где я училась.

Вообще, вся наша семья музыкальная. Редкая свадьба или день рождения в округе обходились без выступления семейного коллектива. Мама прекрасно поет, папа играет на синтезаторе. Я тоже лет в шесть освоила инструмент. Сколько радости было, когда выучила первую мелодию — «В лесу родилась елочка»! А в остальном у нас как у всех. Дом, хозяйство, огород... Грядки с фасолью, так повелось, на мне. Почему именно фасоль? Может, потому что название мелодичное. Фа — соль... С сестрами мы всегда прекрасно ладили. Я донашивала их платья и туфли. Увязывалась за старшими в их компании, просила совета или помощи... Помню, в младших классах меня доставал мальчишка-одноклассник. Я попросила Яну заступиться. Старшая сестра поставила обидчика на место. Больше ни одного кривого слова в свой адрес я не слышала. Все знали: у Вики в школе есть надежная защита...

Вещие сны

В пятом классе мне приснился сон. Словно картинка из будущего: я иду по подиуму, в шикарном платье, с красивой прической, с макияжем... Я в центре внимания: вспышки фотоаппаратов, восхищенные взгляды. Проснулась в самом прекрасном настроении. Размечталась: «Может, я стану моделью?» Не то чтобы я стала грезить о несбыточном, вообразив себя второй Натальей Водяновой. Но мечта на, то и мечта — она нужна, чтобы было, на что отвлечься в мыслях, дать волю воображению... В вещие сны верит моя мама. Когда она была беременна мной, но еще не знала об этом, ей приснился сон: по двору ходит маленькая девочка. «Наверное, намечается прибавление в семействе и снова родится дочь», — подумала мама. Так и вышло.

Моему сну суждено было сбыться самым неожиданным образом совсем недавно. Я и представить себе не могла, с какими событиями это будет связано...

Вскоре после замужества у Яны родился первенец — сын Саша. Я с ним нянчилась, возилась. Племянник стал мне как младший братишка, которого я всегда хотела. Потом родилась Дианочка, белокурый ангелочек. С племянницей, надо признаться, возможности часто сидеть и играть не было. Мы наверстываем это сейчас. После случившегося Яна с детьми переехала. Мы теперь живем на одной улице, буквально через два дома. Жизнь показала, что лучше быть друг к другу поближе. Сплоченность семьи, взаимовыручка — вещи немаловажные.

Апрель

Ничто не предвещало беды в тот день. Это был канун Пасхи.

Праздничного воскресенья ждут, к нему тщательно готовятся. Пасхальные куличи, яйца-крашенки... Это особый праздник, самый светлый в году, когда думаешь только о хорошем и только в хорошее веришь. Погода была ясная. В доме царила атмосфера радостного оживления. Приехала провести несколько дней с семьей сестра Настя, которая уже жила и работала в Черновцах... Вдруг около полудня раздался телефонный звонок. Звонила Яна.

Мама, разговаривая со старшей сестрой, бледнела, менялась в лице... Случилось ужасное. Двухлетняя Дианочка опрокинула на себя тазик с кипятком. Яна затеяла стирку. Вскипятив таз воды, оставила его в коридоре и на минутку выскочила во двор за холодной — чтобы было чем разбавить Доченька спокойно игралась в комнате. Но, ни о каком спокойствии уже не могло быть речи, когда из дома раздался душераздирающий детский крик...

«Надо срочно везти в больницу!» — сказала мама. Вызывать скорую не стали, по опыту зная, что приезда ждать можно долго... Я побежала к Яне с деньгами. Когда я увидела Дианочку, она уже не плакала. Видимо, у нее был болевой шок. Лежала тихо и неподвижно и только глазками испуганно водила...

Доехали до ближайшей больницы. Там сказали, что дело слишком серьезное, надо вызывать скорую из областной и везти туда.

В ожоговом отделении Черновицкой больницы скорой медицинской помощи состояние малышки оценили как критическое. Десять дней она пробыла в реанимации. От ожогов пострадало 50% кожного покрова. Значительная часть ожогов — глубокие... Плечики, спинка, бока, ручки, ножки были открытой раной... Недели через две после того, как Дианочка поступила в больницу, новости были такие: без пересадки кожи не обойтись.

Симметрия

Конечно, первым кандидатом в доноры для дочки была мама Яна. Родная кровь, самое близкое родство. Однако совместимость оказалась неидеальной. Врачи сказали, что даже один процент несовместимости — большой риск... На родного отца рассчитывать не приходилось. Его не стало, когда Дианочке было всего полгодика. Начали перебирать других родственников. Кто-то не подошел из-за перенесенных инфекционных заболеваний, кому-то путь в доноры был заказан из-за кожных проблем... Круг сужался... Помню, мама завела разговор о том, что и я могла бы дать свою кожу. Я сразу сказала: «Конечно!» Разговор состоялся вечером, а утром я уже ехала в больницу к сестре и племяннице сдавать анализы. Результаты очень обнадежили. Я прекрасно подошла. Ничем серьезнее ангины в жизни не болела.

Первоначально мне сказали, что кусочек кожи требуется небольшой, с ладонь. Я была согласна. Да я и на большее бы пошла, лишь бы спасти нашу маленькую.

Конечно, мне было немного страшно. Все боятся боли и неизвестности. Но переступить через страх перед лицом грозящей Дианочке опасности оказалось нетрудно.

Саму операцию помню смутно. Мне укололи наркоз, я уснула, а когда проснулась, все было кончено. Мне вырезали кожу на левой ноге, от бедра до колена. Боль была сильная, жгло как огнем. И смотреть на кровавую рану — черный квадрат — было жутко. После операции меня перевезли в ту же палату, где лежали Яна с Дианочкой. Сестра ухаживала за нами обеими.

А потом оказалась, что кожи для Дианочки не хватило. «Нужен еще один донор! Срочно!» — не находила себе место от волнения сестра. Я сказала: «Да зачем кого-то искать, когда я уже здесь? Ведь у меня есть еще и вторая нога...» Я даже пошутила, что так лучше для симметрии.

Еще одна операция, еще одна пересадка... Какое-то время я могла передвигаться только с костылем. Случалось даже плакать от боли. Но все эти сложности были временные и преодолимые. Очень воодушевляло, что моя жертва была не напрасна. Врачи обрадовали: жизнь Дианочки вне опасности. Пересадка дала именно тот результат, на который рассчитывали.

Фен и шорты до колена

Вообще, кисейных барышень в нашем роду нет. Все жизнестойкие, не из робкого десятка. Как вела себя моя двухлетняя племянница! Кроха, еще и разговаривать хорошо не научилась, но держалась молодцом. Не капризничала, была очень терпеливой и выдержанной. Не боялась уколов. Все понимала: что надо пройти через болезненные процедуры ради собственного блага. Сначала Дианочке нужно было лежать только на животике. Постепенно можно было переворачиваться на бочок, на спинку. Дела пошли на поправку.

Чтобы раны на моих ногах затянулись, их надо было сушить. И я лежала и сушила... феном! Обычный фен, который Яна взяла собой в больницу, оказался вещью многофункциональной и применимой даже в медицинских целях. Ощущения были странные. Направляешь на рану струю теплого воздуха — а веет холодом... Фен и постельный режим — вот и все лечение в послеоперационный период.

В больнице я провела месяц и выписалась первой. Договорились со знакомым водителем автобуса, чтобы подъехал за мной в больницу и довез до родной улицы, а там уже встретила мама. На следующий день после выписки я отнесла в библиотеку школьные учебники. Наступило лето, учебный год закончился. Спасибо классному руководителю и всем учителям в лицее: зная, по какой причине я отсутствовала, меня поддержали. В табеле выставили оценки по всем предметам, несмотря на то, что я полмесяца не доучилась в десятом классе.

Нашлись и такие, кто моего поступка не понял. «Зачем ты пошла на такое? Теперь ведь на пляже не показаться! Личную жизнь не устроить! Ни короткую юбку не наденешь, ни шорты!»- слышала я. Ну что ж, с гардеробом вопрос решаем. Я, например, купила шортики до колена, и все лето проходила в них. А вообще, шрамов не стыдилась, не ставила себе цели прятать их подальше от глаз людских. Чего стесняться? Что есть, то есть. Нормальные люди поймут, а другим и понимать не надо. Врачи говорят, со временем шрамы посветлеют и станут меньше.

Без вариантов

О нашей семейной истории узнали журналисты. Приезжала съемочная группа столичного телеканала, сняли сюжет. Были публикации в нескольких газетах. Я благодарна людям, которые проявили неравнодушие к нашей беде. Но не со всем, что написали, согласна. Где-то рассказали о мучительном выборе, перед которым я якобы стояла. Ничего подобного не было. Выбор подразумевает размышления, сомнения, взвешивание аргументов за и против. Для меня же все было очевидно сразу. Я не стояла на перепутье и не колебалась, сказать мне «да» или «нет». События развивались по единственно возможному сценарию, без вариантов. Когда речь идет о жизни маленького ребенка, родного человечка, какие могут быть сомнения? Я сделала то, что должна была. И если бы потребовалось, сделала бы это снова. Я счастлива, что моя племянница жива, растет, на ее лице снова можно увидеть улыбку.

Пережитый кошмар постепенно забывается. Диана жизнерадостна и полна сил. Ей еще предстоят пластические операции. Левая ручка не поднимается вверх и пока плохо двигается. Но самое плохое позади.

Вот в чем я действительно сомневалась, так это в выборе профессии. И в выборе экзаменов. Я заканчиваю лицей, класс с филологическим уклоном. Но обожаю и информатику. Ломала голову, как бы совместить несовместимое и не прогадать. В разное время я склонялась к одной из трех профессий. Была мысль стать следователем, но воспротивилась мама. Потом пришла идея реализовать тягу к прекрасному в учебе парикмахерскому делу и визажу. Сегодня уже решено, что год после окончания школы я посвящу этому. А потом университет — факультет информационных технологий.

Апрельский контемп

Полгода назад мне сообщили, что я номинирована на ежегодную национальную премию «Гордость страны». Я знала, что есть такая премия, смотрела телевизионную версию церемонии награждения, но никогда не думала, что буду иметь к ней какое-то отношение. Потом стало известно, что народное голосование принесло мне победу в одной из номинаций. Меня пригласили в Киев на торжественную церемонию чествования в апреле. От радости захотелось подпрыгнуть до потолка!

Канал готовил сюжет обо всех лауреатах премии. В беседе с журналистом я вспомнила свой давний сон про подиум. И для меня устроили фотосессию. Было здорово почувствовать себя настоящей моделью.

В этом году прошла церемония награждения премии «Гордость страны». Запомнился грандиозный концерт. Выступали любимые исполнители, звезды. Я тоже стала участницей праздничного действа. В зрительном зале была моя мама. А с приездом Яны с Дианочкой не сложилось... Зато, каким сюрпризом потом стала тетя Вика в телевизоре!

"Я просто сделала то, что должна была…" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Алина Головина

Алина Головина

Почему многие делят жизнь на черные и белые полосы, я этого не замечаю. Наверно это все потому, что я двигаюсь только по своей ... по фиолетовой!

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!