Я мама, воспитывающая ребенка с детским церебральным параличом

0
144 просмотров
Я мама, воспитывающая ребенка с детским церебральным параличом

Наверно каждая мама, воспитывающая ребенка с детским церебральным параличом, не раз замечала на прогулке или в поликлинике пристальные, порой даже нескромные взгляды посторонних людей, обращенные в сторону ее любимого чада. Я знаю много мам, которых эти самые взгляды настолько сильно ранят, что они стараются реже появляться в общественных местах с ребенком, либо гулять где-нибудь в безлюдном месте, мысленно взмолившись Богу о том, чтобы как можно меньше встретилось им случайных прохожих.

«Проблема в ребенке» — скажут многие из вас. Но я отвечу: «Нет. Проблема в обществе».

Как мама, у которой подрастает сынишка с ДЦП, я бесконечное количество раз ловила на себе эти самые взгляды, слышала шепотки за спиной. Поэтому прекрасно представляю, как сильно это может ранить, и поначалу я чуть не стала одной из тех, кто прячет своего ребенка дома. Однако вовремя поняла: жизнь затворника – это совсем не то, что я хочу для него.

Важным условием для того, чтобы научиться воспринимать косые взгляды спокойно, является осознание того, что ваш ребенок ничуть не хуже здоровых детей, просто он имеет ряд особенностей, которые кажутся необычными постороннему человеку. Но ведь вокруг столько людей, которые имеют какие-либо отличия от общей массы!

Косоглазие, заикание, избыточный вес, низкий рост – людей с такими особенностями можно встретить где угодно, просто они более привычны глазу, нежели люди с ДЦП. Наше общество не изменится, если детишек с таким диагнозом мы будем постоянно прятать.

Я мама, воспитывающая ребенка с детским церебральным параличом

Совершенно недавно я попала на месяц в больницу и провела там небольшой эксперимент. У меня было пять соседок по палате, которые так же, как и я, были госпитализированы на длительный срок – следовательно, довольно долгое время мы общались друг с другом.

Каждой из них я рассказывала о своем сынишке, о том, что у него ДЦП, о том, что он умеет, как реабилитируется. Поначалу девушки восприняли информацию о моем сыне с удивлением, потом практически у каждой из них возник вопрос относительно того, почему я не отдаю его, скажем, в интернат или почему я не нанимаю для него сиделку.

Однако некоторое время они вслушивались в мои рассказы о нем, и что-то поменялось в их сознании. Девушки уже стали интересоваться у меня моим сыном, причем, было очевидно, что не из праздного любопытства, а из желания узнать о нем больше. Исчезла настороженность из их фраз, они поняли, что собой представляют детки с таким диагнозом.

И, в результате, когда им довелось увидеть моего сынишку, они общались с ним как с совершенно здоровым ребенком, не разглядывая его и не задавая излишних вопросов.

Многие косые взгляды мы ощущаем на своих особых детках из-за банального незнания людей о ДЦП. Конечно, бывают и такие люди, которые своим поведением намеренно причиняют боль, но люди ли это? Какое у них духовное начало?

На первых порах всегда тяжело решиться выходить со своим особым ребеночком в общество. Но это нужно сделать. Так сложилась судьба, что наши дети всегда будут выделяться. Не нужно над этим плакать – мы не имеем права позволять себе слабость.

Так всегда будет: кто-то, глядя на наших детей будет учиться добру, а кто-то не сможет удержаться от едкого комментария вслед. И пока тех, кто будет учиться добру вокруг слишком мало, детишки с ДЦП должны быть сильными и научиться не пропускать ни одного «косого взгляда» в свое израненное доброе сердце.

Детский церебральный паралич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here