Взрослые дети и их родители

мама и сын школа

Мам, да не надо тебе на линейку, что там интересного?- отправляясь в школу 1 сентября, говорит сын, словно невзначай.

— Ну не надо, так не надо... Я б только с учителями пообщалась- словно оправдываюсь.
— Мам, год впереди, наобщаешься еще... Я пошел. — уже мобильный у уха- Димок, ну, где Вы?Да ладно, ниче я не опаздываю. Норм. Мамка канючит .

Вырос сын. А еще недавно шел в первоклашкой в любовно отглаженном костюмчике, с букетом, гладиолусы были размером почти с него самого. А сейчас даже костюм отказался пойти со мной выбирать. И в отделах для школьников для него уже костюма не нашлось. Только в каком-то очень мужском, для альфачей, ну и чтоб штаны в облипочку. Больше всего меня поразила рубашка, канареечно- желтая, к темно-синему костюму, и тоже того гляди треснет по швам. При этом мне авторитетно было заявлено, что я ничего в моде не понимаю, тем более в мужской. За лето подкачал сын трицепс и ягодицы, и одежда должна данные преимущества подчеркивать, а не скрывать. Так и пошел на первое сентября- без букета, зато в ярко-желтой рубашке. Добавил солнца в ненастный день- зонт с собой брать отказался.

«Надо отпускать детей во взрослую жизнь, пусть сами учатся на своих ошибках, раз на чужих не хотят»- вспомнила я мамины слова, ну и заодно про свою маму вспомнила, которая куковала на даче уже с неделю.

— Мама, как ты там? Я приеду сейчас, на линейку все равно не пошла.
— Да не надо, дождь же, застрянешь где, пережди, завтра приедешь.
— Мам, ну когда завтра? Сейчас приеду, пока есть время .

Остатками здравого смысла я понимаю, что ехать необязательно, вряд ли маме там скучно, у него замечательная компания из дачников: хвалятся урожаем, цветниками, делятся рецептами заготовок и всякими дачными радостями, жизнь кипит... А уж интриги, заговоры и расследования..." Больше не дам никому отростков розы персиковой, У кого-то рука тяжелая, видно. Что-то в этом году мало цветет" И весь день ломаем голову- у кого же рука тяжелая, кто этот интриган, порчу на наш любовно взращиваемый цветник наводящий?

Но все равно еду. Раз время свободное образовалась, надо использовать с пользой. А дождь зарядил еще сильнее. Не повезло школьникам с погодой на 1 сентября. Еду притормаживая, стараясь не обрызгать праздничных пешеходов у обочин. Но все равно — не всегда получается.

С асфальтированной дороги сворачиваю на грунтовую, там всего километра три ехать. Машину сразу забрасывает в колею, земля у нас хорошая на даче, чернозем, в дождь проехать можно только на танке. И застреваю метров через двести, хорошо так, плотненько, только вытаскивать. Конечно, с таким положением вещей я не согласная: газую, сажусь еще плотнее, вылезаю под дождь, начинаю искать доски какие, чтоб под колесо засунуть... Ни досок, ни людей, чтоб толкнуть или вытянуть. Только идиот в такой дождь на дачу поедет. Делать нечего, иду до дачи пешком. Дождь зарядил еще сильнее, я без зонта, в кроссовках, сначала пытаюсь отыскать дорожку по суше, понимаю — не получится и шлепаю уже, как придется. Ноги мокрые и по колено в грязи, на кроссовках килограммов по пять грязи, даже нижнее белье — и то промокло.

Матерясь и спотыкаясь, подхожу к даче, издалека вижу маму. Она стоит под дождем, зонт старенький и мало защищает, так что у нее вода по плечам, но в руках мобильник и резиновые сапоги. А я даже позвонить не попыталась, где уж мне додуматься?

И тут я поняла- родители нас никогда не отпустят. И я так буду: стоять под дождем, выглядывая промокшую насквозь канареечную рубашку с зонтом наизготовку. И чай горячий, в термосе, чтоб не остыл. Мало ли когда явится взрослый ребенок?

дождь зонтик деревня

Из дневников друзей, Анфиса Пупкина

Видеоклуб предлагает сейчас посмотреть...

Каждый день мы отбираем несколько интересных по нашему мнению роликов и размещаем их в конце публикации...

"Взрослые дети и их родители"
поделиться

Диана Вишневская

Диана Вишневская

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая, этот особый случай – сегодня.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!