Вы спрашивали: безопасен ли автозагар?

Эти продукты безопаснее, чем солнечные лучи – но только если речь идет не о спреях. Подрумяниться или только притвориться загорелой? Классическая дилемма. Часы под солнцем ведут к повреждениям кожи и клеточным изменениям, повышающим риск рака кожи, и даже среди людей старше 40 лет показатели меланомы всё увеличиваются.

«Натуральный загар, получаемый от ультрафиолетовых лучей, травмирует вашу кожу», — утверждает доктор Даррелл Ригель, клинический профессор Нью-Йоркского университета. Вы, конечно, об этом знаете, и это вас беспокоит. Но в отличие от ультрафиолетовых лучей, автозагары не требуют повреждения кожи. «Эти средства содержат ингредиент, окрашивающий лишь самый верхний слой кожи», — говорит Ригель.

В большинстве случаев в качестве такого ингредиенты выступает диоксиацетон. Вступая в реакцию с аминокислотами вашей кожи, он делает ее коричневатой – таким же образом, как это происходит при жарке тоста или мяса на гриле, объясняет доктор Адам Фридман, глава дерматологического исследования, проведенного в Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна в г. Монтефиоре.

Быть может, звучит пугающе. Но бронзирование затрагивает только «роговой слой» кожи – самый верхний слой, состоящий из мертвых клеток, говорит Фридман. «С точки зрения безопасности автозагар меня не беспокоит. Его использование по назначению, на мой взгляд, является единственным безвредным способом приобрести загорелое тело».
Любого, кто интересовался автозагаром, утверждения Фридмана могут заставить приподнять брови. Получивший пару лет назад широкую популярность доклад ABC News забил тревогу о салонах по искусственному загару и рисках, связанных с поглощением кожей диоксиацетона. Последующие исследования показали, что вдыхание автозагара может повысить риск астмы, хронического обструктивного заболевания легких и рака.

«В расправленном состоянии ваши легкие достигают величины теннисного корта», — говорит доктор Рейнольд Панеттьери, профессор легочной медицины в Университете Пенсильвании. «Поэтому вдыхание средств для загара имеет все шансы не обойтись без последствий для вашего здоровья».

Но что касается тех бронзаторов, которые вы втираете в кожу? Доклад ABC News опубликовал данные Управления по продовольствию и лекарствам, на основании которых можно предположить, что небольшое количество диоксиацетона может проникать из кожи в кровоток. Если это действительно так, то не избежать и проблем с сердцем. Но последующие попытки обнаружить доказательства того, что диоксиацетон способен проникать сквозь защитные барьеры кожи, провалились.

Доктор Ригель был одним из нескольких экспертов, высказавших ABC News обеспокоенность результатами их исследования. Но, по его словам, когда речь идет о лосьонах, для волнений нет достаточных оснований. «Нет никаких доказательств, что диоксиацетон вреден для здоровья, если применять его только на верхних покровах кожи», — говорит он. «Беременные женщины и дети могут его избегать, просто из предосторожности, но он безопасен».

Панеттьери согласен. «Основываясь на данных, которыми мы обладаем сегодня, диоксиацетон действительно достаточно безопасен для применения, если это делать согласно инструкции», — утверждает он. Правильное применение подразумевает, что вы избегаете его применение на области чувствительной кожу вокруг глаз и губ, а также рядом с порезами и ссадинами – еще одна причина настороженно отнестись к спреям. Панеттьери говорит, что нанесение автозагара на очень тонкую или поврежденную кожу может дать диоксиацетону проникнуть в организм. «Но даже если это произойдет, появление каких-либо рисков лишь гипотетично», — спешит добавить он.

И он, и Ригель говорят, что по сравнению с многократно подтвержденными последствиями солнечного излучения, автозагар является более безопасным. Фридман согласен, и говорит, что единственным его минусом может быть то, что у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на диоксиацетон или другие ингредиенты – впрочем, этой угрозой сопровождается использование почти любого косметического средства.

Но Фридман добавляет одно большое но: автозагары не дают вашей коже защиты от солнца. «Некоторые люди считают, что автозагар действует так же, как и солнцезащитный крем», — говорит он. «Но это не так». На самом деле, некоторые исследования позволяют выдвинуть идею о том, что диоксиацетон может даже увеличивать подверженность вашей кожи солнечному излучению.

Конечно, новые исследования всегда могут открыть новые опасности. Все еще не так много известно о более редких компонентах, использующихся при бронзировании кожи. Но сегодня, если вы мечтаете стать немного загорелее, автозагары с диоксиацетоном – самое безопасное средство.

"Вы спрашивали: безопасен ли автозагар?" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!