Оставайтесь с нами
Из дневников

Встретимся летом

дети село

С Лилей мы знакомы несколько лет. Она начинала работать в нашей организации, затем перешла в другую, но мы продолжали общаться. Как-то раз она пригласила меня в гости в свое родное село. — Моя мама Регина будет очень рада, — сказала она, — я часто рассказываю ей о вас, и она очень хочет познакомиться.

На деревню в гости

Приглашение я приняла с удовольствием и в первые же выходные отправилась в путь — благо ехать до деревни не очень далеко. Лилина сестренка Динара встретила меня на остановке, и уже буквально через несколько минут мы входили в тенистый двор большого частного дома.

Родители Лили и две ее тетушки ждали нас с нетерпением: всегда интересно пообщаться с новым человеком, тем более, если он, как и ты сам, переехал в Крым из Узбекистана. В беседе за чашечкой кофе, глядишь, и общие знакомые найдутся. И они нашлись — причем с совершенно неожиданной для меня стороны!

Как водится у представителей старшего поколения, гостеприимные хозяева достали из шкафа кучу фотоальбомов, предложив вместе их посмотреть. А почему бы и нет? Снимок за снимком я с интересом перелистывала страницы семейной летописи. Лицо одного мужчины на фото показалось мне смутно знакомым.

— Кто это? — спросила я у Регины. » — Это мой двоюродный брат Асан, — сказала она. — К сожалению, несколько лет назад он умер. В его жизни была удивительная история. Сейчас расскажу.

Мать и дочь

— Когда-то очень давно Асан очень любил писаную красавицу Гульнару, — стала рассказывать Регина. — Но она не отвечала ему взаимностью. Ей нравился другой парень, за которого она позже и вышла замуж. Как страдал мой брат — не передать словами! Ушел в себя, перестал общаться с друзьями. Время не излечило, а только притупило, его боль, поэтому женился Асан наспех — наверное, просто для того, чтобы не быть одному и не изводить себя горестными мыслями. Но от них все равно было некуда деться, ведь жили-то они с Гульнарой в одном городке и время от времени все равно встречались — на улице, на почте, в магазине.

У Асана родился сын, а у Гульнары, которую он так и не смог забыть, несколькими годами позднее — дочь. Вскоре любимая девушка моего брата с семьей переехала в другую область, поэтому в родные края приезжала редко.

Дочка Маша пошла в мать: те же грустные выразительные глаза, длинные волнистые волосы, такая же ладная фигурка. Когда она приезжала в наш город на школьные, а затем студенческие каникулы (здесь жила ее бабушка), мы удивлялись тому, как она похожа на мать.

Неудивительно, что сын Асана Тимур искренне полюбил Машу, которая взрослела на наших глазах. Вот только она, как и мать, не отвечала ему взаимностью: пробегала мимо, не глядя в его сторону, зачастую даже не здороваясь. Тимка, молча, страдал, но подойти к ней не решался. А потом мы переехали в Крым, и как сложились судьбы Гульнары и Маши, я не знаю.

Хитрый сюжет

— А я вам расскажу, — ответила я. — Гульнара всегда очень ценила отношение к ней вашего брата и сожалела о том, что в молодости невольно причинила ему боль. А когда выросла ее дочь, все повторилось с точностью до наоборот. Девочке очень нравился Тимур, но в свои нечастые приезды в родной городок она всегда пробегала мимо, опустив голову, — боялась, что он поймет, что нравится ей, а в ответ лишь посмеется.

— Откуда вы об этом знаете? — удивилась Регина.

— Гульнара — моя мама, а Маша — перед вами, — улыбнулась я, не менее ошеломленная этим захватывающим сюжетом.

— Получается, что вы, дети, симпатизировали друг другу и боялись признаться в своих чувствах?

— Получается, — вздохнула я. — Тимка был старше меня на несколько лет, и я даже представить не могла, что ему интересна мелочь вроде меня.

Тетушки и мама Лили охали и ахали, а сама Лиля незаметно отлучилась в соседнюю комнату и вернулась с небольшим листочком бумаги.

— Звоните, — сказала она. — Это номер телефона Тимура, и он тоже в Крыму! Правда, на другом конце полуострова, но все равно рядом. Пусть это ничего не изменит, жизнь у всех давно уже своя, но он хотя бы будет знать, что был вам небезразличен.

Позднее признание

Позвонила я Тимуру только спустя неделю — все собиралась с духом. Лиля и Регина заверили меня, что первыми звонить ему не будут, чтобы мой звонок стал для него приятным сюрпризом. Ответил он практически сразу, после второго или третьего гудка.

— Отгадай, кто это говорит? — сказала я и замерла в ожидании.

— Маша? — На том конце провода явственно впали в ступор (это чувствовалось даже на расстоянии). — У тебя местный номер... Ты что, тоже в Крыму?

— Тоже, — выдохнула я.

Следующий час пролетел как один миг, нам столько надо было успеть сказать друг другу! Но разговор почему-то крутился вокруг бытовых мелочей: кто, где (и с кем) живет, кто, где работает и так далее.

— Маша, а ведь я всегда любил тебя, — наконец признался мне Тимур. — Но ты никогда не смотрела в мою сторону.

— Не смотрела, — ответила я. — Потому что ты мне очень-очень нравился. И я боялась, что ты это поймешь. Но ты и сейчас по-прежнему остаешься для меня родным человеком из моего детства.

Все идет по кругу

Мое признание буквально ошеломило его, он-то считал, что его чувства так и останутся без ответа — как и чувства его отца к моей матери.

— Не грусти, Тимка, — сказала я ему. — Так уж получилось, что у. нас ничего не вышло. Но, знаешь, так здорово знать, что тебя любили и по-прежнему любят! И пусть у всех свои семьи и давно уже своя жизнь, но теплые чувства остались — и это замечательно!

Этим летом мы договорились обязательно встретиться — съездить друг к другу в гости. Тимур обещал познакомить меня с женой и дочкой, я обещала приехать с сыном и со своим другом.

Если история пойдет по кругу и наши дети понравятся друг другу, мы с Тимкой уж точно постараемся, чтобы они не наделали глупостей, как мы!

Анастасия Григорьева
Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки - дело вообще плёвое.

Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Из дневников
Сон — это наша жизнь, которая требует расшифровки
пижама женская

Сны — другая жизнь, которая порой не зависит от нас. И в то же время все те действия, которые мы совершаем в жизни, каким-то образом оказываются перенесены в эти короткие...

Читать далее
Из дневников
Существуют двери, которые никогда не станут менять на что-то новое
красивые межкомнатные двери

Вот такие мысли меня посетили этим утором, когда я критически сравнивала дверь на моей кухне и дверь на картинке в интерьерном журнале. В сравнении существующая дверь явно проигрывала и подталкивала...

Читать далее
Из дневников
Мужика с нормальными инстинктами не нужно ничем соблазнять
мужчина хочет женщину всегда

Смех и грех, но правда, чистая правда. Однажды я поняла, какой обман нас окружает. Началось всё с геля для душа, заменившего обычное мыло. Потом, когда этого стало мало, стал появляться...

Читать далее
Из дневников
Разговор с женихом, о чём стоит подумать до того как зарегистрировать свой брак
решил жениться, подумай ещё раз

— Вот, предложение ей сделал, женюсь! — Зачем? — Что «зачем»? Жениться? Любовь же у нас! — Какое отношение «любовь» имеет к регистрации брака государственными органами по нашему анти мужскому...

Читать далее
Из дневников
Семейное подавление или почему наши мужья такие «тупые и ленивые»?
Семейное подавление мужчины женщиной

Все субботнее утро Стас был в приятном возбуждении. Он решил сделать свой интернет-магазин редких книг, совместив любимое хобби с увеличением доходов. Он уже позвонил своему давнему приятелю, учившемуся на программиста,...

Читать далее
Из дневников
Современные женские журналы
Женский журнал предназначен для стильных, модных и уверенных в себе представительниц прекрасного пола рассказывает о новостях шоу-бизнеса, моде и шопинге, семье и детях, красоте и здоровье, сексе и отношениях, доме и правильном питании.

Несмотря на развитие электронной прессы, можно сказать, что рынок пестрит изобилием различных журналов для женщин. Если пробежаться по их страницам, то можно почувствовать вкус интриг, всплеск эмоций, шёпот тайн и...

Читать далее
Реклама
Популярно