Все о сексе: Психологические факторы

0
18 просмотров

Женские сексуальные реакции еще сильнее мужских зависят от психологических, прежде всего — эмоциональных факторов. В числе причин, сковывающих женскую сексуальность, ученые называют антисексуальные установки, пуританское воспитание в детстве, отсутствие своевременного полового просвещения, примитивную сексуальную технику партнера, не уделяющего должного внимания любовным ласкам.

Американский психолог Сеймур Фишер, обследовавший 300 женщин, считает, что сексуальная реактивность женщины зависит прежде всего от ее общей эмоциональной раскованности и реактивности. По его мнению, испытывать оргазм женщине больше всего мешает опасение, что она не может положиться на любимого человека, страх потерять его; источник этой тревоги, возможно, коренится в детских переживаниях.

Получаемое женщиной сексуальное удовлетворение гораздо больше, чем у мужчин, зависит от таких психологических обстоятельств, как настроенность на близость, чувство нежности и любви к партнеру, ощущение близости к нему, удовлетворение от телесной открытости, радость сознания, что она является предметом восхищения, удовлетворения собственной сексуальности и т.д. Разумеется, это ценят и мужчины. По данным Зигфрида Шнабля (ГДР), на недостаток нежности и тепла со стороны партнера жалуются втрое больше женщин, чем мужчин. По другим данным, среди женщин, которые счастливы со своим партнером, оргазм всегда испытывают свыше половины, а среди несчастливых — только 22%.

Обследование 619 американок, лечившихся по поводу аноргазмии, показало, что отдельные элементы эротической техники, в частности длительность предварительных ласк и глубина проникновения члена, значат гораздо меньше, чем утверждают многие популярные на Западе учебники. Необходимо совершенствовать прежде всего межличностную коммуникацию пары, ее способность к самораскрытию, выражению и расшифровке тонких эмоциональных переживаний друг друга. Обобщение результатов сексотерапии 43 супружеских пар подтвердило, что главные слагаемые успеха — способность осознавать и принимать собственные эмоциональные переживания и одновременно разделять их с партнером. Известный датский медицинский сексолог Пребен Хертофт категорически утверждает: «Способность переживать оргазм определяется прежде всего свойствами личности, а не сексуальной техникой». Не случайно для женщины так важны слова, уверения в любви, которые многим мужчинам кажутся лишними.

Секс и работа

Ряд психологических факторов женской сексуальности выходит за пределы партнерских отношений. По данным Фридриха и Штарке, работающие женщины, особенно занятые умственным трудом, ведут более активную половую жизнь и получают от нее большее удовольствие, чем неработающие. Вообще степень сексуальной удовлетворенности женщин связана с их социальной активностью, любимой профессией (у мужчин такой зависимости не обнаружено), а также наличием интеллектуальных, спортивных и иных увлечений, общительностью и жизнерадостностью. Сходные данные получены западногерманскими учеными.

Обратную связь, то есть влияние секса на качество работы отметило 70% опрошенных женщин и только 28% мужчин.

Обманщицы «поневоле»

Не испытывая оргазма, некоторые женщины делают вид, будто испытывают его. Делают это, чтобы угодить партнеру, подчеркнуть его «мужские» достоинства. Например, из 1 664 американок, опрошенных Шир Хайт, 567 признали, что им случалось притворяться, будто они испытывают оргазм, а 318 женщин делают это постоянно. В дальнейшем будет показано, что это — тупиковое решение, оно наносит вред женщине.

Многие женщины опасаются подсказать мужчине, какие его действия, ласки были бы ей приятны. Боятся вопроса: откуда она это знает. И выяснится, что она это узнала либо с другим, либо при мастурбации, а мужья и то и другое воспринимают болезненно. Советуем ссылаться на опыт других, запечатленный в книгах, подобных этой.

Оргазм и беременность

Существует стойкое предубеждение, что у женщины оргазм способствует беременности. Любопытно, что в действительности все наоборот. Как раз при оргазме у женщины меньше шансов забеременеть, так как сокращение мышц тазового дна, включая и матку (что происходит как раз в момент оргазма), препятствует попаданию сперматозоидов в маточный зев.

Полезно знать, что продолжение фрикций пенисом после семяизвержения также снижает вероятность беременности, что и рекомендовалось в старинных трактатах, посвященных сексу.

Если оргазма не было или он предшествовал попаданию спермы во влагалище, то это увеличивает возможность забеременеть.

Если же волна оргазмических сокращений у женщины происходит в момент (или после) попадания спермы, то она способствует выталкиванию спермы наружу и, следовательно, уменьшает вероятность забеременеть.

Как предохранялись от беременности до изобретения презерватива и противозачаточных таблеток?

Женщины Древней Индии, например, жевали семена дикой моркови после совершения полового акта. Дикую морковь рекомендовал древнегреческим матронам и Гиппократ. Но лишь в 1980 Г; семена этого растения были подробно исследованы (на грызунах), и выяснилось, что они действительно нарушают репродуктивную функцию.

Наиболее современными средствами пользовались, как ни странно, индейцы доколумбовой Мексики: они жевали корень диаскореи мексиканской. Прогестаген, вырабатываемый из него, входит и в состав современных гормональных контрацептивов. И одна из крупнейших фирм-производителей современных контрацептивов в 30-е гг. нашего столетия начала свою деятельность именно с использования плантаций диаскореи.

Гормональную контрацепцию освоили и европейские переселенки в Канаде — они пили настойку сушеного экстракта бобровых яичек на спиртовой основе (вероятно, в этом снадобье сохранялся половой гормон тестостерон).

А вот прототип внутриматочной спирали был изобретен арабами-кочевниками. Правда, применялся этот метод не к женщинам, а к верблюдицам: чтобы не размножались в период перехода каравана, в матку им засовывали гладкие камушки.