Вот удружила!

подруги

Иногда мне хочется сбежать куда-нибудь на необитаемый остров. Обычно подобное желание появляется после маминых звонков, а случается это довольно часто.

— Евгения, ты меня совсем забросила, — слышу в трубке ее обиженный голос.

— Ну как же забросила? — возражаю, с трудом подавив тоскливый вздох. — Я у тебя три дня назад была. И холодильник под завязку забила!

— Да, еда у меня есть, — соглашается мама. — А вот лекарства закончились!

— Мамуля, я понимаю, что в твоем возрасте нельзя носить тяжести, но ведь лекарства ничего не весят! Ты каждый день гуляешь, вполне могла бы сама...

— Вы все хотите, чтобы я поскорее умерла, — по-актерски всхлипывает она.

С чувством вины, я сломя голову несусь на станцию, потом сорок минут трясусь в электричке — и все это для того, чтобы купить маме лекарства в аптеке, расположенной в трех минутах ходьбы от ее подъезда.

А сколько раз я предлагала маме переехать к нам! Дом большой, поэтому вполне могла бы выделить матери даже не одну, а две комнаты. Но она категорически отказывается от переезда. Ей, видите ли, для полноценной жизни необходимо культурное пространство, а в деревне, какая культура? Как-то я не выдержала и ляпнула то, чего затрагивать было нельзя:

— Ты хотя бы помнишь, когда в последний раз была в театре или на выставке?

За свой вопрос тут же и поплатилась. Обозвав меня бездушной и неблагодарной дочерью, мамуля положила телефонную трубку и, что самое неприятное, перестала отвечать на мои звонки. Промаявшись два дня, бросаю все дела и еду в город, чтобы убедиться, что с мамой все в порядке. А заодно покаянно попросить у нее прощения и сводить в какой-нибудь музей — приобщится к культурным ценностям! Здоровье у мамы для ее семидесяти семи лет вполне нормальное, можно даже сказать, отменное (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). А все ее капризы — исключительно от дефицита общения. Однако я физически не в состоянии каждый божий день мотаться в город, чтобы ее развлекать!

Но полгода назад неожиданно забрезжил свет в конце туннеля — появилась надежда, что выход из, казалось бы, тупиковой ситуации найден. Дело в том, что моя одинокая соседка и по совместительству ближайшая подруга Марьяна нашла в городе отличную работу и решила перебраться туда. Денег от продажи маленького деревенского домика на нормальную городскую квартиру не хватало, и она попросила взаймы энную сумму. Я не только согласилась одолжить денег, но и подключила к делу знакомого риелтора, который нашел для Марьяши недорогое жилье. Вскоре подруга пригласила меня на новоселье. — Мне очень нравится! — искренне похвалила я новые хоромы. — Кстати, моя мама тоже живет на этой улице, в двух кварталах от тебя. Подруга, которую обуревало горячее желание как-то отблагодарить меня за помощь, отреагировала сразу:

— Женька, ты постоянно жалуешься, что не можешь слишком часто ездить к ней... А хочешь, я буду иногда ее навещать? Собственно, могу хоть каждый вечер забегать на часок. И по выходным выводить на улицу прогуляться... И продукты покупать, если какие понадобятся...

На радостях бросилась обнимать Марьянку. Всегда знала: у меня лучшая в мире подруга. Но чтобы вот так, грудью на амбразуру... Даже от нее подобного подвига не ожидала!

— Сейчас мы встаем и идем к твоей родительнице, — скомандовала она. — Ты должна нас познакомить. Что Антонина Васильевна любит?

— Шоколадные конфеты и комплименты.

— Конфеты купим по дороге, а запаса приятных слов у меня хватит на десяток старушек!

Мамуля очень обрадовалась нашему визиту. Но я не успела пробыть у нее и десяти минут, как позвонила дочка и сообщила, что у нашей кошки начались роды.

— Мам, можно я поеду? — спросила робко.

— Конечно, дорогая, — на удивление легко согласилась она. — А вы, Марьяночка, посидите еще? Хотела вам наши семейные фотографии показать...

Домой я возвращалась в отличном настроении и с легким сердцем. А на следующий день позвонила подруга, и...

— Сегодня» заходила к Антонине Васильевне, так она даже на порог не пустила, — сообщила Марьяша.

— Не поняла... Почему?!

— Не знаю. Разговаривала через дверь.

Сказала, чтобы убиралась подобру-поздорову, иначе вызовет полицию. Я немедленно набрала мамин номер. Но даже рта не успела открыть, как она набросилась на меня с претензиями:

— Ты зачем ко мне эту аферистку подослала?! Хочешь, чтобы она меня обворовала?

— Мамуль, да у тебя ведь и красть нечего!

— Да? А твоя так называемая подруга считает иначе, — хмыкнула мамуля. — Слышала бы ты, как она вчера всем восторгалась: и моей посудой, и ковром, и мебелью... А мне самой столько комплиментов сделала, сколько я за всю жизнь не слышала. Специально втирается в доверие, чтобы усыпить мою бдительность, а потом ограбить!

Да-а-а... Переборчик с похвалами получился! Теперь мамуля по этому поводу мне еще долго будет мозг выносить! Вот ведь не повезло...

«Удружила Марьянка, нечего сказать!» — подумала я, мысленно употребив слово «удружила» в негативном смысле. Но оказалось, что, переборщив с комплиментами, подруга на самом деле оказала бесценную услугу. Ведь теперь мама, опасаясь, что навяжу ей в компаньонки еще какую-нибудь мошенницу уже не требует, чтобы я по первому зову мчалась на помощь. Звонит, правда, каждый день. Сначала интересуется, как у нас дела, а потом осторожно спрашивает:

— Женечка, когда ты сможешь приехать?

— В один из выходных, — отвечаю.

И приезжаю. Потому что очень ее люблю!

"Вот удружила!" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Светлана Михайлова

Светлана Михайлова

Я хотела счастья, мне его подарили, я хотела любви, меня ею одарили, а все остальное — я сама.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!