Воспитание детей — типичный случай

как воспитывать детей

Каждому, кто приходит с искренними намерениями к психологу, должен получить уверенность в том, что разговор останется конфиденциальным — «тайна исповеди», но и сам психолог выдвигает перед родителями свое непременное условие: доверять и следовать советам. Только тогда возможно правильное воспитание детей и повышается вероятность что-то изменить в характере и поведении ребенка.

Рассмотрим один пример:

...Пока Лена училась в первом-втором классе, ее родители, как впрочем и многие другие на их месте, были убеждены, что их ребенок не может плохо вести себя, не слушаться и дерзить, хотя бы уже потому, что обстановка в доме нормальная и сами они являются для дочери вполне положительным примером. Можно понять, какой неожиданностью для папы с мамой оказались жалобы учителей на поведение Лены. И совсем растерялись они, когда девочка, став пятиклассницей, съехала на двойки, потеряла всякий интерес к музыкальной школе, перестала помогать в домашних делах. Мама «приняла меры» —дочь замкнулась. После уроков Лена теперь куда-то исчезала, изворачивалась, когда уличали во лжи, хитрила. Мать бралась за ремень, отец за дочь заступался. Возникали конфликты между родителями, еще более накалявшие обстановку.

Мать обратилась к психологу, когда, как она говорила, перепробовала все способы воздействия. И предстояло найти причину уже многолетнего конфликта!

Воспитание ребенка до семи лет доверили бабушке. Родители учились и работали, заниматься воспитанием дочери им было некогда. К маме с папой Лена переселилась, когда пошла в первый класс. С этого времени в общем-то и начались трудности.

У бабушки девочка привыкла к беззаботной жизни. Хорошо усвоив слово «хочу», не знала, что такое «надо». У нее не было ни повода, ни потребности, ни привычки о ком-то заботиться, приносить пользу и радость другим людям. Внучка всегда была «самой умной», «самой красивой», «самой любимой». А вернувшись к родителям, девочка попала в иную психологическую микросреду. Мама стала заставлять убирать за собой, мыть посуду... За плохие отметки ее наказывали. Но не было у девочки ни прилежания, ни усидчивости, ни трудолюбия, никаких сдвигов к лучшему не наблюдалось. Мама настаивала — девочка сопротивлялась маминому давлению. Вот так начинается непонимание отношений между взрослым и ребенком...

А тут еще стала мама замечать, что пропадают из кошелька деньги, Лене раньше бабушка никогда не отказывала: давала и на конфеты и на мороженое, а мама считала, что дочь «не заслужила». И девочка нашла свой выход из этого положения. Однажды мать случайно увидела, как девочка угощает своих подружек газированной водой. Обычно вялая, медлительная и хмурая, была она веселой, оживленной. Лене тогда сильно попало за вранье и за пропажу.

Отношения с дочерью день ото дня становились все более натянутыми, отчуждение росло. Лена совсем отказывалась говорить о своих делах, молчала, когда с нею «выясняли отношения». Непокорность девочки выводила мать из себя. Она теперь ее ругала даже за то, что Лена (испытывая, видимо, потребность в положительных эмоциях) вместо того, чтоб делать уроки, возилась с малышами, которые тянулись к ней, то и дело звонили в дверь, спрашивая, когда Лена выйдет во двор...

Направленность рекомендаций для этой семьи была такова: помочь Лене осознать, что самоутверждаться человек должен через полезную людям деятельность, и поддержать ее в этом. Настоятельно советовали родителям прекратить унижать, оскорблять и бить девочку. Замечать и поощрять любое доброе полезное дело, которое она выполнит. Хвалить и побуждать ее стремление делать доброе и дальше. Поручить ей заботу о пятилетием брате и не мешать ей дружить с малышами. Давать деньги на мороженое, покупку марок и значков, которые девочка собирает. По нашему же совету в этой семье каждый вечер стали составлять «план жизни» на следующий день, а затем подводить итоги сделанному.

Оказалось, даже просто благожелательный настрой старших побуждает девочку быстро справляться со всеми заданиями и уроками. Пришлось поговорить и с педагогами школы, где учится Лена, посоветовали привлечь ее к общественной работе. Лена могла бы стать хорошей актрисой театрального кружка...

Усилия приложили и к тому, чтобы девочка поняла: конфликт в семье угнетает и родителей. Когда дочь увидела, что и мать мучается из-за сложившихся ненормальных отношений, когда обе они захотели изменить эти отношения, обстановка в доме стала иной. И вот уже всей семьей они пришли к психологу. Настроение отличное. Дома все гораздо лучше, легче. Лена получила первую пятерку. Ее похвалили в школе за работу в кружке. Еще не раз Лена и мама звонили сказать психологам спасибо.

Улучшение произошло довольно быстро, поскольку и у родителей и у девочки уже возникла потребность стать другими, перестроить свою жизнь. Лично еще раз убедился, как быстро и резко меняются поведение людей и их отношения, если появляется желание понять друг друга и стать иными. Это и есть главное условие исправления «ошибки».

принципы воспитания

Поделитесь записью: "Воспитание детей — типичный случай" с другими читателями!

Попова И.В.

Попова И.В.

иногда, нужно не только читать буквы, но и задумываться над прочитанным словами ...

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!