Восьмая заповедь

подруги встретились

Когда судьба подкинула мне это непростое испытание, я не смогла поступить иначе. Потому что меня так воспитали.

Я шла по улице, погрузившись в свои невеселые мысли. Час назад позвонил мой сын Сережка и сказал, что ему срочно нужны пятьсот долларов на ремонт машины. Я бы, конечно, с радостью ему их дала, но вот где взять? К сожалению, с неба деньги не падают...

Я проходила мимо ряда бутиков, в витринах которых красовались стильные дорогие наряды. «Интересно, кто все это покупает? Одна блузка стоит, как моя зарплата!» — пришло в голову. Горько вздохнув, опустила голову, и вдруг взгляд упал на небольшой предмет, лежащий на тротуаре. Я остановилась как вкопанная. Кошелек! Сердце забилось сильнее... Оглянулась по сторонам. Никого! Недолго думая, быстро подняла его. Толстый, увесистый, сделанный из хорошей кожи... И до отказа набит выглядывающими из карманчика пластиковыми картами. «Надо будет просмотреть дома внимательнее: может, там есть какая-то информация о владельце. И вернуть хозяину», — пробормотала себе под нос. В тот момент у меня и мысли не мелькнуло о том, чтобы присвоить

находку. Но, когда пришла домой и заглянула внутрь, стали одолевать сомнения. Кроме карточек в кошельке лежали двадцать тысяч рублей и тысяча долларов. От волнения затряслись руки. Столько денег! Мне полгода надо работать. А может, это подарок судьбы? И Сереже помогу, и в санаторий съезжу, о котором давно мечтала. Неожиданное решение всех проблем...

Дрожащими руками снова пересчитала купюры. Что же делать-то? А хозяин кошелька — явно не бедный человек, судя по карточкам. Я прочитала фамилию, написанную на кредитках. Перебрала визитки. Сплошные директора фирм, владельцы магазинов, банкиры, адвокаты... Мелькнула мысль: «Для такого человека какая-то тысяча долларов — вовсе не сумма. Наверняка, он и не заметил пропажи. Может, оставить себе?» Но тут, же заговорила совесть. Деньги не мои, и присваивать их непорядочно! Сложив банкноты в кошелек, закрыла его и отодвинула от себя подальше. А может, просто взять деньги и поблагодарить Бога за подарок? Видно, все это не случайно... Я снова открыла бумажник. Среди визиток оказалось несколько одинаковых. На черном фоне золотыми буквами начертаны имя и фамилия некоего директора фирмы, контактные телефоны и адрес офиса. Сверив фамилию на банковских карточках и визитках, поняла, что это один и тот же человек. Совесть кричала: «Позвони!» Взяла трубку и собралась набрать номер, как зазвонил мой телефон. Сын.

— Мамуль, представляешь, машина вообще заглохла. Так что, если не найду денег, то поездка к бабушке в село отменяется, — сообщил он.

У меня слова застряли в горле. Вот они деньги! Я могла отдать их Сереже, а могла вернуть хозяину. Еще неизвестно, кто в них больше сейчас нуждается!

— Не переживай, сынок, что-нибудь придумаем. Может, у кого-то одолжу...

В голове все смешалось окончательно. Вернуть или не вернуть? Совесть боролась с желанием помочь сыну. Ночью так и не сомкнула глаз. С детства мама учила меня не брать чужого. И всю жизнь я следовала ее науке. Ни разу не споткнулась. И вот такое испытание!

На следующий день поднялась с головной болью. Но утро вечера мудренее не стало. Никакого решения так и не приняла. Была суббота, я занялась домашними делами. В воскресенье у меня прихватило спину — весь день пролежала. Несколько раз доставала кошелек, пересчитывала банкноты, а номер телефона знала уже наизусть. Но так и не решалась позвонить... С другой стороны, никто же не знает, что этот кошелек у меня. А значит, и бояться нечего. Вот только если бы не совесть... До конца дней будет мучить...

В понедельник проснулась с твердым намерением вернуть бумажник. Ничего, с Сережкой как-нибудь выкрутимся, зато мне спокойнее. Пусть я и не богатая, но порядочная и честная. После работы решила съездить по указанному адресу. В этот день занятия у меня заканчивались в три часа, и до конца рабочего дня могла еще успеть. Приехав на место, разволновалась, когда на входе остановил парень в форме.

— Вы к кому? — спросил он. Я назвала фамилию с визитки. Мужчина кивнул и записал мои данные в журнал регистрации.
— Второй этаж, кабинет номер двенадцать. Вам назначено?
— Нет. Я по личному делу...
— Тогда не знаю, примет ли он вас... — пожав плечами, сказал охранник. — Ну, попробуйте.

Во мне закипало возмущение. Ведь я пришла не ради себя, а из благих побуждений! Поднимаясь по мраморной лестнице, нервничала все больше. Злилась на себя. И зачем подняла кошелек? Если бы кто-то другой нашел его, вряд ли поступил бы так же, как я. Только бы порадовался удаче!.. Остановилась перед кабинетом. Захотелось сбежать. Ну, уж нет! Раз пришла, иди до конца!

Открыла дверь. Переступив порог, оказалась в приемной, где сидела секретарша. Она смерила меня презрительным взглядом:

— Что вам нужно? — ледяным тоном спросила девушка.
— Я пришла к директору по личному вопросу...
— Он не принимает. А вы, собственно, кто? Работаете в нашей компании?
— Нет... — я не знала, что ей ответить. — Но очень нужно поговорить именно с ним...

Секретарша скривилась и взяла телефонную трубку.

— Тут к вам пришла какая-то... — она сделала паузу, раздумывая как меня представить, и высокомерно произнесла: — Женщина. По личному делу.

Девица положила трубку, раздраженно бросив: «Ждите!», и уткнулась в монитор. Шло время. Я стояла, переминаясь с ноги на ногу. Минут через десять секретарша снисходительно предложила присесть. Все время я ощущала себя так, будто мне делают одолжение. А может, встать и уйти? Ведь кому, в конце концов, все это надо? Но чертов кошелек, словно кирпич, оттягивал сумку. Приблизительно через полчаса из кабинета вышел мужчина лет сорока в элегантном дорогом костюме. На руке красовались массивные золотые часы. Он посмотрел на меня, как на насекомое и без всяких «здравствуйте» произнес:

— Слушаю. Что вам нужно? Я растерялась, забыв о цели визита. Так неловко себя не чувствовала, наверное, еще никогда в жизни.
— Я принесла ваш кошелек, — сказала, собравшись с духом.
— Да? А где вы его взяли?! — с подозрением спросил он.
— Нашла на улице... — протянула ему бумажник.

Он начал пересчитывать деньги и пересматривать карточки. Лицо оставалось ледяным.

— Кажется, все на месте.

Меня бросило в жар. Чувствовала себя преступницей, не могла вымолвить ни слова. Вот тебе и благодарность! Еще и заподозрил в чем-то... Секретарша глянула на меня как на сумасшедшую. Именно в тот момент я поняла: в этом мире не существует понятия «порядочность».

— Это все? Больше у вас ко мне ничего нет? — также резко спросил директор.

И тогда осознала, что даже «спасибо» от него не дождусь. Покачала головой и выбежала из кабинета.

— Не думал, что такие лохи еще есть... — раздалось вслед.

Действительно, какая же я дура! На глаза навернулись слезы. Ну и отблагодарили! Я шла по улице, переживая случившееся, и вдруг меня кто-то окликнул. Обернувшись, увидела женщину. Зина Пархоменко! Моя подруга детства, которая погибла двадцать лет назад... Так нам тогда сказали... Мы крепко обнялись и расплакались. Оказалось, Зина и правда попала в страшную аварию, но осталась жива. Как же я была рада снова встретить подругу! Может, это и есть награда за мою честность?

"Восьмая заповедь" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Диана Вишневская

Диана Вишневская

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, расставаться с людьми, которые не дорожат тобой. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая, этот особый случай – сегодня.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!