Воскресный папа… или Мы с папой…

отец и сын

Ну что особенного в таких простых, обыденных словах: «Мы с папой...» «Папа»? И Кирилл их твердил, не задумываясь: «Вот мы с папой... Когда он приедет... придет...»

Но однажды папа не пришел и не приехал. И чем настойчивее говорила мама о каких-то важных папиных делах, о длительной командировке, о письме, затерявшемся в пути, тем беспокойнее становилось на душе Кирилла. Он что-то понимал, догадывался и скрывал от мамы, как и она от него.

Так на десятом году жизни пришла к Кириллу угрюмая недетская озабоченность. Дома было плохо: прежние непосредственность, искренность сменились тягостной отчужденностью. В почтовый ящик он уже не заглядывал, одноклассников домой не приводил, а слово «папа» изъял из обихода    .

Но однажды сорвался и в оживленной беседе с ребятами вдруг непринужденно начал:
— А мы с папой...

И остановиться не мог, неловко придумывал что-то, хвалился...

Мальчишки слушали его молча, потом один из них выпалил безжалостно:
— Врешь ты все! Отец от вас ушел...

... В кабинет директора ... школы несмело вошла женщина, смущенная, неловкая — разговор предстоял, видно, не из приятных...
— Да, я знаю, все говорят... — потому и пришла к вам со своей бедой...

Муж ушел от меня... А сын так переживает, что смотреть больно. Утешаю, как могу: в командировке, мол, папа задерживается... Но люди-то знают, говорят другое.

Дошло и до Корюшки. Плачет... В школу идти не хочет.

Долго мать и педагог размышляли о случившемся, искали выход. Директор предложила обратиться в школьный «совет отцов»:
— «Совет у нас очень авторитетный и мудрый, люди в нем солидные, уважаемые, тактичные. Сколько всяких семейных конфликтов уладили! Пригласят и вашего мужа на мужской разговор. Они это умеют. Но легко сказать: «умеют...», «мужской разговор...» Конечно, мудрости и опыта «совету отцов» не занимать... — успешно действует он в  ... школе. О совести, о чести, о долге, об отцовских обязанностях говорят здесь без угрожающих слов и восклицательных знаков.

Но как вернуть взрослым людям то, чего они сами сберечь не смогли — добрые отношения и чувства? Без этого нет семьи, нет радости. Не может быть и счастливого детства.

... Кирюшкин отец пришел в школу с видом гордым и независимым: кто, мол, смеет вмешиваться в мою личную жизнь? А ушел смущенным, озадаченным. Искренне благодарил всех. За участие, за заботу о сыне, за стремление помочь, за доброту и тактичность. Никто его не «допрашивал», не упрекал, не призывал к публичному раскаянию, не требовал никаких обещаний и заверений. С болью рассказывали ему о переживаниях сынишки. Посоветовали подумать о том, как вернуть ребенку веру в справедливость и добро: «Вы мужчина, отец, разберитесь с женой в своих взаимоотношениях, позаботьтесь о том, чтобы не страдал ребенок». Подсказали и первый шаг:
— В классе, где занимается ваш мальчик, началась подготовка к лыжному кроссу. Вы, говорят неплохой лыжник. Может, возьмете на себя роль инструктора, организатора? Ребенок воспрянет духом...

Так Кирюша снова обрел гордое право на самые обычные и такие значительные слова: «Мы с папой...»

А в школу, тем временем, пригласили маму.

— Умеете ходить на лыжах? — спросили ее.
— Нет, не приходилось...
— Учитесь! В зимние каникулы состоятся в школе соревнования: «Папа, мама и я — спортивная семья». Почему бы вам семьей не выйти на лыжню...

Длинной или короткой, прямой или с крутыми поворотами была та лыжня, никто не знает, но привела она Кирюшкину семейную команду к финишу желанному и счастливому...

семья на лыжах

Поделитесь записью: "Воскресный папа… или Мы с папой…" с другими читателями!

Анастасия Григорьева

Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки - дело вообще плёвое.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!