Вопросы, возникающие во время беременности

0
10 просмотров

Вопрос: Что делать при газах во время беременности? Наступает вторая половина беременности, и газы по-настоящему мучают меня.

Ответ: Многие вещи могут усилить газоотделение во время беременности. Во-первых, прогестерон замедляет ваш кишечный тракт, что дает возможность газам образовываться. Во-вторых, матка, своими увеличивающимися размерами вытесняет кишечник, становясь причиной дополнительных петель в нем, улавливающих газы в дискретные углубления. Кроме того, из-за одышки, вызванной ростом матки (увеличенного количества движений, которые нужно совершать диафрагме, чтобы делать свою работу), вы буквально должны заглатывать больше воздуха, чем обычно. Пренатальные витамины, содержащие железо, усугубляют проблему.

В довершение всего этого, обычная пища, способствующая газообразованию, к которой вы, возможно, привыкли до беременности и с которой хорошо справлялись, хуже переваривается из-за пониженного тонуса кишечника и вялого желчного пузыря.

Я сейчас не говорю, что люди должны спасаться бегством при вашем приближении, но кое-что вы можете сделать. Первое — бросайте курить, если вы курите (заглатывание большего количества воздуха). Второе — избегайте пищи, способствующей газообразованию (жирной и содержащей большое количество углеводов). Вы также можете принимать что-нибудь типа фазима или миликона (они продаются без рецепта), каждый из которых содержит симетикон. Симетикон не усваивается, поэтому он безопасен во время беременности; он действует, превращая большие пузыри в маленькие (большие пузыри — это ваша проблема).

Вопрос: Я беременна семь недель, и когда у меня газы, я испытываю спазмы. Когда газы выходят, спазмы прекращаются. Это маточные колики или схватки? Это нормально?

Ответ: Трудно ответить на этот вопрос с бесстрастным лицом и сжатым сфинктером, но это действительно хороший вопрос. Матка и весь кишечник покрыты тканью, называемой брюшина. Эта ткань необычна своей реакцией на боль: вы можете жечь ее, резать, вы можете делать почти все, что угодно, и вам не будет больно — пока вы ее не растянете. Образующиеся газы растягивают кишечник и вместе с ним покрывающую его брюшину. Это те же самые болевые нервы, которые есть в ткани, покрывающей вашу матку, поэтому вашему мозгу, получающему болевые импульсы из той же самой зоны, легко принять их за маточные спазмы. Осложняет дело тот факт, что в первом триместре вы также испытываете нарастающие боли, поскольку беременность начинает растягивать матку, а мы уже знаем, как растяжение действует на брюшину.

Итак, да, это нормально. И я обещаю никому не говорить.

Избыточные вагинальные выделения

Вопрос: Я чувствую себя дискомфортно, потому что у меня неправдоподобно сильные выделения на последнем месяце. (Яна девятом месяце беременности.) Я вынуждена пользоваться прокладками, но я думаю, что их использование может привести к грибковой инфекции. Сестра-акушерка советует мне прекратить ими пользоваться и дать возможность выделениям вытекать и высыхать на воздухе, но мне это доставляет неудобства, и я меняю белье много раз в день! Я знаю, что тепло усугубляет ситуацию, и когда я дома, то хожу без белья; но, являясь занятой работающей женщиной, я не могу поступать так каждый день. Вы можете что-нибудь посоветовать?

Ответ: Я? Я надеюсь, что все, что с вами происходит, — безвредные выделения, но, пожалуйста, простите мне то, что я пользуюсь вашим вопросом, чтобы подчеркнуть, что когда бы пациентка ни пожаловалась на выделения, выходящие за обычные рамки, подобные вашим «неправдоподобным», я всегда хочу проверить эту пациентку на преждевременный разрыв мембран (ПРМ). Это слишком важно — дать выход энергии. И если все, что я обнаружу, окажется бактериальным вагинозом или грибком, тогда я обязан лечить его, так как некоторые исследователи подозревают его в том, что он вызывает ту самую вещь, на предмет которой я бы вас проверил — ПРМ.

Да, грибковая инфекция является обычной во время беременности, но вы не должны менять белье несколько раз в день. И если это грибок, а ПРМ исключен простым осмотром, то вас нужно проверить на гестационный диабет, который может вызывать не только привязывающиеся, повторяющиеся грибковые инфекции, но также тяжелые осложнения беременности.

Для вас и для любой женщины, оказавшейся в подобной ситуации: необходимо исключить ПРМ. Вагинальный мазок может это сделать, так же как и диагностировать бактериальный вагиноз, грибок или других виновников выделений. Может быть, у вас просто связанные с беременностью гормональные выделения, но микроскоп может определить и это тоже. Тот факт, что эта проблема беспокоит вас в течение месяца, возможно, говорит против ПРМ, потому что последний нанес бы увечье задолго до этого. Но всякие вещи случаются, поэтому ничто не должно приниматься на веру.

Изменение группы крови?

Вопрос: Мне 41 и я жду своего 5-го ребенка. Прошлым сентябрем у меня был выкидыш. Мой первый сын родился на 26-й неделе и весил 960 г, а сейчас ему 21 год, и он здоров. Но я беспокоюсь из-за моей резус-отрицательной группы крови. Во время 2 последних беременностей (16 и 14 лет назад) результаты анализов показали, что у меня резус-отрицательная кровь, и мне делали инъекции с антителами во время беременности и после родов. С этим ребенком я наблюдаюсь у другого врача, и я теперь думаю, что это большая ошибка, потому что анализ крови определил, что у меня 0+ группа и что у меня не резус-отрицательная группа крови.

  1. Каким образом моя группа крови изменилась?

  2. Какой опасности я подвергаюсь, если мне делают уколы с RhoGam-антителами во время беременности, тогда как мой резус-фактор не отрицательный? Мне уже сделали инъекцию в первом триместре из-за кровотечения.

  3. Возможно ли, чтобы кровь с отрицательным резус-фактором сама по себе перешла в резус-положительную?

Ответ: Резус-фактор, еще один признак группы крови, может быть либо отрицательным, либо положительным. Если пациентка с резус-отрицательным фактором получает кровь от резус-положительного донора, она должна вырабатывать антитела на резус-положительную кровь, которую ей ввели. Та же самая вещь произойдет, если у нее будет ребенок, у которого из-за наследственности со стороны отца кровь резус-положительная. Во время рождения, когда плацента отделяется, происходит некоторое смешение материнской и плодной крови. Часть крови попадает в материнский кровоток, и это — все равно, что при переливании получить кровь от резус-положительного донора. Мать начнет вырабатывать антитела на эту резус-положительную кровь. Но так как у нее кровь резус-отрицательная, то это не представляет большой проблемы, потому что эти антитела будут нападать только на резус-положительную кровь, которой у матери нет. До следующей беременности.

Если следующий ребенок снова окажется резус-положительным, тогда ее старые антирезус-положительные антитела, достаточно маленькие, чтобы пройти из ее кровеносной системы через фильтрующую плаценту в кровоток ребенка, нападут на его эритроциты. До 15% женщин имеют резус-отрицательную кровь, но сегодня мы можем давать им резус-иммуноглобулин (RhoGam), большие громоздкие антирезус-положительные антитела, которые заставляют организм думать, что защита уже действует. Поэтому никаких антител матерью не вырабатывается. А так как это большие молекулы, они не пройдут к плоду. Эти «блокирующие» антитела, следовательно, защищают плод, а так как сами они очень большие, чтобы проникнуть в ребенка, укол RhoGam при резус-положительной крови значит только то, что вы получили его зря. Но никакого вреда в этом нет.

Нет, изменить тип крови невозможно. Но женщины с резус-положительной кровью определяются по их резус-положительным эритроцитам. Есть очень слабая разновидность, называемая Du-вариант. Это на самом деле резус-положительный антиген, который делает женщину резус-положительной, но поскольку он очень слабо выражается при анализах, кровь может быть ошибочно принята за резус-отрицательную. Сегодня любая женщина с резус-отрицательной кровью должна пройти дальнейшие анализы на Du-вариант. Если он возможен, то группа крови исправляется на резус-положительную, и никакого резус-иммуноглобулина не требуется. Если это ваш случай, то тогда вы получали эти уколы просто так при ваших предыдущих беременностях. Не беспокойтесь, резус-иммуноглобулин при резус-положительной группе крови не причиняет вреда, за исключением вашей записной книжки. Но до того как вы разобьете чью-нибудь голову, знайте, что это недавний анализ. Поэтому может оказаться так, что ваш новый врач прав, а предыдущий просто еще не располагал тогда методикой проверки Du-варианта.

Несмотря на то что вы об этом не спрашивали, я хочу сказать, что если у вас действительно резус-отрицательная кровь, вам понадобится резус-иммуноглобулин даже после выкидыша, так как в этом случае тоже может произойти смешение материнской и плодной крови. Мы также делаем этот укол матерям с резус-отрицательной кровью при недиагностированных кровотечениях в период беременности, как, например, при автомобильной аварии или акушерском повороте (изменении положения ребенка из ягодичного на головное).

Осложнения, которые запоминаются

У вашего врача всегда имеется 10% пациенток, чья беременность относится к группе высокого риска, и эта одна десятая дает ему столько же работы, сколько остальные 90% вместе взятые. В акушерской практике есть много осложнений, которые нетрудно обнаружить и с которыми легко справиться. То, что вы продолжаете свой путь по беременности, является наградой вашему врачу, который тайно принюхивается, перестраховываясь, к призракам осложнений, которые постоянно витают вокруг.

К сожалению, когда речь идет о недоношенности, всегда имеется небольшое количество последствий, которые, несмотря на все тщательные меры предосторожности, развиваются очень скверно. Есть вещи, которые никто не может предотвратить. Когда такое случается, врач проверяет и перепроверяет все аспекты данного случая, пытаясь найти какие-либо незаметные предупреждения или обнаруживающие проблему симптомы, способные предотвратить подобное несчастье. Вы не представляете, насколько будет обеспокоен ваш врач, случись такая трагедия с вами, поэтому я говорю вам это сейчас: врачи разделяют ваши несчастья.

Я постоянно помню о нескольких очень плохих последствиях, которые имели место в моей собственной практике. Мои пациентки, читающие это, знают, о ком я говорю, но они понимают, что я никогда не забуду ни одну из них. Это — вне заработка на жизнь, репутации и страха судебного процесса. Это должно быть связано с тем, почему мы занимаемся акушерством, и с тем, насколько каждый человек важен для нас; с разбитыми мечтами и болью вопроса «а если бы...». Бог создал систему, которая изумительна, но не волшебна. Есть правила биологии, физики и химии, которые действуют вместе, но имеют пределы. А мы должны играть по этим правилам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here