Волчья пасть у детей

Патология, за которой закрепилось название «волчья пасть», у новорожденных детей встречается достаточно часто. С расщепленным небом сегодня рождается каждый тысячный малыш. Волчья пасть – это не болезнь, а врожденный синдром, при котором в мягком и твердом небе плода, находящегося в утробе матери, формируется щель. Кроме того, патология может быть сопровождающей при синдромах Стиклера, Ван дер Вуда или Лойса-Дитса.

Выглядит волчья пасть как большая расщелина, которая сформирована между разделенной на две части верхней губой. Между носовой и ротовой полостями нет границы, поэтому у ребенка наблюдаются нарушения дыхания, глотания и сосания. Порок проявляется в одной из четырех форм:

  • расщепление мягкого неба;
  • расщепление мягкого и частичное расщепление твердого неба;
  • абсолютное одностороннее расщепление твердого и мягкого неба;
  • абсолютное двустороннее расщепление.

Этот челюстно-лицевой дефект является наиболее распространенным, но от него можно избавиться.

Причины порока

Основной причиной данного челюстно-лицевого дефекта является генная мутация. Кости скелета малыша формируются в течение первых двух месяцев беременности. Если в процессе развития плода этот процесс под влияние ряда факторов нарушается, то срастания костных отростков верхней челюсти с небольшой костью у основания черепа (сошником) не происходит. По этой причине мышцы неправильно прикрепляются, что приводит к образованию щели в мягком небе. При этом пол ребенка значения не имеет, а на развитие умственных и физических способностей волчья пасть не влияет.

Причины формирования волчьей пасти могут быть и внешними. Так, риск этой патологии у плода повышается, если беременная женщина до зачатия и в течение первого триместра употребляла алкоголь или наркотики, курила, страдала от тяжелого токсикоза или избыточного веса (ожирение 2-3 степени). Свое пагубное влияние оказывают и экологические факторы, и возраст (35 лет и старше), и наследственность, и эмоциональные потрясения во время беременности.

Лечение и прогноз

Увидеть сам факт наличия у плода волчьей пасти можно на УЗИ уже на 14 неделе беременности, но тип расщепления и точная диагностика будут установлены только после родов. Процесс родов зачастую усложняется, так как из-за расщепления ребенок заглатывает околоплодные воды, что иногда приводит к развитию аспирационной пневмонии. Кроме того, деткам с этим врожденным пороком тяжело самостоятельно дышать, а для сосания и глотания необходимо использовать специальные обтураторы, закрывающие щель. По этой причине и вес они набирают хуже сверстников, и респираторными заболеваниями болеют чаще. Но более всего страдает качество речи. Даже операция при волчьей пасти не гарантирует, что речь станет правильной. Но операция, и не одна, – это необходимость!

Лечение волчьей пасти начинают с восьмимесячного возраста. Сначала пластические хирурги корректируют дефекты мягкого неба. Спустя 2-3 года можно приступать к устранению щели в твердом небе. Уранопластика позволяет предупредить развитие дефектов верхней челюсти. До проведения этой операции ребенку в небо вставляют обтуратор. Благодаря этому приспособлению он может нормально кушать, пить, разговаривать.

Для получения оптимального результата может понадобиться от двух до семи пластических операций. Кроме хирургов, помощь маленькому пациенту должны оказывать ортодонты, ЛОРы, стоматологи, детские психологи и логопеды. Если медицинская и психологическая помощь сочетаются с занятиями в домашних условиях, то к шести-семилетнему возрасту малыш не будет ничем отличаться от своих сверстников, сможет жить полноценно, заниматься спортом и учиться в обычной школе.

"Волчья пасть у детей" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!