Влияние возраста роженицы на течение родов и послеродового периода

Это название восходит к временам, когда женщины выходили замуж до 20 лет и рожали в значительно более раннем возрасте. В наше время, когда женщины играют важную роль в рыночной экономике наряду с мужчинами и откладывают создание семьи из-за бизнеса или по личным мотивам, волшебная цифра «35» все еще остается поворотным пунктом дородового надзора, потому что этот возраст отмечает вхождение в особую группу повышенной опасности, где факторы риска связаны с возрастом. В своей практике я никогда не пользовался термином «пожилой возраст». На самом деле я не могу придумать какой-нибудь один эвфемизм, который уберег бы меня от злобного взгляда, поэтому я, запинаясь, бормочу одну две фразы, общий смысл которых сводится к тому, что «на данном этапе вашей материнской карьеры» рекомендуется пройти дополнительные анализы.

Синдром Дауна

В возрасте 33 лет шанс родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 625. Через два года, 35 лет, риск удваивается с дальнейшим увеличением. Вот почему 35-летний возраст представляется некоей костью в горле на этом этапе вашей материнской карьеры, а ваш акушер вынужден обращать особое внимание на анормальные беременности с точки зрения хромосомного анализа, включая активный скрининг ультразвуком и, возможно, амниоцентез или отбор проб ворсинчатого хориона. Важно, однако, понять, сможете ли вы что-нибудь сделать с этой информацией. Женщины, которые в любом случае не рассматривают аборт в качестве решения проблемы, могут не захотеть подвергать, возможно, нормального ребенка даже небольшой опасности, связанной с инвазивными процедурами. Даже в возрасте 40 лет вероятность синдрома Дауна составляет 1 к 109.

Это заставляет думать, что хромосомные проблемы растут с пожилым материнским возрастом потому, что яйцо, с которым происходит зачатие, такого же возраста, как и вы. Вы родились со всеми яйцеклетками, предназначенными для овуляции в течение всей оставшейся постпубертатной, предклимактерической жизни. Поэтому если вам 30, а вашей маме было столько же, когда она зачала вас, тогда вы — продукт яйцеклетки, которая развивалась 60 лет назад! Разве это не угнетает?

Может быть, и нет. Может быть, вы думаете, что выглядите весьма хорошо для 60. Но суть в том, что чем старше вы становитесь, тем сильнее стареют яйцеклетки и их хромосомы, и в этом причина опасности, связанной с возрастом.

Сперма, с другой стороны, — молодой мальчишка, поэтому она не имеет значения для синдрома Дауна в связи с возрастом отца. Возраст отца, однако, может повлиять на возможность других генетических (ау-тосомных доминантных) заболеваний, таких как синдром Марфана, хорея Хантингтона, болезнь фон Виллебранда и, возможно, шизофрения.

Двойня на данном этапе вашей материнской карьеры

Однояйцовые близнецы (монозиготные, или объединенные одним оплодотворенным яйцом) случаются в 1-й беременности из 250. Это не зависит от возраста, расы или других факторов. Двуяйцовые близнецы (дизиготные, или близнецы из двух оплодотворенных яиц) — это уже другая история.

В случае дизиготных близнецов, не только материнский возраст, но также и количество предыдущих беременностей («численность потомства») увеличивает шансы на их рождение. Двойня в 3 раза вероятнее у женщин старше 35 и имеющих, по крайней мере, 4 других детей, чем у женщин до 20 лет, беременных в первый раз. Судя только по количеству детей, вероятность близнецов удваивается от первой беременности к четвертой. С расовой точки зрения, для афро-американок такая возможность составляет 1 к 79; для женщин Кавказа — 1 к 100; для азиаток еще меньше —1 случай из 155 беременностей.

Когда женщина в первый раз прекращает принимать противозачаточные таблетки, ее гипофиз выдает больше стимулирующих веществ, чем обычно, поэтому вероятность двойни выше при зачатии в первом месяце после отказа от таблеток.

Эпоха ультразвука преподносит сюрпризы. Сейчас, когда ультразвуковое исследование проводится в плановом порядке на ранних этапах беременности, становится очевидным, что случаи близнецов более частые, чем традиционно полагали. Явление поглощенного близнеца наблюдается значительно чаще, чем думали раньше. Подчас один из близнецов не доходит до конца, тихо умирает, а затем поглощается. Это может выглядеть кровотечением первого триместра, которое отмечают как угрожающий выкидыш. Смерть одного плода даже в конце первого триместра может остаться незамеченной. Оставшийся ребенок безо всяких намеков на это событие родится в положенный срок.

Другие опасности

Существует тенденция увеличения случаев гипертензии беременных при поздних беременностях. Кроме того, гестационный диабет, отрыв плаценты и даже некоторые ужасные случаи, как, например, инсульт, более вероятны в пожилом материнском возрасте. Но поскольку количество беременностей в возрасте, превышающем 35-летний, возрастает, то и бдительность усиливается тоже. Сегодня акушеры не особенно пугаются женщин, собирающихся родить, когда им значительно больше 30 — у них есть свой особый набор факторов риска, как и у беременных подростков, подвергающихся своим опасностям.

Влияние возраста роженицы на течение родов и послеродового периода

Первая беременность может наступить у женщины очень рано — 12—15 лет или даже раньше. П. X. Хажинский наблюдал первые роды у девочки на седьмом году жизни. Повседневный опыт показывает, что роды в возрасте 14—16 лет протекают обычно благоприятно, и мало чем отличаются от родов в 20—25 лет.

Иначе обстоит дело, когда женщина в первый раз рожает в возрасте 28—80 лет («пожилая» первородящая) или даже позже («старая» первородящая). Хотя такие роды очень часто протекают без всяких осложнений и заканчиваются рождением живого доношенного ребенка, тем не менее у «пожилых» и «старых» первородящих чаще наблюдаются различные осложнения, нарушающие нормальное течение родов. К ним относятся следующие.

  1. Несоответствие между головкой плода и тазом. Чаще всего это осложнение вызывается анатомическим сужением таза вследствие общего инфантилизма, нередко наблюдающегося у «пожилых» и «старых» первородящих.
  2. Недонашивание и перенашивание плода (от нарушения нейро-гуморальной регуляции, перенесенных воспалительных заболеваний и др.).
  3. Тазовые предлежания плода. Зависят они обычно от частых спутников родов у «старых» первородящих — инфантилизма и недонашивания беременности, при которых тазовые предлежания встречаются чаще.
  4. Длительные роды. Причинами этого осложнения обычно являются аномалии сократительной деятельности матки (слабость родовых сил: первичная — от недоразвития матки, вторичная — от возрастного фиброматоза или, чаще, от перенесенных воспалительных гинекологических заболеваний); аномалии раскрытия маточного зева (от ригидности шейки матки вследствие фиброзного ее перерождения, от аномалии плодного пузыря — преждевременное и раннее отхождение вод, запоздалый разрыв плодного пузыря); аномалии родового канала-анатомическое сужение таза, несоответствие головки крупного плода суженному или даже нормальному тазу, ригидность и неподатливость промежности и др. В связи с этим маточный зев медленно раскрывается, часто наблюдаются разрывы шейки матки, влагалища и промежности.
  5. Аномалии отслойки плаценты. Зависят они от недоразвития матки, длительности родов вообще и безводного промежутка в частности, перенашивания беременности, клинически узкого таза и т. п. По этим же причинам в раннем послеродовом периоде чаще, чем обычно, наблюдается атоническое кровотечение, а в более позднем — замедленное обратное развитие матки после родов и послеродовые инфекционные заболевания.
  6. Недостаточное молокообразование (гипогалактия).

Все эти осложнения требуют от врача настороженности, крайне внимательной оценки клинических данных и готовности к оказанию своевременного акушерского пособия или оперативного вмешательства. Еще во время беременности следует принимать меры к предотвращению возможных осложнений беременности — раннего ее прерывания, токсикозов беременности и др. Особое внимание необходимо во время родов. Возможные осложнения следует своевременно выявлять. Характер врачебной помощи определяется наступившими отклонениями от физиологического течения родов.

Необходимо также учитывать, что эти роды в связи с возрастом могут быть у данной женщины последними. Поэтому, если у нее обнаруживаются осложняющие обстоятельства (узкий таз, крупный плод, особенно при тазовом предлежании, переношенная беременность и т. п.), врач вправе шире ставить показания к кесареву сечению в интересах сохранения жизни плода. В интересах матери (для предотвращения тяжелых разрывов промежности) и плода (для предотвращения внутричерепной травмы во время прорезывания головки) следует, принимая во внимание ригидность промежности у «старых» первородящих, чаще, чем у молодых первородящих, производить иеринеотомию.

Ригидная шейка у «старых» первородящих часто разрывается даже при самопроизвольных родах. Поэтому возраст роженицы свыше 28 лет обязывает врача после рождения последа и его обследования особенно тщательно осмотреть не только промежность и влагалище, но с помощью влагалищных зеркал и шейку матки. Обнаруженные при этом повреждения мягких тканей надо немедленно зашить.

"Влияние возраста роженицы на течение родов и послеродового периода"
поделиться

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!