Ветеранам боевых действий помогут устроиться в сферу ИT и аграриями

0
4 просмотров

Бывшим участникам боевых действий общественные организации выбивают не только рыбку, но и удочки. Было бы желание, а переквалифицироваться и найти работу активисты помогут. Достаточно поддерживать связи с ветеранскими сообществами, и вас направят куда надо, отрекомендуют, а если созрели, то даже помогут открыть свое дело.

«ПОДЪЕМНЫЕ» НА ФЕРМУ

Днепропетровский Дом ветерана разжился свежей инициативой: при помощи партнеров он сможет направлять желающих на обучение фермерской работе (с выплатой стипендий), обеспечит консультации и старт собственного дела. Все — в рамках проекта поддержки малого и среднего бизнеса «Движение по развитию села», специализирующегося в основном на свиноводстве. «Нужно сделать заявку в Дом ветерана, пройти отбор, и вам помогут построить на своем дворе мини-ферму, завезут поголовье, корма и проведут вакцинацию. От человека требуются лишь рабочие руки и желание учиться (животноводство в наше время — высокие технологии)», — рассказывает Елена Подолян, координатор программы «Форпост» и руководитель проекта «Дом ветеранов». Юристы солидного предприятия берутся помочь с оформлением документов для открытия бизнеса и правовую защиту ветеранов в комплексе.

Кроме того, волонтеры договорились с крупным агропромышленным предприятием, что в ближайший год оно примет на разные должности минимум 15 бывших участников боевых действий (сначала — на обучение со стипендией), а Днепропетровская епархия УПЦ КП организует для них артели по изготовлению церковной утвари. «Подумываем, как обеспечивать ветеранов, в первую очередь выходцев из Луганской и Донецкой областей, жильем — возможно, будем через суд отчуждать неиспользуемые дома и оформлять на них, — рассказывает Елена. — Параллельно привлекаем другие компании города к проекту, связываемся с ветеранскими организациями в других странах».

ИЗ ОКОПОВ В СФЕРУ IT

Курсы задумывались как вариант переквалификации для ветеранов-инвалидов, которым недоступны профессии, освоенные до войны. Но с конца лета — начала осени в Facebook-группу «Безоплатні курси IT воїнам АТО», по словам ее куратора Виктории Гриневой, стали обращаться демобилизованные и без инвалидности — не отказали никому. «Тех, кто намерен записаться на курсы, просим показать удостоверение участника боевых действий, подтверждающие фотографии тоже подойдут», — объясняет она. Чтобы стать слушателем, достаточно написать сообщение администратору группы: сориентируют, нужна ли вам ИT-наука в принципе, по каким направлениям доступна подготовка. Учиться можно дистанционно из любого уголка Украины (был бы хороший интернет), а стационарно — в Киеве, Львове, Харькове, Белой Церкви и Житомире. «Главное — определиться, и если есть преподаватель по выбранному направлению, вас могут готовить и индивидуально, — говорит Виктория. — Можете поучиться, даже не планируя работать айтишником — просто для адаптации, развития и с прицелом на будущее».

В АССОРТИМЕНТЕ. Волонтерские курсы сейчас предлагают: несколько языков программирования, веб-разработки и мобильных приложений, ручное и автоматизированное тестирование, администрирование и базы данных — то есть все самое востребованное. Наборы в группы проводятся часто, продолжительность занятий — от двух до шести месяцев, но график гибкий, и если на какой-то теме нужно задержаться подольше, так и делают. Выпускникам выдают свидетельство об окончании курсов (дисциплины, сколько часов). «Можем еще помочь консультациями — наши эйчары учат, как готовить резюме и себя к собеседованию, знакомят с ситуацией на рынке труда, — рассказывает Виктория. — А в группе соцсети регулярно выкладывают свежие вакансии или, к примеру, объявления о бесплатных курсах английского».

РАБОТА ПОД ЗАКАЗ, ВАРИАНТЫ С ЖИЛЬЕМ И БИЗНЕС-ИНКУБАТОР

Центр занятости свободных людей сейчас плотно занимается проектом «Воїну — гідна праця». В первую очередь оказывают помощь в составлении документов, дают карьерное консультирование, составляют собственную программу обучения. Офисы есть в Киеве, Львове и Днепропетровске, можно звонить на горячие линии. На страничке в Facebook постоянно выкладывают проверенные, актуальные вакансии — по словам координатора проекта Оксаны Воропай, они поступают от работодателей-партнеров (привлекаются и новые): сети автозаправок, курьерских компаний. «В декабре выпускаем уже девятую волну „студентов“, окончивших курсы СММ (продвижение товаров в соцсетях), по интернет-рекламе, работе интернет-магазинов, HR-менеджеров и по продажам. По потребностям будем открывать новые направления. Сейчас нуждаемся в преподавателях по „1С: Складской учет“, — рассказывает она. — Если есть желающие, на специальность, по которой у нас нет программы, ищем, куда пристроить их на обучение бесплатно — курсы айтишников, массажа». Поскольку стартовать в новой профессии без опыта работы придется с очень низкой зарплаты, Центр старается найти своим подопечным стажировки в хороших компаниях, ведь если, участвуя в АТО, мужчина получал более 6000 грн, то согласиться на 3000 грн при работе заправщиком или курьером, охранником или оператором отделения ему трудно. «Стараемся находить варианты с жильем (бывает в охране, на стройках, в фермерских хозяйствах)», — делится Оксана. Волонтерам приходится готовить к переговорам и будущих начальников — просить быть деликатнее на собеседовании, не давить и не спрашивать лишнего.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Одни ветераны, вернувшись домой, готовы хоть завтра на работу, а другим нужно время на адаптацию, но жены и мамы нередко буквально в спину толкают на поиски. «Если человек мысленно еще на фронте, желания работать нет, наши старания — впустую: не явится на собеседование или в первый рабочий день. Первый наш трудоустроенный через неделю вернулся в зону АТО, — рассказывает координатор проекта. — Больше половины тех, за кого беремся, отсеиваются».

СВОЕ ДЕЛО. Зато есть уже первые плоды работы уникального для Украины проекта (тоже детище Центра) — социального бизнес-инкубатора Bizclub, который предлагает полностью бесплатное обучение для переселенцев и ветеранов боевых жействий. Проект хочет подтолкнуть их к предпринимательству и даже профинансировать стартапы, а в конечном итоге — популяризировать и поддержать развитие малого предпринимательства на всеукраинском уровне. Цикл — это 12-дневная программа обучения, мастер-классы от менторов международного уровня, после которых участники представляют бизнес-идеи наставникам и потенциальным инвесторам. Так, 16 ноября из шести финалистов выбрали двоих победителей, которым достались гранты в размере 100 000 и 50 000 грн на производство салфеток для чистки оружия и промышленное вязание из переработанного материала. Третий проект — прачечная самообслуживания — получил 10 000 грн и право на льготный кредит.