Великие ученики могут быть только у великого учителя

Поэт Калидаса в своих воспоминаниях приводит один эпизод как раз на эту тему. Царь Бходжа любил устраивать при дворе ученые диспуты, и однажды на ассамблее сошлись два знаменитых пандыта (богослова). Они вступили в состязание, пуская в ход многочисленные доводы и возражения. Но ни тот, ни другой не мог победить своего оппонента в споре, хотя диспут длился уже много дней. Слушатели опасались, что победитель так и не будет объявлен, и тогда Калидаса предложил выход: он придумал, как определить, кто из философов «выше». Он попросил царя устроить состязание между учениками пандитов и объявить победителем того, чей ученик осилит в споре ученика другого богослова. Ученики были согласны вступить в поединок и сразиться с соперниками, бросившими вызов их гуру.

Вывод таков: великий ученик получается только у великого учителя. Сейчас и учителя, и ученики пали жертвами лени. У них нет энтузиазма к работе. За работу на четверть пайсы они требуют четыреста рупий. Им нужно во чтобы то ни стало сохранить отглаженные складочки на одежде, сидеть под вентилятором со всеми удобствами или в офисе с кондиционером, они требуют, чтобы им ежемесячно платили тысячи рупий. Может ли быть жизнь хуже этой? Такие люди разрушают страну. Они не желают работать, а только получать деньги охапками. Это неприкрытая жадность. От кого они получают эту охапку денег? Вы скажете, от государства. Но кто платит государству? Народ, не так ли? Так разве образование нужно использовать для того, чтобы обкрадывать народ?

Студенты! Не воспринимайте такие нечестивые идеи и не вступайте на гибельные пути. Зарабатывайте деньги честным трудом, усердной работой в поте лица, и только тогда вы сами и ваша семья будете жить благополучно и счастливо.

Скажу еще об одном. Вы все прекрасно чувствуете, какую нежную любовь изливает на вас Саи. Он заботится о вас, своих маленьких детях, Он построил для вас эти прекрасные здания и обеспечил всем, в чем вы нуждаетесь. Я не прошу от вас взамен благодарности. Нет! Но как индийский писатель Прем Чанд, который не мог избавиться от отчаяния оттого, что его младший сын, в отличие от старшего, не коснулся при встрече ног родителей, Я чувствую боль, когда вы отступаетесь и сворачиваете с царской дороги истины, праведности, мира и любви. Мне больно, когда вы тратите впустую самое драгоценное время своей жизни. Ради вас же самих Я беспокоюсь о вашем будущем. Меня не будут восхвалять, если вы обратитесь к достойной жизни, и не будут осуждать, если вы выберете неверную дорогу. Ни хвала, ни хула не затрагивают Меня. Помните о добром имени ваших колледжей, помните, что мир ожидает от вас добра и укрепляйте в себе два качества — отрешенность (тьягу) и характер (шилу).

joga-zanyatiya

"Великие ученики могут быть только у великого учителя" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!