Оставайтесь с нами
Женская история

В ожидании аиста

хочу родить

В юности мы зачастую воспринимаем беременность, как трагедию. А когда материнство становится желанным благом, сталкиваемся с новой драмой — долгожданный аист почему-то обходит наш дом стороной...

Кораблик двигался по Дунаю, вдоль берегов Будапешта. «Когда будем проплывать под мостом, обязательно загадайте желание», — предупредила экскурсовод. Вцепившись в руку мужа, я напряженно прокручивала в голове одну и ту же мысль: «Хочу родить ребенка. Хочу родить ребенка».

Виновата ли я?

— Что же вы хотите? — сухонькая врач из районной поликлиники посмотрела на меня сурово. — Аборт в 17 лет. А теперь ребенка вам подавай!

В больницу я пришла за помощью, а не за тем, чтобы мне читали морали, однако теперь сидела на кушетке, словно преступница, которой выносят строгий, но справедливый приговор.

— Ладно, посмотрим, что можно сделать, — сжалилась старушка, заметив, что у меня на глазах проступили слезы. — Но сначала нужно пройти обследование в платной лаборатории. И вам, и мужу. Мы, увы, не располагаем нужным оборудованием. Деньги-то у вас есть?

Я покорно закивала. Пока моя мучительница выписывала направления, в кабинет заглянула медсестра.

— Я тут девочку привела на аборт, — сказала она будничным тоном. — Ее бы поскорее в стационар, в то срок уже большой...
— Вот видите, — вздохнула врач, опять с укоризной глянув на меня. — А когда-нибудь ей ребеночка захочется...

Она протянула мне несколько бумажек — и я пулей вылетела в коридор, столкнувшись в двери с перепуганной девушкой лет восемнадцати.

Чисто женский разговор

Больничные коридоры, очереди, участливые улыбки врачей, невнятные диагнозы, обнадеживающие прогнозы, тонны лекарств, секс по расписанию — и никакого результата. "От бесплодия пары лечатся годами, — «утешали» нас с мужем.

Конечно, мы никому не рассказывали о своих проблемах, а наши друзья, которые уже обзавелись детьми, время от времени интересовались: когда уже и мы созреем для ребенка? Родители тоже мечтали о внуках, особенно активничала свекровь, которая после выхода на пенсию явно заскучала. Однажды она заявилась в гости, когда Паши не было дома. «Это хорошо, что сына нет, — заявила с порога Ирина Борисовна. — У меня к тебе, Надя, разговор».

«Задушевную беседу» свекровь начала с вопроса в лоб:

— У вас с Пашей проблемы? Могу посоветовать хорошего врача...
— С чего вы взяли? Какие проблемы? — притворно удивилась я.
— Девочка моя, — вздохнула свекровь. — Только не нужно меня обманывать. Вы уже вместе десять лет, а детей нет... Это же ненормально!
— А может, мы так решили, — бестактность «второй мамы» меня нервировала. — Нам нравится жить для себя.
— Знаешь, я тоже в свое время так говорила — чтобы меня, не дай бог, не заподозрили в неспособности зачать ребенка, — вздохнула свекровь. — И Паша мне дался ой как непросто.

Осчастливить сироту

История Ирины Борисовны могла бы стать основой для сценария долгоиграющего сериала. В юности она вышла замуж по большой любви.

— Алексей был моим первым мужчиной, и, конечно, я хотела от него детей, но шли годы, а беременность не наступала, — рассказывала свекровь. — Сначала это всех устраивало: нам нужно было доучиться, встать на ноги... Всерьез я забеспокоилась, когда мне исполнилось 25. На моем дне рождении собрались наши старые друзья — и вдруг обнаружилось, что мы с Лешей единственная бездетная пара. Я предложила мужу вместе обратиться к специалисту, но он наотрез отказался, считая, что причина во мне. А дальше начался настоящий кошмар: в дело вмешались его родители. За моей спиной они начали подыскивать для своего сына девушку, которая бы смогла обеспечить «продолжение рода»... Спустя год он ушел, ничего не объясняя. Вскоре я узнала, что у него родился сын. Я же была на грани суицида...

Ирина Борисовна замолчала: видимо, воспоминания о тех временах до сих пор причиняли ей боль. А я не могла поверить, что жизнерадостная, уверенная в себе и даже слишком бойкая Пашина мама когда-то могла думать о самоубийстве.

— Меня спасла одна замечательная женщина — директор детского дома, — продолжила Ирина Борисовна после паузы. — Мы познакомились случайно, но мне, кажется, что это была судьба. Анна Сергеевна, так ее звали, объяснила мне, что новая жизнь — это чудо, а чудо никогда не происходит по заказу. Ребенок сам выбирает себе родителей и сам решает, когда ему появляться на свет... «Если же вам действительно необходимо о ком-то заботиться, возьмите ребенка у нас. Им так нужна наша помощь!» Признаюсь, я была к этому абсолютно не готова... К решению удочерить Леночку я шла почти полгода.
— Подождите, так Пашина старшая сестра... — ахнула я.
— Да, Лена мне не родная дочь. Разве ты не обращала внимания — они с Пашей абсолютно не похожи?
— А Лена знает?

Ирина Борисовна кивнула:

— Я ничего от дочки не скрывала. А она все понимала. Родители — не те, кто произвел тебя на свет и бросил...

Пожалеть предателя

Удивительно, но с появлением Леночки в жизни Ирины Борисовны все наладилось — судьба, словно говорила ей «спасибо» за благородный поступок. Она встретила хорошего мужчину — моего нынешнего свекра, и в 35 лет благополучно родила Пашку. Врачи объясняли, что, вероятно, причиной бесплодия в первом браке была несовместимость между супругами... Но развязка этой долгой истории была неожиданной.

Однажды, прогуливаясь по парку с маленьким Пашей, Ирина Борисовна встретила первого мужа. Она сделала вид, что не узнала его.

— Мне было неприятно его видеть, поэтому я ускорила шаг — настолько, насколько позволял сын, которого я тащила за руку, — вспоминала свекровь. — Но Алексей догнал меня, поздоровался... На ходу мы разговорились. Точнее, говорил в основном он, а я покорно слушала жалобы человека, который когда-то меня предал.

Второй брак Алексея не сложился: спустя пять лет после свадьбы жена созналась, что биологическим отцом ее ребенка был другой человек. Замуж она выходила, уже, будучи в положении. Сознавшись во всем, она умоляла Алексея простить ее, однако он собрал вещи и ушел.

— Я спросила, неужели ему было, не жаль ребенка? Ведь он пять лет воспитывал мальчика как родного! — в голосе Ирины Борисовны звучала горечь. — Но наткнулась на глухое непонимание — Алексей продолжал бубнить о том, что его окружают обманщики и что никому нельзя доверять... «А у тебя, как я посмотрю, все хорошо, — заметил он с завистью. — Может, поделишься рецептом счастья?» И я поделилась. «Нельзя быть эгоистом — вот и все», — сказала я. Но он, кажется, не понял.

Ирина Борисовна оборвала рассказ, задумавшись о чем-то своем.

— Скоро Паша придет, — предупредила я, взглянув на часы.
— Ах да, что-то я заболталась, — улыбнулась свекровь. — О враче...

Она написала на бумажке номер телефона и протянула мне:

— Если уж и он не поможет, мой вам совет — усыновите ребеночка. А я помогу, чем смогу.

Тест на материнство

— У тебя замечательная мама, — сказала я мужу в тот вечер. — Она дала мне телефон одного врача... Может, попробуем еще раз? — спросила я.

Паша вздохнул:

— Раз ты считаешь, что так надо...

Прием нам назначили на конец месяца, но до больницы мы так и не дошли — встречу пришлось отменить, и причины для этого были более чем серьезные. Тест на беременность показал долгожданные две полоски.

...И вот я снова в кабинете у той самой старушки — районного врача. Несмотря на то, что с момента нашей первой и единственной встречи прошло немало времени, она меня узнала.

— Лечиться пришли? — спросила она, взглянув на меня поверх очков.
— Ну, если беременность — это болезнь, то в таком случае — да, — весело ответила я. — Кажется, от меня требуется стать на учет?
— Рада за вас, — неприветливое сухонькое лицо вдруг расплылось в улыбке. — Вы уж извините, что я тогда на вас набросилась. Просто день был тяжелый.

В тот апрельский день мне улыбался весь мир. Вдыхая свежий весенний воздух, я каждой клеточкой ощущала, как во мне зарождается новая жизнь. Ко мне пришло настоящее чудо — неожиданное и в то же время вымечтанное. Только так и должно быть.

Анастасия Григорьева
Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки - дело вообще плёвое.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Женская история
Женщина и деньги, должна ли женщина зарабатывать деньги?
моя мечта сбылась

Интересно, что я уже давно понимаю, что зарабатывание денег — мужская функция, которую мне, как желающей быть мудрой жене, лучше передать мужу... — из комментария Такие комментарии я встречаю часто на...

Читать далее
Женская история
Как старый чайный сервиз помог собраться подругам и пообщаться
подруги пьют чай

В вихре современной жизни мы совсем не замечаем того, кто рядом с нами. Общение по телефону казалось ограничило повод увидеться, так нет наука на месте не стоит теперь можно даже...

Читать далее
Женская история
Не завидуй подругам
не стоит завидовать подругам

Зависти подвержен любой человек, а уж представительницы прекрасного пола — в особенности. Нередко приходится слышать: «позеленел от зависти», «побагровел от зависти»... Когда-то читала, что психологи различают шесть типов этого чувства, и...

Читать далее
Женская история
Два одиночества
букет невесты

В нашем городке было три ресторана и несколько кафе. Самый большой и популярный ресторан назывался «Северное сияние». Утомленные прямо с начала смены официанты равнодушно принимали заказы, особенно не хамили, но...

Читать далее
Женская история
Ожидания не оправдались
наша девочка

Не думала, что буду так волноваться, но когда сели в автомашину, в замок зажигания я попала лишь с третьего раза. — Тебе там удобно? — спросила, глядя на племянницу в зеркало...

Читать далее
Женская история
Прыжок
в небе

Было уже начало десятого вечера, когда Сергей наконец-то взял трубку. — Юля, пять неотвеченных, что случилось? Ты же знаешь, что я на тренировке. — Сереж, помнишь, мы с тобой мечтали...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!