В ожидании аиста

хочу родить

В юности мы зачастую воспринимаем беременность, как трагедию. А когда материнство становится желанным благом, сталкиваемся с новой драмой — долгожданный аист почему-то обходит наш дом стороной...

Кораблик двигался по Дунаю, вдоль берегов Будапешта. «Когда будем проплывать под мостом, обязательно загадайте желание», — предупредила экскурсовод. Вцепившись в руку мужа, я напряженно прокручивала в голове одну и ту же мысль: «Хочу родить ребенка. Хочу родить ребенка».

Виновата ли я?

— Что же вы хотите? — сухонькая врач из районной поликлиники посмотрела на меня сурово. — Аборт в 17 лет. А теперь ребенка вам подавай!

В больницу я пришла за помощью, а не за тем, чтобы мне читали морали, однако теперь сидела на кушетке, словно преступница, которой выносят строгий, но справедливый приговор.

— Ладно, посмотрим, что можно сделать, — сжалилась старушка, заметив, что у меня на глазах проступили слезы. — Но сначала нужно пройти обследование в платной лаборатории. И вам, и мужу. Мы, увы, не располагаем нужным оборудованием. Деньги-то у вас есть?

Я покорно закивала. Пока моя мучительница выписывала направления, в кабинет заглянула медсестра.

— Я тут девочку привела на аборт, — сказала она будничным тоном. — Ее бы поскорее в стационар, в то срок уже большой...
— Вот видите, — вздохнула врач, опять с укоризной глянув на меня. — А когда-нибудь ей ребеночка захочется...

Она протянула мне несколько бумажек — и я пулей вылетела в коридор, столкнувшись в двери с перепуганной девушкой лет восемнадцати.

Чисто женский разговор

Больничные коридоры, очереди, участливые улыбки врачей, невнятные диагнозы, обнадеживающие прогнозы, тонны лекарств, секс по расписанию — и никакого результата. "От бесплодия пары лечатся годами, — «утешали» нас с мужем.

Конечно, мы никому не рассказывали о своих проблемах, а наши друзья, которые уже обзавелись детьми, время от времени интересовались: когда уже и мы созреем для ребенка? Родители тоже мечтали о внуках, особенно активничала свекровь, которая после выхода на пенсию явно заскучала. Однажды она заявилась в гости, когда Паши не было дома. «Это хорошо, что сына нет, — заявила с порога Ирина Борисовна. — У меня к тебе, Надя, разговор».

«Задушевную беседу» свекровь начала с вопроса в лоб:

— У вас с Пашей проблемы? Могу посоветовать хорошего врача...
— С чего вы взяли? Какие проблемы? — притворно удивилась я.
— Девочка моя, — вздохнула свекровь. — Только не нужно меня обманывать. Вы уже вместе десять лет, а детей нет... Это же ненормально!
— А может, мы так решили, — бестактность «второй мамы» меня нервировала. — Нам нравится жить для себя.
— Знаешь, я тоже в свое время так говорила — чтобы меня, не дай бог, не заподозрили в неспособности зачать ребенка, — вздохнула свекровь. — И Паша мне дался ой как непросто.

Осчастливить сироту

История Ирины Борисовны могла бы стать основой для сценария долгоиграющего сериала. В юности она вышла замуж по большой любви.

— Алексей был моим первым мужчиной, и, конечно, я хотела от него детей, но шли годы, а беременность не наступала, — рассказывала свекровь. — Сначала это всех устраивало: нам нужно было доучиться, встать на ноги... Всерьез я забеспокоилась, когда мне исполнилось 25. На моем дне рождении собрались наши старые друзья — и вдруг обнаружилось, что мы с Лешей единственная бездетная пара. Я предложила мужу вместе обратиться к специалисту, но он наотрез отказался, считая, что причина во мне. А дальше начался настоящий кошмар: в дело вмешались его родители. За моей спиной они начали подыскивать для своего сына девушку, которая бы смогла обеспечить «продолжение рода»... Спустя год он ушел, ничего не объясняя. Вскоре я узнала, что у него родился сын. Я же была на грани суицида...

Ирина Борисовна замолчала: видимо, воспоминания о тех временах до сих пор причиняли ей боль. А я не могла поверить, что жизнерадостная, уверенная в себе и даже слишком бойкая Пашина мама когда-то могла думать о самоубийстве.

— Меня спасла одна замечательная женщина — директор детского дома, — продолжила Ирина Борисовна после паузы. — Мы познакомились случайно, но мне, кажется, что это была судьба. Анна Сергеевна, так ее звали, объяснила мне, что новая жизнь — это чудо, а чудо никогда не происходит по заказу. Ребенок сам выбирает себе родителей и сам решает, когда ему появляться на свет... «Если же вам действительно необходимо о ком-то заботиться, возьмите ребенка у нас. Им так нужна наша помощь!» Признаюсь, я была к этому абсолютно не готова... К решению удочерить Леночку я шла почти полгода.
— Подождите, так Пашина старшая сестра... — ахнула я.
— Да, Лена мне не родная дочь. Разве ты не обращала внимания — они с Пашей абсолютно не похожи?
— А Лена знает?

Ирина Борисовна кивнула:

— Я ничего от дочки не скрывала. А она все понимала. Родители — не те, кто произвел тебя на свет и бросил...

Пожалеть предателя

Удивительно, но с появлением Леночки в жизни Ирины Борисовны все наладилось — судьба, словно говорила ей «спасибо» за благородный поступок. Она встретила хорошего мужчину — моего нынешнего свекра, и в 35 лет благополучно родила Пашку. Врачи объясняли, что, вероятно, причиной бесплодия в первом браке была несовместимость между супругами... Но развязка этой долгой истории была неожиданной.

Однажды, прогуливаясь по парку с маленьким Пашей, Ирина Борисовна встретила первого мужа. Она сделала вид, что не узнала его.

— Мне было неприятно его видеть, поэтому я ускорила шаг — настолько, насколько позволял сын, которого я тащила за руку, — вспоминала свекровь. — Но Алексей догнал меня, поздоровался... На ходу мы разговорились. Точнее, говорил в основном он, а я покорно слушала жалобы человека, который когда-то меня предал.

Второй брак Алексея не сложился: спустя пять лет после свадьбы жена созналась, что биологическим отцом ее ребенка был другой человек. Замуж она выходила, уже, будучи в положении. Сознавшись во всем, она умоляла Алексея простить ее, однако он собрал вещи и ушел.

— Я спросила, неужели ему было, не жаль ребенка? Ведь он пять лет воспитывал мальчика как родного! — в голосе Ирины Борисовны звучала горечь. — Но наткнулась на глухое непонимание — Алексей продолжал бубнить о том, что его окружают обманщики и что никому нельзя доверять... «А у тебя, как я посмотрю, все хорошо, — заметил он с завистью. — Может, поделишься рецептом счастья?» И я поделилась. «Нельзя быть эгоистом — вот и все», — сказала я. Но он, кажется, не понял.

Ирина Борисовна оборвала рассказ, задумавшись о чем-то своем.

— Скоро Паша придет, — предупредила я, взглянув на часы.
— Ах да, что-то я заболталась, — улыбнулась свекровь. — О враче...

Она написала на бумажке номер телефона и протянула мне:

— Если уж и он не поможет, мой вам совет — усыновите ребеночка. А я помогу, чем смогу.

Тест на материнство

— У тебя замечательная мама, — сказала я мужу в тот вечер. — Она дала мне телефон одного врача... Может, попробуем еще раз? — спросила я.

Паша вздохнул:

— Раз ты считаешь, что так надо...

Прием нам назначили на конец месяца, но до больницы мы так и не дошли — встречу пришлось отменить, и причины для этого были более чем серьезные. Тест на беременность показал долгожданные две полоски.

...И вот я снова в кабинете у той самой старушки — районного врача. Несмотря на то, что с момента нашей первой и единственной встречи прошло немало времени, она меня узнала.

— Лечиться пришли? — спросила она, взглянув на меня поверх очков.
— Ну, если беременность — это болезнь, то в таком случае — да, — весело ответила я. — Кажется, от меня требуется стать на учет?
— Рада за вас, — неприветливое сухонькое лицо вдруг расплылось в улыбке. — Вы уж извините, что я тогда на вас набросилась. Просто день был тяжелый.

В тот апрельский день мне улыбался весь мир. Вдыхая свежий весенний воздух, я каждой клеточкой ощущала, как во мне зарождается новая жизнь. Ко мне пришло настоящее чудо — неожиданное и в то же время вымечтанное. Только так и должно быть.

Поделитесь записью: "В ожидании аиста" с другими читателями!

Анастасия Григорьева

Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки - дело вообще плёвое.

Вас может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!