УЧИТЕСЬ У ЖВАНЕЦКОГО

0
7 просмотров

Как Вы думаете, а пользуется ли Михаил Жванецкий успехом у женщин? Конечно, пользуется. А не приходила ли Вам в голову мысль попробовать обнаружить, что в его манере писать и говорить так притягивает людей, в чем его «изюминка»? А я недавно попытался выделить основные элементы стиля М. Жванецкого. Причем довольно успешно. За что в России любят Жванецкого? В основном его любят не за его способность точно выразить проблемы и чувства человека в нескольких коротких предложениях, и даже не за свойственную ему игру слов и выражений, а, прежде всего, за то, что он видит НЕОБЫЧНОЕ В ОБЫЧНОМ. Михаил Жванецкий подмечает прекрасное в обыденных вещах. Он обращает наше внимание на некоторые особенности нашей жизни, которые делают ее похожей на жизнь в сумасшедшем доме. А, как мы знаем, таких особенностей у нас предостаточно. При этом короткие предложения Жванецкого нередко напоминают стандарты построения фраз в НЛП. Сейчас самое время привести пару примеров из его творчества:

1. Когда уходите Вы — звоните, пишите, встречайте. Когда уходят от вас — признайте свое поражение, исчезните! Ничто вам не поможет. Я люблю вас, от которых ушли... Я люблю ваши смешные одинаковые разговоры. Ваш растерянный вид, ваш воспаленный взгляд. Конечно, время лечит, но, когда вы вылечитесь, эти прелести уйдут от вас тоже.

2. Обыкновенное времяпрепровождение нашего человека — смотреть, как бы чего не свистнули, другого — наоборот, и оба заняты. Половина пассажиров следит за тем, чтобы другая половина брала билеты в трамвае, и первая половина уже не берет: она на службе. Таким образом, едет по билетам только половина народа. Так же как половина населения следит за тем, чтобы вторая половина брала в порядке очереди, и сама, естественно, или, как говорят, разумеется, берет вне очереди, из которой тоже образуется очередь, параллельная первой. И те, кто стоял в живой очереди, зорко наблюдают за порядком получения в очереди, которая вне очереди, чем и достигается вот эта проставленная тишина.

Его произведения не могут оставить меня равнодушным. Он будто помогает мне взглянуть на жизнь с нового ракурса. Когда я попытался повторить характерные особенности текстов Жванецкого в собственной речи и на бумаге, я обнаружил, что это не так уж сложно. Главное — это стараться мыслить нестандартно, обращать внимание на те вещи, которые другие не замечают, в речи совмещать несовместимые конструкции. Думая об этом, Вы создаете себе правильный настрой. Приведу пример моего построения сентенций в таком настрое. После того, как пол в корпусе института начал проваливаться, мой приятель спросил мое мнение о качестве фундамента здания. Я ответил: «Похоже, вместо цемента в него добавили несколько литров водки и ни капельки совести». У другого моего приятеля на автоответчик мы записали следующее сообщение: «Здравствуйте! Это Александр. По некоторой причине я не подошел к телефону. Здесь возможны три варианта. Вариант первый: я нахожусь вдали от телефона. Вариант второй: этот назойливый телефон находится вдали от меня. Вариант третий: эта зараза находится рядом со мной, но у меня есть более увлекательное занятие, чем поднимать тяжеленную трубку. А вдруг это все-таки третий вариант? Тогда, я думаю, Вам стоит что-нибудь сказать после длинного гудка. После этого, скорее всего, я подойду». Как вы видите, нет ничего сверхъестественного в остроумии и его навыки можно натренировать. Старайтесь обращать внимание на вещи, незаметные для окружающих, рассказывайте о них с юмором, стройте предложения нестандартно, вспоминайте все свои прекрасные ощущения. Приведу пример из творчества Михаила Жванецкого, в котором он выражает свою любовь к обыденному: «Я люблю все, что означает движение: пароход, самолет, скрытый смысл, знакомство с умной женщиной, неоткрытую бутылку водки». А вот просто ироническое наблюдение, которое вряд ли кто-нибудь из нас когда-либо проводил: «И какая-то такая с детства боязнь огорчить окружающих. Двадцать километров пешком, чтобы не спрашивать. Огромные попытки самолечения, чтобы не вызывать. Громкий храп, чтоб не свидетельствовать». Или просто остроумная сентенция: "Нашу жизнь характеризует фраза: «Так больше жить нельзя». Ну а теперь одна из моих любимых статей М. Жванецкого под названием «Формула счастья».

Это чушь! Все внутри нас. Переезд не поможет. Не перевози несчастья. Не помещай свое безделье, бездарность, бескультурье в другое место, не порть его. Умей наслаждаться всем, что по пути. Не можешь двигаться вперед — наслаждайся поворотом, получи удовольствие от движения назад. И топтание на месте тренирует организм.

Ищи новое в знакомом. Копайся в изученном. Преврати дело в хобби, а хобби — в дело. Изучай потолок. Наслаждайся подробностями. Везут в тюрьму — получай удовольствие от поездки. Привезли — изучай опыт соседа.

Примем и запишем:

  • Склочник — норма. Деликатный — исключение.
  • Отсутствие чего-то — норма. Присутствие — исключение.
  • Нет — норма. Да — исключение.
  • Дождь — норма. Солнечный день — исключение.
  • Отсутствие денег — норма. Присутствие — исключение.
  • Теснота — норма. Пустой автобус — исключение.
  • Обязательность и точность — исключение. Хамство и вранье — нормальный разговор.
  • Тоска, подавленность, недовольство — нормальны, как фигура и национальность.
  • Богатство — не наша черта характера.
  • Здоровье — исключение. Болезнь — норма.
  • Попадание в больницу — правило. Выход из нее — исключение.
  • Тайн в личной и служебной жизни не бывает. Каждый шаг известен всем всегда, и все интимные слова произносятся на публику.

Эти знания делают человека счастливым и дарят каждый день, как исключение.

Кстати, философские размышления из предыдущего произведения можно также использовать как элемент модели правильного поведения на свидании с девушкой. Считайте, что девушка, которая играет с вами в грязные игры — норма, а нормальная девушка — исключение (на самом деле так оно и есть). Постоянно держа данную концепцию в голове, Вы всегда будете готовы к ее неуважительным и корыстным поступкам. Если вдруг обнаружится, что ваша подруга перед Вами «чиста», и ей не в чем перед Вами оправдываться, то Вы будете приятно удивлены, что Ваши подозрения не подтвердились, и найдете еще один повод для радости. Анализируя свой прошлый опыт, я скажу, что эта концепция дает превосходные результаты, но лишь в том случае, когда пикапер не совершает одной фатальной ошибки: он не показывает своим видом, что он ожидает от своей подруги предательства и измен, и, тем более, не говорит ей об этом открыто. Когда Вы научитесь скрывать все свои подозрения до того момента, как они подтвердятся, Вы сможете легко проходить все проверки, которые Вам устраивает дама, и использовать ее выходки, как беспрецедентную возможность заставить себя уважать. Об этом подробнее читайте у Г. Мэддисона (Р. Джеффриса).

Вообще, я хотел бы заметить, что, увлекаясь увеселением противоположного пола, молодые люди нередко переходят на стиль поведения, который я называю «Весельчак-ухажер». Этот стиль поведения можно наблюдать почти во всех фильмах с участием А. Панкратова-Черного. Но этот стиль не является эталонным. Как говорит мой друг Борис, веселье весельем, а о жесткости характера и ответственности за все происходящее вокруг забывать не стоит. Женщины это очень ценят. А теперь на закуску я приведу отрывок из своего давнего письма одной девушке, которое я написал в стиле, подобном стилю Жванецкого: «И снова я. И снова ты в моих мыслях о тебе. И снова я с мыслями о тебе. И снова ты в них. И мы вдвоем. И нам с тобой спокойно и тепло. Тепло, потому что держится приятный теплый вечер. Держится на теплоте наших сердец. Я храню тебя в своем сердце, родная моя:» Нестандартность письма заставила получившую его девушку хранить его долгие годы, несмотря на то, что наш роман длился недолго. А подписывать письма я больше всего люблю так: «Искренне Ваш и, как всегда, твой ___Имя___». Почитайте и послушайте М. Жванецкого. Его нужно один раз прочувствовать, чтобы полюбить его творчество на всю жизнь.