Учеба в Китае

0
49 просмотров
Сямэньский Университет

Григорий снова радует нас отличными рассказами о жизни в Китае… На этот раз вы узнаете о самом красивом городе Китая и учебе в “Азиатском Оксфорде”. Мне повезло так, как мало кому везет я учусь в Сямэньском Университете. То, что я оказался здесь не моя заслуга, а лишь удачное стечение обстоятельств, но факт остается фактом я учусь в Сямэньском Университете.

Каждое утро, вдыхая свежий морской воздух, и каждый вечер перед сном я ловлю себя на мысли, что все, что я вижу, и все, что со мной происходит, находится на грани реальности. Я попал в новый для себя мир. И хочу об этом рассказать. Как, что и почему Я учу китайский язык уже больше полгода. При этом занимаюсь ежедневно минимум по четырепять часов.

Легко ли это? Конечно, нет. Но и сказать, что это сверхсложно, тоже нельзя. Это только вопрос мотивации. Точнее, самомотивации. Поначалу сложно. Приходится заставлять себя, пересиливать, доказывать самому себе, что тебе это надо. Но потом привыкаешь и втягиваешься. Появляется стабильность, вырабатывается привычка обучения, и ты идешь вперед маленькими, незаметными для себя шажками, но в верном направлении.

Со временем тебе открывается логика языка, ты начинаешь понимать иероглифы, видеть в них не просто хаотичный набор черт, а закодированный смысл. Разбираешь их на ключи. Начинаешь читать вывески магазинов и заголовки газет. И постепенно ты приходишь к тому, что даже насыщенный день кажется тебе прожитым зря, если ты не загрузил в голову хотя бы два или три новых иероглифа. Так было у меня. В общем-то, так у меня и сейчас есть.

Занимаюсь ожесточенно и прилежно. Делаю это осмысленно и для себя. Не зубрю, но понимаю и запоминаю. Не учу язык ради оценок или экзаменов (как мы делали это в школе), никто не выдаст мне диплом после того, как я закончу. Но если и был бы такой диплом, то у меня бы он был даже не красный, а, не знаю, огненно-алый, наверное. Потому что я учу язык быстро, много и без халтуры. Но у всего есть свой здравый предел. Любое усилие делается ради результата, а не ради усилия. Месяца полтора назад я заметил, что моя эффективность падает. Занимаюсь много, а результат небольшой. Я забываю то, что проходил всего неделю назад.

Мои поездки к репетитору дважды в неделю уже не вдохновляют, как раньше. А поговорка «если вы смертельно устали пройдите еще одну милю» мне совсем не по душе. В моей интерпретации она звучит так: «если вы смертельно устали поймайте такси». Нужно было что-то придумывать. Нужно было что-то свежее. И я залез в пучину китайского Интернета. В течение двух дней я нашел сайт Сямэньского университета. Выяснил информацию по языковым программам для иностранцев, созвонился с администрацией, заполнил все необходимые анкеты, лично встретился с преподавателями и забронировал комнату в университетском общежитии. Собрал вещи в большой походный рюкзак и поздравьте меня! я снова студент.

Сямэньский Университет это был очевидный для меня выбор. Во-первых, город, где мы живем, соседний с Сямэнем (это всего чуть более 100 км). А во-вторых, Сямэньский университет это бренд. Один из старейших и наиболее уважаемых университетов в Китае. Азиатский Оксфорд. Сямэнь Если вы возьмете карту или лучше атлас мира и откроете его на Китае справа от него вы легко найдете остров Тайвань с его столицей Тайбеем. А сейчас возьмите линейку, ручку или просто вытяните мизинец, приложите его к карте и проведите перпендикуляр от Тайбея к «Китайскому материку». На линии вашего перпендикуляра, на самом побережье Тайваньского пролива, окажется город Сямэнь.

Ищите меня тут! Возможно, на вашей карте будет написано СямЫнь. Так этот город назывался до языковой реформы. Но сейчас он СямЭнь. Потому что иероглиф «мынь» после 60-х годов прошлого века начал произноситься по-другому как «мэнь», но я не хочу вас заморачивать. Просто поверьте мне. Сямэнь это город-остров. С материком его соединяют два больших моста длиной в несколько километров. Еще два моста строятся в настоящее время: один для грузового транспорта и другой для скоростной железной дороги до Шанхая.

Сямэнь признан самым красивым городом Китая. Уже несколько лет подряд этот город выигрывает премии на звание самого чистого города в Азии. Тут нет производств. Нет заводов и фабрик. Все они вынесены за пределы острова. Основной бизнес в Сямэне это международная торговля. А это значит представительства международных компаний, дорогие машины, высокие офисные здания и люди в костюмах. Население города сейчас 2,5 миллиона человек. Еще семь лет назад численность населения не достигала 700 тысяч. До 2008 года Сямэнь был свободной экономической зоной компании, зарегистрированные и работающие в этом городе, не платили налог на прибыль. Каждое здание на острове, будь это офисный небоскреб или жилой дом, подсвечивается ночью. Подсвечиваются также деревья в парках и на аллеях и трава. От этого возникает какое-то странное ощущение нереальности, когда гуляешь по ночному городу.

В Сямэне есть песчаное побережье длиной в несколько десятков километров. Минимальное волнение и почти всегда ветер рай для серфингистов и кайтеров. Тут нет пробок, и для того чтобы их не было и впредь, во всем городе строится сеть дорог второго уровня. Дублирующая дорога, поднятая на бетонных сваях на высоту 1215 метров над основной, наземной дорогой. По ней будет ходить только общественный городской транспорт. В Сямэне есть кинотеатры, европейские пабы, ночные клубы, музеи и галереи современного искусства все то, чего нам так не хватает в нашей семимиллионной деревне Гуаньджоу. Будь она неладна! Я могу еще многое написать об этом славном и комфортном городе. О здешней природе, теплом климате и красоте, но я хочу рассказать не о городе, а об университете.

Сямэньский Университет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here