Твои + мои = наши?

семейный бюджет

Представьте себе, что вам очень далеко до серебряной свадьбы, но именно сейчас вам нужно найти подарок на этот юбилей и не просто подарок некой паре, а подарок родителям. Предвижу высказывания, ну так это родители и тут всё просто, всё известно... позволю себе не согласиться. Я уже потратила несколько дней на то, чтобы понять, что подарить родителям на серебряную свадьбу, просто придумать что-либо у меня не получилось, поэтому я отправилась с самого утра в поход по любимым местам родителей. Прогуливая и пытаясь решить, что станет мои подарком, я вспомнила, что мои родители любят везде бывать вдвоём: гулять вместе, ходить по магазинам вместе, даже работать им нравится вместе, а ещё они всегда говорят мы.

Мне вспомнилось как они рассказывали мне, что когда вступили в брак, вернее просто начинали жить вместе, у них встал  вопрос: что делать с деньгами, вернее как быть с бюджетом, он будет общим или раздельным? Было очень интересно послушать как они разбирались с вопросом: складывать ли все деньги в семейную копилку, держать каждому свой кошелёк при себе и выделять некую, заранее определённую сумму на расходы. Одним словом, эти воспоминания и легли в основу этой заметки о бюджете — моих мыслях о бюджете семьи.

За!

Для меня общий бюджет — это залог того, что люди всё делают вместе, ведь и жизнь пары не зря называется «совместная». Они доверяют друг другу во всём, в том числе и в материальном, знают, сколько денег в семейном котле. Вместе планируют покупки, зная, что можно себе позволить сейчас, а с чем лучше повременить; вместе ищут варианты, куда поехать в отпуск.

При раздельных бюджетах это будет выглядеть примерно так: «Дорогая, я тут решил на Мальдивы слетать, ты как?» А в ответ: «Нет-нет, мне это не по карману, я только в Евпаторию смогу!» И потом они тянут спички, кто из детей поедет с папой, а кто с мамой? Или, может, муж одолжит жене денег, чтобы она слетала с ним? А она потом отдаст, да ещё с процентами? Или сидят они в ресторане, и каждый заказывает себе блюда в зависимости от содержимого кошелька? А траты на детей? Их тоже делить в процентном соотношении? Но это, же общие и любимые родителями дети!

В нашей семье мы знаем, у кого какая зарплата и по каким числам, а также какой у кого пин-код банковской карточки. Предстоящие траты обсуждаем вдвоём. Если муж говорит, что в машину нужны новые коврики или колёса, или ему необходим новый костюм, значит, так тому и быть. Если мне не обойтись без новой сумки и туфель, то тоже нет проблем. А как здорово вместе планировать предстоящий отпуск, «искать» вместе с детьми аквапарки, музеи и гостиницы, прокладывать интересные и неизвестные пока маршруты! В такие вечера я понимаю, что такое счастье.

Лично для меня раздельный бюджет — полный абсурд. Вопрос денег вообще очень тонкий на самом деле. И не хочется переводить свои отношения с близким человеком, что называется, на хозрасчёт. Потому что принцип «каждый сам за себя» влияет на отношения, и пара перестаёт существовать. Но ведь отношения дороже денег.

Против!

Ну не могу я представить Анджелину Джоли, которая говорит мужу: «Дорогой Брэд, я тут взяла из семейного бюджета 100 тысяч долларов на операцию по удалению груди»! А благородный Пит ей в ответ: «Конечно-конечно, только не забудь, потом вернуть эту сумму в семейную копилку».

Разумеется, я слегка утрирую, но никогда не понимала мужчин, которые всю получку несли в зубах жене — в так называемый совместный бюджет. И, когда на службе случались дни рождения коллег или уплата партвзносов, краснели-бледнели, прося сослуживцев заложить за них деньги. И даже те из мужиков, которые ловко прятали от супруги заначку на пиво, не казались мне крутыми.

Такие общие котлы для денег, о чём откровенно говорят социологи, заводили и заводят молодые пары с небольшим уровнем дохода — чтобы дотянуть до зарплаты. Ведь, по большому счёту, люди хотят не слияния своих скромных капиталов в общей стеклянной банке, спрятанной в кухонном шкафчике между мукой и сахаром, а финансовой независимости.

Любая жена вовсе не прочь купить новую шубу, не клянча денег у мужа. А муж, в свою очередь, с удовольствием потратится на тюнинг автомобиля, не валяясь в ногах у любимой с путаными объяснениями, зачем тачке нужен спойлер. Аргументы насчёт обобществления семейного бюджета мне кажутся отголоском коммунально-коммунистической идеологии, призывавшей всё коллективизировать и порицавшей погоню за длинным рублём.

Слава Богу, времена изменились — умение, и желание много зарабатывать перестало считаться грехом. А значит, женщины вполне могут заработать на норковую шубу сами, не чиня тотальный контроль за кошельком супруга. Другое дело, что некоторым представительницам слабого пола по-прежнему нравится жить за пазухой у мужчины.

Ой, про подарок. На серебряную свадьбу я подарю деревянную полированную шкатулку шкатулку с инкрустацией серебром снаружи, а внутри она обита красным бархатом и ещё на крышке зеркало.

Поделитесь записью: "Твои + мои = наши?" в соцсети!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!