Тромбоэмболия лёгочной артерии – тяжёлое осложнение с высоким уровнем летальности

врач осмотр больного

Когда мне приходится быватьв различных учереждениях,я всегда ищу чем можно отвечься, если этого не делать, то окружающая обстановка на меня начинает угнетать. Первое, что я делаю, это начинаю рассматривать любые рекламные буклеты и медицинские бюллетени и ели ничего из перечисленного нет, что бывает редко, то тогда я залажу в сеть и погружаюсь в чтение новостей.

Мне нравится читать медицинские буклеты. Иногда удаётся узнать много интересного или напомнить себе о каких-то профилактических мероприятиях. Например, сегодня я отвозила свою родственницу на консультацию к специалисту и сдавать анализ крови МНО, что это и почему его назначают она мне объяснила, но так как на всё нужно было время, я погрузилась в чтение о тромбоэмболии лёгочной артерии и написание этой заметки.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) характеризуется тяжестью заболевания, высокой степенью смертности, сложностью диагностики и лечения.

Виды эмболий, приводящих к развитию легочной эмболии:

  1. Тромбоэмболия. Из сгустков крови образуются тромбы. При образовании тромбов в глубоких венах ног и таза (тромбоз глубоких вен – ТГВ), иногда из правых полостей сердца, тромбы, особенно флотирующие, отрываются, достигают легких и становятся причиной развития легочной эмболии.
  2. Жировая эмболия случается, если при переломах конечностей костная жировая ткань попадает в кровь.
  3. Воздушная эмболия случается при попадании воздуха в кровь во время хирургических операций или других повреждениях сосудов, при внутривенных инъекциях.
  4. Тканевая эмболия образуется:
    • в результате прорастания метастаз в сосуд;
    • при попадании околоплодных вод в кровь во время сложных родов;
    • при попадании в кровеносные сосуды частиц размозженных тканей при травмах.
  5. Бактериальная или микробная эмболия бывает при попадании в сосуды размножившихся микроорганизмов, например, сепсис.
  6. Эмболия инородными телами. Происходит, например, в результате огнестрельного ранения.
  7. Газовая – при образовании в крови пузырьков растворенных в ней газов вследствие быстрой смены давления окружающей среды от большего к меньшему, например, в результате подъема с глубины (кессонная болезнь) и т.п.
  8. Паразитарная – когда тромб образуют попавшие в кровь гельминты.

Из всех вышеперечисленных видов эмболии самой распространенной является ТЭЛА. ТГВ и ТЭЛА объединяются в одно заболевание, обозначаются медицинским термином ВТЭО – венозные тромбоэмболические осложнения.

Диагностирование и лечение ТЭЛА

Диагностировать ТЭЛА трудно, так как ее клинику трудно отличить от других сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. При установке диагноза учитываются жалобы больного и известные предрасполагающие факторы его здоровья. Для более точного диагноза используются аппаратные исследования, такие как рентген грудной клетки, контрастную томографию сердца и легких, перфузионную сцинтиграфию, легочную артериографию.

Для лечения ТЭЛА назначают прием прямых гепаринов и непрямых антикоагулянтов. Подбираются дозы и лечение проходит под контролем МНО. Применяют тромболизис и хирургический метод – извлекают эмбол.

Факторы риска

Различают врожденные, или наследственные, и приобретенные факторы риска ВТЭО:

  • Наследственные – в результате генетических нарушений свертываемости крови.
  • Приобретенные – имеющие следствием:
    • Низкую скорость кровотока;
    • Поврежденное состояние стенок сосудов;
    • Повышенную свертываемость крови.

Такой риск возникает при операциях, общей анестезии, травмах, тяжелых родах, строгом постельном режиме, иммобилизации, лишнем весе, тромбофлебите, инфарктах, инсультах, онкологии, применении оральных контрацептивов и пр.

Симптомы ТЭЛА

Если большой тромб закупоривает крупный сосуд в легких, то образуется массивная ТЭЛА, что является тяжелым осложнением. Если блокируются мелкие сосуды, то ТЭЛА немассивная и легче протекает.

При ТЭЛА ухудшается снабжение насыщенной кислородом кровью мозга и других органов, снижается функция выброса крови, падает артериальное давление, случаются судороги, обмороки, тахикардия, аритмия, нехватка воздуха, боль в груди при вдохе, появляется беспричинное беспокойство.

Если ТЭЛА не является массивной, единственным ее симптомом может быть только одышка.

При немассивной ТЭЛА закупориваются и появляются участки без кровоснабжения, возникают инфаркты легких, приводящие к пневмониям.

Симптомы при инфаркте легкого: повышение температуры, грудные боли и влажные хрипы, кровавый кашель, набухшие на шее вены. Появляется тяжелая дыхательная недостаточность. При рецидивах закупоривания ветвей легочных сосудов отекают ноги, появляется слабость, постоянная одышка.

При массивной ТЭЛА блокируется ствол легочной артерии или ее крупные ветви. Возникает острая правожелудочковая недостаточность, увеличивается печень, набухают вены на шее, повышается центральное венозное давление, наблюдается цианоз лица, посинение шеи и верхней части туловища.

При ТЭЛА формируется хроническая легочная гипертензия.

При своевременно начатой терапии антикоагулянтами, обычно тромбы растворяются и восстанавливается кровоснабжение.

Профилактика

Для профилактики ТЭЛА нет особых рекомендаций. Во избежание тромбообразования, необходимо придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, избегать лишнего веса и длительной неподвижности, чаще делать разминки. Рекомендуется надевать компрессионные чулки. В комплексе все это предотвращает образование тромбов.

врач больница

"Тромбоэмболия лёгочной артерии – тяжёлое осложнение с высоким уровнем летальности"
поделиться

Анна Лебедева

Анна Лебедева

К какому народу вы принадлежите? В.И.Даль дал замечательное определение. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!