Трещины на пятках

Нежная розовая кожа на пятках бывает только у младенцев. Как только мы начинаем ходить, она становится плотнее и жестче. И это хорошо – ведь такое надежное эластичное покрытие защищает нас от «подлежащей действительности». Однако довольно грубая кожа на поверку оказывается предметом нежным и уязвимым. Особенно хорошо это понимают те, кто не понаслышке знаком с таким явлением.

О том, что кожа многослойна, знают все. И что ее поверхностный слой – эпидермис – представляет собой ороговевшие клеточки, тоже. Естественно, что этот роговой слой тем значительнее, чем большие нагрузки испытывает тот или иной участок «шкурки». Отсюда, к примеру, трудовые или ученические мозоли. Однако существует ряд заболеваний невоспалительного характера, которые проявляются в виде утолщения рогового слоя, независимо от того, есть у нас в этом потребность или нет. Те из них, которые характеризуются образованием плотных, тесно спаянных с подлежащей тканью роговых наслоений, называются гиперкератозами. Они-то нас и интересуют!

Почему же чрезмерное уплотнение кожи – это плохо? В основном потому, что роговые образования (ногти, волосы, и участки гиперкератоза) не содержат нервных окончаний и сосудов, в изобилии присутствующих в здоровой коже. Соответственно, не получают питания и кислорода. А значит, высыхают и утрачивают прежнюю структуру – растрескиваются. Но когда волосы секутся или расслаиваются ногти, разрушение происходит исключительно в роговом, «бесчувственном» веществе. И хотя восстановить его не представляется возможным (только удалить!), потери все же безболезненны. Увы, «рога», возникшие на коже, слишком плотно спаяны с живыми тканями, и не имеют четких границ. Поэтому трещины, появляющиеся на них, почти непременно достигают глубоких, чувствительных участков. И тут уж хозяин самых закаленных пяток невольно убеждается в том, какие они у него нежные!

Любое повреждение кожи опасно тем, что в него беспрепятственно может проникнуть инфекция. И трещины на пятках – не исключение. Поэтому необходимо сделать все, чтобы свести эту опасность к минимуму. Однако не спешите мчаться за йодом или спиртом – эти признанные антисептики жестоко высушивают кожу. А ведь наши проблемы связаны именно с пересыханием ороговевших участков! Поэтому в качестве защитного средства необходимо выбирать другие препараты. Например, мази, содержащие салициловую кислоту, оксид цинка или, по рекомендации врача, даже антибиотик. Эффективна календула, прополис, живица. Можно применять ванночки с растворами фурацилина, марганцевокие лого калия или бактерицидными настоями лекарственных трав. Они не только предупредят инфицирование трещин, но и размочат ороговевшую кожу, что, безусловно, уменьшит болезненные ощущения.

К сожалению, «рог» насыщается влагой ненадолго. Последующее же его высыхание может углубить имеющиеся трещины. Поэтому непременным условием лечения является удаление омертвевшей кожи. Лучший помощник в этом благородном деле – обычная пемза. Или же специальная щеточка.

После того, как ноги будут «ошкурены», кожу необходимо тщательно вытереть и непременно обработать защитными и заживляющими мазями

"Трещины на пятках" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Deglon

Deglon

Всё пройдёт. И это обязательно пройдёт.

Другие записи из этой рубрики...

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!