Трансплантация волос

0
6 просмотров

Трансплантация волос подразумевает процесс пересадки волос с затылка и боковых частей головы на область, подвергшуюся облысению. Для проведения манипуляции в качестве материала для пересадки берутся волосы самого пациента. Такое донорство позволяет избежать отторжения тканей. Таким образом, количество и качество пересаженных волос зависит от густоты волосяного покрова самого пациента. Исследования показали, что даже при значительной потере волос, на затылке и по бокам всегда остаются волосы, представляющие собой своего рода кайму. Подобное открытие позволило создать новый метод в пластической хирургии, а именно, пересадку волос.

Трансплантация волос происходит следующим образом. Из зоны затылка или боков вырезают графт или микро-графт. Графт – это пласт кожи головы с волосами и волосяными луковицами в форме квадрата. Этот графт пересаживают на заранее вырезанную и подходящую по размеру область облысевшей кожи со спящими фолликулами. Раны в области затылка или с боков зашивают. Подобная методика основана на неподтвержденной гипотезе о том, что волосяные луковицы затылка и боков не имеют чувствительности к гормону дигидротетостерону, следовательно, при пересадке таких луковиц на лобно-теменную часть головы это решит проблему облысения.

Тем не менее, не все так просто. Волосяные луковицы (или фолликулы) на затылке и боковых зонах более устойчивы к воздействию гормонов именно за счет своего местонахождения и улучшенного кровоснабжения. На лобно-теменной области головы располагается довольно-таки сложная сеть сосудов и капилляров, из-за чего кровь поступает неполноценно, и фолликул «увядает». Помимо этого, существует множество последствий трансплантации волос. Шрамы и рубцы, образовавшиеся после операции, практически не проходят, т. к. кожа головы очень тонкая.

Кроме того, существует и неприятный эстетический эффект «кукольных волос». Со стороны будет заметно, что волосы пересажены. Пересаженные волосы непосредственно после операции выпадают, а новые отрастают лишь через несколько месяцев. Волосы не останутся такими же густыми, как были до пересадки. А также есть определенный риск, что волосы со временем опять выпадут. Врачи не рекомендуют делать пересадку волос молодым людям 20–30 лет, которые подвержены гормональным заболеваниям, поскольку неизвестно, как будет проходить процесс облысения после трансплантации волос.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки метода, существуют определенные случаи, когда трансплантация волос может помочь. Пересадку рекомендуется делать при малой вероятности повторного возникновения облысения на участках, а именно, при травмах головы или ожогах кожи. В таких случаях пересадка – единственный выход. При очаговой и андрогенетической алопециях (выпадение волос, связанное с гормональными нарушениями и физическими и эмоциональными перегрузками) трансплантацию применять не рекомендуется, т. к. процесс облысения происходит постоянно, и есть вероятность оголения рубцов. Очаговая же алопеция еще и отличается дрейфующими очагами, т. е. очаг облысения может появляться и исчезать на разных участках кожи головы.

При возрастных облысениях трансплантация волос также не слишком актуальна, поскольку волосы выпадают постоянно, а на их месте открываются неприятные и неэстетичные рубцы, которые выглядят значительно хуже, чем ровная и гладкая кожа головы. Если проблема возрастных выпадений волос так уж остра, то лучше приобрести парик или накладки. Кроме того, не стоит забывать и о том, что пересадка волос – очень дорогостоящая операция, несущая в себе все опасности, которые могут возникнуть при любом хирургическом вмешательстве. Помимо всего прочего, возникает риск психологической зависимости от применения методики пересадки волос.

В любом случае, перед тем как решиться на трансплантацию волос, лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые могут порекомендовать тот или иной способ избавления от проблемы облысения. Как правило, это обычные терапевтические методы, которые в определенных случаях способны дать длительный и положительный эффект.