Токсикоз во время беременности

0
5 просмотров
токсикоз во время беременности

Токсикоз во время беременности может быть ранним, или токсикозом первого триместра, или поздним — токсикозом третьего триместра, или гестозом. Во втором триместре беременности токсикоз женщин не беспокоит. У раннего и позднего токсикоза различны механизмы возникновения. Ранний токсикоз во время беременности возникает по причине перестройки организма женщины в «беременное» состояние, и изменяющимся гормональным фоном. Этот вид токсикоза крайне неприятен, но редко несет в себе опасность для матери и плода.

Симптомы раннего токсикоза широко известны. Это сильные приступы тошноты, чаще утренней, вплоть до рвоты. Рвота может быть довольно частой, от пяти раз в сутки при легкой степени токсикоза, до неукротимой рвоты до двадцати пяти раз в сутки при тяжелой степени токсикоза. Тяжелая степень токсикоза во время беременности вызывает опасные изменения в организме, связанные в основном с обезвоживанием и нарушением функции почек, что при отсутствии эффекта от лечения может поставить вопрос об искусственном прерывании беременности. К счастью, это случается крайне редко.

Кроме тошноты и рвоты, ранний токсикоз во время беременности проявляется повышенной сонливостью и вкусовыми перверсиями, то есть странными изменениями вкуса, когда женщина испытывает потребность есть несочетаемые между собой продукты, например селедку с конфетами, или соленое в огромных количествах, или просто заведомо несъедобные вещи, вроде мела. Как правило, ничего опасного в этом нет, но самоконтроль все же нужен, чтобы не вызвать гастроэнтерит. Потребность в поедании мела, земли и тому подобного означает нехватку минеральных веществ. Устраняет проблему назначение специального витаминно—минерального комплекса для беременных. Как правило, ранний токсикоз проходит к двенадцати неделям беременности, организм женщины адаптируется, состояние стабилизируется, неприятные симптомы проходят.

Поздний токсикоз во время беременности чаще называют гестозом, он встречается значительно реже, после 24 недель беременности. Гестоз намного более серьезное состояние. Единого мнения о причинах его возникновения не существует, известно, что к этому приводит сочетание множества факторов. Запускается механизм позднего токсикоза повреждением внутренней стенки сосудов и сосудистым спазмом, что ведет к повышению давления. Нарушается водно—солевой обмен, появляются отеки, происходит перегрузка почек, ухудшается деятельность сердца. Развившийся гестоз переходит в преэклампсию, тяжелое состояние, при котором страдает и беременная, и плод. Если не принять экстренные меры, то преэклампсия развивается в эклампсию, что несет непосредственную угрозу жизни обоим. Поэтому важно наблюдаться у акушера, особенно на последних месяцах беременности.

Встав на учет к врачу, вам обязательно нужно будет сдать анализы на венерические заболевания. Данная мера направлена на выявление таких заболеваний на ранних сроках беременности, чтобы потом можно было избежать нежелательных последствий.