Типичные симптомы последнего триместра беременности

На фоне увеличивающейся дородности и медлительности постоянные позывы на мочеиспускание становятся особенно раздражающими. Если ночью будущая мать ходит в туалет больше двух раз, то это, как говорят женщины-медики, скорее всего, является «невротическим симптомом», однако это также может ознаменовать возникновение действительно серьезной проблемы — обусловленной беременностью гипертонии. Вот почему так важен медицинский контроль: он принесет женщине желанное успокоение и облегчение, хотя и не решит проблем с мочевым пузырем.

Применительно к симптоматике мочевого пузыря обязательно следует выявить первопричину этого так называемого невротического расстройства. Самое пристальное внимание нужно уделить ответу на вопрос, что же оказывает на женщину столь сильное давление. На внешнем уровне женщине следует избегать лежания на спине; правда, большинство матерей сами приходят к пониманию этого опытным путем и отдают предпочтение стабильному лежанию на боку, что также удовлетворяет потребности в защите живота и, соответственно, растущего в нем ребенка.

Быстро растущий вес ребенка в висящем на позвоночнике животе матери может стать и причиной сильных болей в спине. Вес ребенка, которого она все это время носила в себе, внезапно становится для нее слишком тяжелым.

Позвоночник символизирует ось мира человека, все вращается вокруг этой оси, а в период беременности женщины она становится наклонной. Под действием веса живота она отклоняется назад, в результате чего женщина утрачивает равновесие и получает не самую приятную дополнительную нагрузку. Иными словами, под давлением таких жизненных требований и нагрузок трудно все время сохранять прямое и вертикальное положение. Чем большая нагрузка — в переносном смысле — ложится на плечи будущей матери, тем более невыносимыми могут становиться боли в спине.

В большинстве случаев до наступления этого периода женщина носит ребенка осознанно и охотно. Однако последние недели могут показаться ей совершенно мучительными под воздействием самых разнообразных проблем: будь то отчаяние, от которого так часто страдают беременные женщины без партнера, либо не менее тягостное ощущение того, что под прессом проблем беременности собственный муж превращается в еще одного ребенка. Кроме того, понимание, что не очень дружественное к ребенку окружение проявляет недостаточно внимания и такта — а ведь теперь обратной дороги уже точно нет, — может, как раз незадолго до родов стать особенно тяжкой ношей, которая на уровне тела проявится в виде болей в спине.

Если исходить из видения, что болезни — это язык души, то в поясничном отделе позвоночника, который, по сути, является точкой центрирования веса всей верхней половины тела, проявляются, в первую очередь, экзистенциальные сложности психики матери, тогда как на зону плечевого пояса проецируются повседневные малозначительные заботы, совокупность которых становится слишком весомой.

В связи с быстро растущим давлением плода нелегко приходится и желудку матери, который несколько сдвигается под напором вверх в весьма дискомфортное положение. Сузившийся и уменьшившийся, он может принимать пищу лишь малыми порциями; нередко имеет место обратный приток желудочного сока в пищевод. Символически эти отрыжка и изжога являются воплощением того, что мать отрыгивает нечто кислое — она сама стала «кислой», однако не может признаться в этом себе и принять это.

Под действием гормонов кишечник может стать настолько вялым и инертным, что в его деятельности начинают превалировать сильные запоры. Символически это является знаком того, что женщине нужно делать большие запасы энергии и силы, уделять больше внимания себе и заботиться о том, чтобы она и ее ребенок получали то, что им необходимо, в достаточной мере.

Одышка является хоть и безвредным, но нередко приносящим неприятные ощущения симптомом. Затруднение дыхания, обусловленное естественным для периода беременности подъемом диафрагмы, заставляет будущую мать делать глубокие вдохи, в результате чего дыхательный объем легких увеличивается на 40%. Показатель же снабжения кислородом организма может вырасти при этом лишь на 20%. Результат — усиленное отделение шлаков в форме диоксида углерода. Уменьшение количества последнего рефлекторно заставляет прибегнуть к усиленному, то есть укороченному, паттерну дыхания, известному как одышка, которая вызывает весьма тягостные ощущения. Как только голова ребенка незадолго до родов перемещается в область малого таза матери, ситуация с дыханием выравнивается. В целом усиленное выдыхание угольной кислоты, ведущее к корректировке баланса организма в щелочную сторону, следует оценивать в том же позитивном ключе, что и аналогичное явление, имеющее место при выполнении описанной ранее техники связанного дыхания (см. одноименный раздел).

Что касается облегчения симптомов ощущения тесноты и сужения (желудка, мочевого пузыря, органов дыхания и других), то на внешнем уровне можно порекомендовать обеспечение максимального комфорта матери и ее уход от всего, что создает притеснение и неудобство. В первую очередь, сказанное относится к отношениям в социуме с партнером, а также к одежде (ее-то подобрать намного легче). С этого момента беременная женщина попадает в сферу влияния вечной моды женственного начала, освобождающей от всего стесняющего. Если давление со стороны плода возрастает, и общение с миром дается беременной труднее — что символизирует затрудненное дыхание — то стоит избавиться хотя бы от физического давления элементов одежды. Так, женщине не стоит подпоясываться, подчеркивая талию ремешком, и так далее.

Многие беременные испытывают склонность не только к естественности форм и размеров, но и к натуральным материалам. Чистая шерсть, которая, разумеется, не должна колоться и царапать кожу (Рекомендуем обратить внимание на такие предметы одежды и белья, как, например, представленные в каталогах продукции фирмы Ortovox, изначально предназначенные для скалолазок и спортсменок: благодаря особой технике прядения они не вызывают зуда и не царапают, сохраняя все преимущества натуральной шерсти), вновь приобретает необыкновенную привлекательность в глазах женщины. Она воспринимается как источник тепла и защиты, позволяющий коже дышать.

На этом этапе беременности надлежит относиться к нахождению «в иных обстоятельствах» как к движению вперед и уделять ему пристальное внимание, в том числе и на внешнем уровне. В период беременности женщина возвращается к идеалу Великой Богини, что может внушить страх недостаточно зрелому супругу. Будущей матери следует научиться защищать себя и свой архетип, отгораживаться от оценок и мнений, причина которых кроется в дефиците личностного развития. Она должна поступиться статусом красивой женщины (Венеры) в пользу статуса зрелой женщины (Луны). Округлые формы и сосредоточение на центре тела придают беременной женщине на поздних сроках ни с чем не сравнимое достоинство, и сегодня все больше женщин гордится этим достоинством. Так проявляется влияние Великой Богини! То, что еще несколько десятилетий назад женщины, стремившиеся скрыть эти округлые формы, во время беременности возвращались к идеалам Богини-матери, указывает на давно назревавшую смену идеалов.

"Типичные симптомы последнего триместра беременности" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!