Теорию Пустоты придумали буддисты

0
20 просмотров
теория пустоты

Вы замечали как глубоко можно углубляться во что-то неизведанное. Не, не так... мне кажется некоторым свойственно убегать от чего-то существующего в реальности, используя что-то неординарное, сложное для быстрого понимания окружающих. Одни только названия философских терминов в состоянии полностью остановить движение импульсов в моей собственной нейронной сети.

Сразу скажу, что я честно старался понять всё, что мне так горячо рассказывала девушка, но уже через пол часа я уже пытался вспомнить, что там у Сунь-дзы было, кажется если долго сидеть на берегу реки, то можно заметить как мимо проплывает остывающий труп новоиспечённого беглеца от реальности. Лично мне ближе более короткие и простые способы решения сложных ситуаций.

Мне было сложно слушать, но после я набросал эту заметку. Некоторые вещи мне проще запомнить когда я их записываю и теперь, когда мы встретимся с моей новой знакомой на следующей неделе, мне будет проще общаться.

Главная мысль состоит в том, чтобы, уходя от лишних страданий, следует по-другому взглянуть на вещи (не представлять иллюзорных способов жизни, понять пустоту подобных методов) – поэтому не привязываться к объектам. Если удастся удалить привязанности, то не будет гнева, раздражения, депрессий.

Имеется 4 главные школы, и есть разница в понимании предмета отрицания. В основном, отрицаются придуманные способы жизни личности («я»), в школах высшего порядка (Мадхьямика, Читтаматра), к тому же, отрицаются иллюзорные методы жизни окружающих объектов. Предмет отрицания становится тоньше с низших школ, переходя к высшим.

1. Вайбхашика – это философская школа низшего порядка. Отрицают наличие самостоятельного, неделимого, вечного «я».

2. Саутрантика. Отрицают жизнь субстационального «я», а также, самостоятельного вечного «я». Признают «я», состоящее из тела и сознания. Например, отрицают наличие субстациональной воды, но соглашаются с наличием соединённых водорода и кислорода, зовущееся водой. Сосредоточенно заглушив концепцию субстационального «я», которое заместилось зависимым «я», можно никогда не раздражаться.

3. Читтаматра (школа «единственного сознания»). Пустота личности отрицает субстациональное «я». Помимо пустоты личности показывается пустота окружающих предметов. По сути отличия между субъектом и объектом не фиксируется, не привязанным к сознанию ничего не бывает. Все существа имеют «коридор реальности», подчиняющийся его сознанию – противник для одного может стать другом для иного. Например, для человека вода – как вода, не сытый дух – это кровь, божественная сущность – нектар. В общем, не стоит изменять окружающий мир, лучше поменять внутренний – тогда всё вокруг покажется приятным.

4. Мадхьямика стоит выше, чем школа Читтаматра состоит из Мадхьямики-прасангику (она главнее) и Мадхьямику-сватантрику. Сватантрика признаёт, что любой предмет наполовину существует в своих пределах наполовину – как название. Первичное сознание правильно ощущает параметры объекта, а затем вторичное сознание делает ошибку, наделяя объект истинной жизнью.

Мадхьямика-прасангика считается пиком всех школ. Прасангики уверены, что у первичного сознания тоже имеются ошибки. Окружающие предметы имеются, но в них нет субстанционального самобытия.

Как по мне, так самобытие даётся нам с рождения, а ошибки и отсутствие идеальности делают нас уникальными.

я и внутренняя пустота

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here