Телесно ориентированная терапия ключ к разгадке причин многих болезней

0
67 просмотров

Хронические боли мучают людей годами. Самые активные граждане пытаются с ними справиться и отчаянно ищут разные способы спасения, от лекарств до йоги, от массажа до телесных практик. Телесно ориентированная терапия, которую часто называют просто «телеской» — научно обоснованный способ познания и восстановления тела. О методах этой телесной практики нам рассказала телесноориентированный терапевт Елена Коваленко.

ДЫШИМ И ИЩЕМ

Задача телесно ориентированной терапии — снять напряжение на уровне мышц. Начинаем, конечно, с диагностики. Терапевт распознает зону наибольшего напряжения по подсказкам тела, в качестве которых служат, например, напряженность мышц, подергивание ногой, тремор рук и даже нервная улыбка. Следующий шаг — дыхание необычным для клиента способом: другой темп чередования вдохов, выдохов и их задержка. Во время этой работы происходят мышечные расслабления. Далее — массажная практика. Ловкость рук и никаких резких движений: терапевт медленно и плавно пробирается к месту, в котором наиболее четко выражено напряжение. Такой массаж больше похож на точечный. Тело расслабляется, а из глубины души выныривают подавленные чувства. Так в безопасной обстановке у клиента появляется возможность пережить когда-то травмировавшую его ситуацию на уровне тела, осознать, прочувствовать и получить новый опыт. Именно во время телесных практик плачут настоящие мужчины, для которых запрет на слезы —главное мужское правило.

МЫШЕЧНЫЙ СПАЗМ

Телесно ориентированная терапия работает с разными уровнями напряжения в теле — так называемыми мышечными спазмами, которые формируются с детства. Маленький ребенок очень хорошо ощущает собственное тело, его потребности и, конечно, заявляет о них. Но не все желания выполнимы. К примеру, малыш тянет ручку с просьбой дать конфетку. Его останавливают, объясняя запрет на сладкое или манипулируя фразой: «Будешь есть много конфет — не будем любить». Могут и по рукам ударить. Реагируя на наказание, ребенок одергивает ручку или замирает — формируется мышечный спазм. Так, из года в год, сталкиваясь с необходимостью подавлять свои импульсы, человек неосознанно выбирает тот или иной способ самоостановки, а в результате создается мышечный панцирь.

УСИЛЕНИЕ СИМПТОМА

Один из методов «телески» — усиление симптомов. Например, человеку, рассказывающему о грустном событии с радостной улыбкой, предлагают улыбнуться еще шире. А если терапевт заметит, что, произнося фразу: «Моя мамочка такая добрая», — клиент сжимает кулаки или дергает ногой, то предложит сжать кулаки еще сильнее и усилить подергивание. Во время подобных упражнений человек осознает симптом (это немаловажно, ведь окружающие подсознательно «считывают» ту же информацию, что и терапевт, и формируют свое отношение к человеку, основываясь именно на ней), а также задумывается о причинах его появления, обычно связанных с запретом на выражение своих чувств. А после делает осознанный выбор — «копать или не копать» проблему глубже.

КАРТА ТЕЛА

Проводя диагностику, телесно ориентированные терапевты рассматривают клиентов внимательно, изучая каждый «знак» так называемой карты тела.

1. Лицо и шея. Вот видный мужчина 32 лет. Нижняя челюсть напряжена, мышцы вокруг глаз как неживые, плечи приподняты, из-за чего кажется, что шеи нет. Жалуется на мигрени. Терапевт подливает масла в огонь: «А шарф на шее в конце апреля зачем? Тонзиллиты замучили?» Ответ быстрый и четкий: «Хронический». От терапевта еще один вопрос: «А в детстве часто так было: хочется кричать и плакать, да нельзя, мамочка заругает?». Мгновенно у мужчины начинается приступ кашля. Терапевт поясняет:

— Когда человек подавляет слезы, он напрягает мышцы вокруг глаз, их спазм ведет к мигреням. Напряженная нижняя челюсть, хронические заболевания горла — следствие длительного сдерживания плача и крика. Приподнятые, прячущие шею плечи — тоже симптом подавления плача. Когда нас ругают, мы вжимаем голову в плечи, грудная клетка напрягается, глаза сжимаются изо всех сил. В голове мысли: «Страшно. Я, плачущий, никому не нужен, меня будут ругать и бить». Такие регулярные «упражнения» приводят к тому, что мышечный панцирь надевается намертво. Работу с этим симптомом хорошо проводить на полу. Сначала расслабляющее дыхание, затем работа с телом. Иногда достаточно подвести руки под спину, чтобы вызвать сильную эмоциональную реакцию — рыдания, кашель, или даже крик.

2. Плечи. Блондинка с картинки 35 лет: «Плечи болят, хоть травм никогда не было. Что это может быть?» Терапевт удивляет прямотой: «А в морду часто хочется кому-нибудь дать?» Женщина признается: «Очень! Только куда ж с моими силенками?»

— Это можно обсудить, но для начала надо понять, что именно сдерживание удара приводит к спазму мышц плечевого пояса. Примите это не как совет бить всех подряд, а как объяснение проблемы.

3. Живот. Мадам 48 лет. Прекрасная фигура, стройные ноги, а впереди торчит живот. Для беременности поздновато. После диагностики выясняется, что там живет малыш по имени страх. Интуитивно ощущая опасность, мы поджимаем мышцы живота. Чем больше страхов, тем более странным становится живот — либо каменным, либо шарообразным. Нарушается метаболизм, пищеварение, начинаются проблемы с ЖКТ. Для расслабления терапевт рекомендует брюшное дыхание.

4. Область таза. Нервная дамочка 42 лет. Пришла с жалобами на хронические инфекции. Зажатые мышцы таза рассказывают о заблокированной сексуальной энергии. Обычно эта проблема формируется на очень ранних стадиях жизни: запрет на получение удовольствия через тело приводит к спазму мышц таза, хроническим воспалительным процессам, простатиту и даже к фригидности и импотенции. Способ избавиться — научиться расслаблять таз с помощью специальных дыхательных упражнений.

5. Ноги. Мужчина-циркуль 55 лет, смотрит искоса, ходит, практически не сгибая ног в коленях. Отношение к жизни: «Все плохо, стабильности нет. Жить страшно».

— Ноги — это наш фундамент. Люди, не получившие в детстве поддержку от близких, имеют странную походку и часто страдают от варикоза и суставных болей в ногах. Виной всему мышечный спазм, вызванный страхом потерять опору или чувство опасности, заставляющее бежать. Видели людей, которые ходят на полусогнутых ногах? Кажется, они готовы сорваться в любую минуту. А «походка моряка» на широко расставленных, негнущихся ногах — лишь следствие внутреннего ощущения неустойчивости. Работа со страхами через расслабление тела нивелирует эти симптомы.