Те, кто учатся дистанционно, знают больше

0
73 просмотров
дистанционное обучение
  • Дистанционное обучение (ДО) — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии.
  • Дистанционное обучение доступно всем, независимо от возраста, образования, рода деятельности или места жительства.
  • Дистанционное обучение востребованным специальностям можно рассматривать как способ улучшения своей финансовой независимости.
  • Дистанционное обучение дает возможность получить высшее или второе высшее образование без отрыва от работы, в любой точке нашей планеты.
  • Дистанционное обучение – это разновидность заочной формы получения образования.
  • Некоторые эксперты в области образования считают, что именно дистанционное обучение – является самым эффективным видом обучения.

В современном мире все большее количество людей предпочитают учиться дистанционно. Взрослые люди, обремененные семьями, детьми, работами, считают, что дистанционное обучение — единственно возможный способ приобрести новые знания и навыки, так необходимые на стремительно эволюционирующем рынке труда. Люди, страдающие физическими недугами, которые не позволяют им посещать занятия в «реальных» классах, пенсионеры и инвалиды больше не отлучены от образования.

Современные технологии дистанционного обучениея позволяют им изучать любой предмет, не покидая собственной комнаты (и не вставая с инвалидного кресла). Наконец, люди, живущие в отдаленных уголках планеты, в маленьких городах и деревнях, больше не обязаны повторять подвиг Михайлы Ломоносова. Теперь им не обязательно тратить деньги и силы на транспортировку себя, любимых, на другой конец Земного шара — компьютер и выход в Интернет решат эту проблему в считанные минуты.

К числу несомненных достоинств дистанционного образования относятся, конечно же, тот факт, что вы можете учиться тогда, когда вам это удобно, в любое время суток. Интенсивность и продолжительность занятий вы тоже можете регулировать самостоятельно, и это тоже немаловажно. Дело в том, что способности у всех разные, и на то, чтобы освоить один и тот же материал, Альберту Эйнштейну и Васе Прыткину может потребоваться разное количество времени.

Посещая занятия в обычном вузе, мы невольно становимся заложниками учебного расписания, рассчитанного на «среднего» студента. Если вы чуть поумнее среднего, вы обречены играть в карты на лекциях, чтобы не умереть со скуки; если вы по причине, например, болезни пропустили занятие, у преподавателя не будет времени объяснить вам уже пройденную тему. Технологии дистанционного обучения позволяют легко избежать подобных накладок. В любой момент вы можете по электронной почте или в режиме on-line связаться со своим преподавателем и задать ему любой вопрос, на любую тему, попросить объяснить любой материал.

Несколько нестандартный ракурс: ваша оценка будет более объективная, если вы учитесь дистанционно. Дело в том, что при дистанционном обучении не возникает личных симпатий и антипатий преподавателя к студенту. Преподаватель не знает, кто ваш папа; преподаватель не видит ваших ярко-зеленых ногтей или кольца в носу. Более того, нередко контрольные работы поступают на проверку … анонимно, под регистрационными номерами, что гарантирует непредвзятость оценки.

Правда, данное преимущество дистанционного обучения может для некоторых обернуться и недостатком, потому что вопрос дачи взятки «виртуальному» учителю, который находится в другой стране, представляется весьма и весьма проблематичным…

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием и проблему стоимости  дистанционного обучения. В общем и целом, программы дистанционного образования гораздо дешевле, чем традиционное образование. «Дистанционные» студенты не занимают классы, за аренду которых надо платить; «дистанционные» студенты не бьют стекла, не вырезают на партах математические формулы, не крадут мышки из компьютерного класса, не портят нервы декану; «дистанционные» студенты больше времени занимаются самостоятельно, и учебное заведение экономит на зарплатах профессоров (а на Западе, кто не знает, профессор Университета получает приличные деньги, не то что на бескрайних просторах постсоветской Родины). Короче говоря, дистанционное обучение по цене гораздо доступнее.

И еще. Когда я была маленькой, я, как и все детки, училась в институте, на дневном отделении. Но поскольку помимо пищи духовной хотелось еще иногда и хлеба насущного, приходилось параллельно работать в одной организации. Так вот, мне до сих пор снится гримаса отвращения, которая искажала лицо моего шефа каждый раз, когда я пытались отпроситься с работы пораньше накануне очередного экзамена. Отсюда — мораль: работающему человеку гораздо проще уговорить начальство оплатить дистанционное повышение своей квалификации, чем отпроситься на «очные» курсы. Ни один нормальный руководитель не отпустит ценного сотрудника учиться, поверьте мне как жертве очного образования.

Мы сидим, а знания идут

Вы жаждете познания, готовы к поиску и переменам, но жизнь банально корректирует ваши мечты. Как преодолеть вроде бы уже ставшие непреодолимыми препятствия на пути к нужным знаниям — работа, семья, финансы, отсутствие загранпаспорта или отказ в визе? Как человеку, обремененному заботами, все-таки получить необходимое образование? В конце нашего века ответ достаточно прост — это можно сделать с помощью дистанционного обучения.

По зарубежной статистике, большинство студентов на дистанционном обучении — это люди после 25 лет, которые уже работают и хотят углубить свой профессиональный опыт без отрыва от производства. Тем не менее дистанционная форма обучения подходит почти всем.

Родители, бизнесмены, все занятые люди находят, что дистанционное обучение — эффективный путь к знаниям, позволяющий гармонично совместить учебу и повседневную жизнь. Люди, по состоянию здоровья не способные учиться очно, также находят, что дистанционное обучение часто единственный путь к интересующему их образованию. А для пенсионеров это возможность, не вызывая лишних эмоций у окружающих, снова почувствовать радость познания.

Учиться дистанционно можно как по одиночке, так и в on-line-классе. При этом вы сами выбираете, когда вам учиться — ночью или днем, летом или зимой, и где это делать — в комфортной домашней обстановке или в одном из центров дистанционного обучения.

Часто возникает вопрос о качестве обучения

Вот лишь один пример, который может послужить ответом.Профессор социологии Калифорнийского государственного университета нашел новый путь повышения успеваемости студентов — он решил отлучить их от аудиторий. В один из семестров Jerald G. Schutte в произвольном порядке разделил класс на две группы. Студенты одной из них посещали занятия как обычно: слушали лекции, выполняли домашние задания и сдавали тесты, а студенты другой прошли аналогичный курс дистанционно.

Последние получали задания и оценки через Интернет, брали необходимую информацию с WEB-сайта университета, задавали вопросы и отсылали профессору выполненные контрольные по электронной почте, а также с помощью Интернета участвовали в групповых дискуссиях. В аудитории они появились только для сдачи экзамена за семестр. И что интересно: «сетевые» студенты продемонстрировали результаты в среднем на 20% выше результатов своих однокурсников из обычной группы.

Безусловно, в данном случае у «сетевых» была большая мотивация, и делать обобщающие выводы на основе одного эксперимента не стоит. Но конкретный результат говорит о многом. Кстати, относительная анонимность участия в дискуссиях по Интернету позволила многим студентам задавать те вопросы, которые они никогда бы не задали в реальной аудитории в присутствии своих друзей...

За рубежом сейчас происходит колоссальная трансформация системы образования и обучения в связи с внедрением новых технологий и информатизацей общества. Прежде всего это выражается в том, что многие традиционные учебные программы становятся доступны и в форме дистанционного обучения. Понять значение дистанционного образования помогает простая арифметика и элементарное представление о географии.

Например, в США только 15 млн. университетских мест, а последние исследования показывают, что около 100 млн. людей хотели бы продолжить свое образование. В Китае то же соотношение: 5 млн. на 80 млн. Мы не располагаем точными данными по России, но хороших учебных заведений в сравнении с числом желающих учиться в ней немного.

Для тех, кто стремится получить новую или смежную специальность, дистанционное обучение — просто находка. Ребенок может качественно подготовиться к дальнейшему образованию в школе или университете. Студент — не только прослушать дополнительные лекции или курсы по своей специальности, но, при настойчивости, и получить зарубежный диплом. Работающий человек, не рискуя потерять свое место в компании, может приобрести новые знания или повысить свою квалификацию. Редкий руководитель с радостью отпустит ценного сотрудника поучиться за границу, но понимание, что вы будете учиться дистанционно, никуда не уезжая, может даже подвигнуть его оплатить вашу учебу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here