Такая женская специальность как акушер-гинеколог утрачивает пол, когда речь заходит о лучших врачах

специальность акушер-гинеколог

Существует общее мнение, что наилучшую медицинскую помощь женщинам могут оказать только женщины. Но великая ирония заключается в том, что такая женская специальность как акушер-гинеколог утрачивает пол, когда речь заходит о лучших врачах. Будучи мужского рода (я был в этом убежден с самого моего зачатия), я должен был страдать от конкурентного преимущества медиков-женщин, держащих меня про запас на рынке медицинских услуг. Существует великий заговор этих успешных медицинских работниц против нас, врачей-мужчин, но и мы сами принимаем в нем участие, когда, проводя собеседования с предполагаемыми коллегами, выясняем их пол, руководствуясь требованиями рынка. В средствах массовой информации мы часто слышим: «Я ходила к своему гинекологу, и она сказала мне, что...» Все политически корректные сюжеты, посвященные так или иначе гинекологии, предполагают, что ваш гинеколог непременно женщина. А вот в рекламах, связанных с гастритом, поносом и запором — «...мой доктор — он прописал мне...»

Вопрос о преимуществе врача того или иного пола в акушерстве — это в основном вопрос рынка. Лучший акушер для вас тот, кто зарекомендовал себя как ваш лучший гинеколог.

Я знал женщин, которые в самом деле уезжали из города, чтобы посещать женщину-врача, уступающую как специалист врачам-мужчинам в ее родном городе. (Конечно, доведись мужчине пойти на прием к урологу-женщине, колокола шовинизма зазвонили бы еще громче.) У меня когда-то была пациентка, чей муж заставил ее перейти к другому доктору-мужчине, потому что у последнего было пятеро детей. А так как у меня их было только четверо, ее муж посчитал того более семейным человеком и, следовательно, менее способным рассматривать его жену в этом смысле. Люди! Что с вами делать?

С другой стороны, ко мне приходили пациентки, отказавшиеся от услуг моих коллег-женщин, потому что нашли их более грубыми и менее понимающими. Вместе с тем среди врачей известны случаи, когда превосходные гинекологи-женщины теряют пациенток только потому, что обращаются с ними так же, как и мужчины, тогда как те ожидают большего, и сравнение оказывается таким непростительно разочаровывающим для этих рассерженных пациенток, что все заканчивается гневом и переходом к доктору-мужчине.

Конечно, это все ерунда. Каждая женщина-врач хочет, чтобы ее знали не как отличную девчонку, а как отличного специалиста; ни один врач-мужчина не хочет, чтобы пациентки приходили к нему только потому, что он мужчина, и тем более он не хочет, чтобы его пол становился причиной отказа от его услуг. Не важно, что именно пациенты хотят найти в своем докторе, или гинекологов какого пола средства массовой информации считают наиболее подходящими, как не важно и то, что пишут по этому поводу женские журналы, — все равно, все врачи, будь то мужчины или женщины, стремятся быть лучшими в своей профессии. Врачи-мужчины, как правило, более резкие и вспыльчивые, поэтому не стоит обращаться к онкологу, умирающему от рака; врачи-женщины считают, что их пол не делает их ни более знающими, ни менее благожелательными. Гинеколог не должен быть обязательно мужчиной или, наоборот, женщиной, чтобы выполнять эту важную работу. И в гинекологии, и в любой другой области хороший специалист может быть как мужчиной, так и женщиной. Я попаду в трудное положение, если скажу, что мужчины пользуются большим доверием в вопросе народонаселения Земли вообще, потому что общеизвестно, что женщины лучше справляются с ее реальным заселением. Но знания, мастерство, сноровка, умение быстро реагировать и понимание акушерства не зависят от пола.

Теперь, когда я уничтожил всяческое превосходство по признаку пола в акушерстве-гинекологии, как все-таки выбрать лучшего акушера?

Возможно, вы уже выбрали его — или ее. (В книге об акушерстве, вопрос подового нейтралитета — главное отвлечение, так что простите, но, ради вежливости, я буду чередовать мужской и женский род. Чтобы избежать гнева Эллен Джамезианс, я буду разбрасывать все эти надежно корректные его, ее, ему, ей, он и она с безудержной энергией.)

Так о чем это я?

Вы уже выбрали ее — или его. Суть в том, что, если вы доверяете своему врачу — мужчине или женщине как гинекологу, то вы должны доверять ему и как акушеру. Это одно и то же.

По общему мнению, если вы выбираете врача впервые, то это решение будет еще более трудным, когда имеется в виду выбор акушера — особенного врача, который должен заниматься одновременно двумя пациентами: вами и ребенком, которого вы носите. Но, по сути, будущая мать и ребенок — это больше, чем простое сложение частей, так как есть еще некая третья сущность — сама беременность, представляющая собой сим-биотическую связь между матерью и ребенком. Эта третья сущность обладает своим собственным типом дыхательной и кровеносной систем и системой питательного обмена. За короткое время беременности возникает полностью другая анатомия: соединение мать — ребенок.

Чтобы правильно вести себя с будущей матерью (и отцом), акушер должен уметь соотносить все составляющие — мать и отца по отдельности, их же, как семейную пару — родителей развивающегося ребенка, взаимосвязь между матерью и ребенком в процессе беременности, и взаимосвязь матери, отца, их супружеских отношений и ребенка. Такой психодинамический обмен может показаться немного многолюдным, но самые главные его участники — это мать и ребенок, потому что существуют болезни только матери, или только плода, и очень редкие медицинские осложнения, связанные с матерью и плодом вместе.

Конечно, это все теоретические знания, но должна еще действовать и интуиция, ведь когда вы собираетесь стать матерью, ваше мышление тоже меняется. Гормоны яичника, гипофиза, щитовидной и надпочечной желез вместе с вашими пламенными надеждами и мечтами создают другое мышление и совершенно новый вид эмоций — ожидание ребенка — беременность — динамический метаболизм, отточенный в процессе эволюции, чтобы создать чудо девять месяцев спустя. Эмоциональный и поведенческий аспекты вашей личности подчеркивают материнский инстинкт, идущий из глубины человеческого сознания.

Итак, как же это все влияет на выбор врача, который будет осуществлять дородовый уход за вами? Независимо оттого, мужчина это или женщина, ему нужно быть безупречным. По крайней мере, в ваших глазах.

Каждый знает, что совершенство недосягаемо. Но у разных пар разное понимание того, что составляет желанный уровень совершенства. Вы можете предпочесть ручной тип доктора, который возьмет. на себя все заботы о вас, заставив пройти вас обоих через дородовый период, окутав таинственным облаком туманных фраз о здоровье и благополучии. Вам может понравиться совершенно противоположный тип — этакий Карл Саган, который объяснит биллионы и биллионы деталей, укажет на все опасности и преимущества всех возможных вариантов беременности, которые следует иметь в виду. Возможно, вы выберете товарища, где-то посередине между этими двумя типами, но способного побороться с вами за каждое конкретное решение. Все они имеют успешную практику, так как привлекают достаточное количество пациенток, выбирающих таких врачей из-за их специфического подхода. Но все врачи-акушеры надеются соединить в себе все три типа с тем, чтобы их помощь была эрудированной, заботливой, заслуживающей доверия и внушающей расположение.

К несчастью, иногда выбор врача-акушера означает не столько поиск хорошего, сколько избавление от плохого. Являясь одновременно и акушером, и отцом, я имел прекрасную возможность обдумать самые важные моменты в запутанных отношениях между врачом-акушером и пациенткой. В основном я тренировал свою проницательность на ошибках других врачей. Если вы покидаете одного доктора, то, без сомнения, придете к другому. Ваш новый врач будет достаточно умен, чтобы, выслушав ваши объяснения причин, по которым вы перешли к нему, ввести новые меры предосторожности в свою собственную практику, основываясь на том, что вы ему рассказали:

  • «Я звонила своему доктору три дня подряд, а он ни разу не ответил на мой звонок».
  • « У них несколько врачей и все они говорят разное».
  • «Я спросила моего врача об этом, а она меня просто выставила».

Когда выбираете врача-акушера, запасайтесь временем так, чтобы получить ответы на все ваши вопросы. Спросите о типе практики — одиночной, совместной, и т. д., — о порядке посещений, — и посмотрите список других важных вопросов.

Как это ни странно, но мир медицины и мотивы пациентов при выборе врачей изменились за очень короткое время. Я больше не вижу людей, которые меняли бы врача, потому что сочли, что он слишком большой любитель оперативных методов лечения или слишком жадный. Кажется, что они переходят от одного врача к другому из-за того, что у них просто не складываются отношения с доктором; эти отношения должны быть не только профессиональными, но также и личностными. Этому не учат в медицинских школах. Это, в основном, идет от рождения, но каждый врач также знакомится с природой человеческих взаимоотношений в первые годы самостоятельной частной практики.

Как беременная женщина, вы хотите самого лучшего для своего ребенка, и обычно знаете уже после первого визита, подходит ли вам данный акушер. Кроме тех экзаменов, которые мы сдаем при поступлении в ВУЗ, нам, врачам-акушерам, следует проходить тест на материнский инстинкт.

Две стороны одной монеты: гинекологи и акушеры

На самом деле превращение гинеколога в акушера может произойти почти незаметно. Достаточно одного положительного теста на беременность, как из кокона гинекологии выберется прекрасная бабочка акушерства. Пройдут роды, и ваш врач опять превратится в вашего гинеколога. Поэтому реальное различие между гинекологом и акушером зависит от вас, точнее от того, беременны вы или нет. Ваше превращение небеременной женщины в беременную идет рука об руку с превращением вашего врача из человека, лечащего небеременную (гинеколога), в человека, следящего за развитием беременности у женщины, носящей ребенка (акушера). Из-за того, что небеременность непостоянна, а беременность на раннем сроке вызывает сомнения, акушер-гинеколог всегда должен иметь в виду и то, и другое, пока четко не определит ваше состояние.

Если вы решили обойтись без акушера

Безопасность вашей беременности зависит от качеств человека, которому вы доверили своего ребенка, его восьмидесятилетней или около того жизни, вашей собственной жизни и... вы поняли суть. Вот вопросы, на которые вы все-таки должны получить ответы:

Имеет ли ваша сестра-акушерка какое-нибудь свидетельство или она оказывает свои услуги, умело обходя законы?

Какое медицинское образование она получала в течение последних двух лет? Обладает ли она официальной поддержкой врача-акушера, готового принять вас в случае непредвиденных осложнений? Если да, то имеет ли этот врач договоренности с другими врачами на тот случай, если он сам не сможет что-либо сделать? Или не окажетесь ли вы предоставленной самой себе, если вам понадобится транспорт, чтобы, прихватив еды, добраться до ближайшей больницы, где вы окажетесь в списке нищих, попавших в беду пациентов, которым «не назначено». Как геройски поведет себя она, когда придется принимать трудные вагинальные роды, которые она будет считать своей победой, и не окажется ли эта победа в противоречии с интересами вашего ребенка? А как у нее обстоят дела с оценкой состояния здоровья плода и как она относится к признакам асфиксии плода, таким как меконий?

Поскольку ребенок очень важен для вас, узнайте все о родах в домашних условиях, прежде чем вы решитесь на них. Не принимайте ничьих профессиональных услуг без предварительной проверки. Многие сами назначают себя специалистами. Убедитесь в надлежащей поддержке.

Если вас не устраивают некоторые из ее ответов, значит, ваш материнский инстинкт раздувает ноздри. Если ее ответы хорошо продуманы и она дает разумные объяснения, тогда остается только одна угроза — полемика по поводу домашних родов.

Отношения с вашим врачом-акушером

Вопрос: Я тщательно выбирала врача-акушера, но обнаружила, что она привлекает медсестру для обычных приемов, так что я ее даже не вижу. Как мне разрешить эту неприятную ситуацию?

Ответ: Добро пожаловать в сферу муниципальной медицины. В то время как покрытие расходов уменьшается, а накладные расходы растут, врачам остается только один способ поддерживать свой доход — обслуживать как можно больше пациентов. Но один доктор едва ли может принимать так много людей. Если врач должным образом заведует своей практикой, то услуги такого «продолжения доктора», как практикующая медсестра, надежны, этичны и финансово необходимы в эти трудные времена муниципальной медицины. Если врач ответственна, то и контроль с ее стороны будет таким же.

Следует ли скрывать от врача предыдущий аборт

Вопрос: Я делала аборт, а сейчас я снова беременна, что будет, если я не скажу об этом врачу? Действительно ли он должен знать об этом?

Ответ: Не обязательно. Если у вас не было серьезных осложнений, связанных с абортом, таких как послеоперационная инфекция, которая могла бы оставить рубцы внутри матки, или других медицинских проблем, которые проявляются только после перенесенной операции (реальный результат), то я не думаю, что эта информация может иметь решающее значение.

Но вы действительно хотите доверительных отношений с вашим врачом? Вы, без сомнения, полагаетесь на его честность; не в праве ли и он ждать от вас того же? Ваша ложь — недоговаривание. Отношения врача и пациента — двусторонний процесс. Если он профессионал, то независимо от своих взглядов на аборт (а я уверен, что поэтому вы и спрашиваете), он будет обращаться с вами должным образом. Если вы не можете преодолеть себя, значит, существует серьезная проблема в ваших отношениях с врачом.

 

"Такая женская специальность как акушер-гинеколог утрачивает пол, когда речь заходит о лучших врачах" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!