Свинка у мальчиков

0
7 просмотров

Свинка – так называется инфекционное заболевание, при котором возникает воспаление околоушных слюнных желез. Свинка — детская болезнь, поскольку она поражает детей в возрасте от трех до пятнадцати лет. Известно, что особенно эпидемический паротит опасен для мальчиков. Давайте разберемся, почему.

Болезнь свинка у мальчиков: симптомы

Возбудителем свинки является вирус, проникающий в организм воздушно-капельным путем (через ротовую полость и слизистую носа). А затем, попав в кровь, возбудитель попадает в слюнную железу, а оттуда – в другие железы и центральную нервную систему.

Инкубационный период длится от 1,5 до 2,5 недели. Эпидемический паротит у детей проявляется общим недомоганием, снижением аппетита, поднятием температуры до 38-38,5°С, в редких случаях до 39-40°С. Через 1-2 дня появляется самый характерный из признаков болезни свинки – отек и припухлость околоушных слюнных желез. Ребенок может жаловаться сухость во рту и на боль возле уха, усиливающуюся во время жевания или при разговоре. Опухает область как возле одного уха, так и возле обоих одновременно. Максимальный отек достигается на 3 день, а затем железа постепенно уменьшается в размерах.

Паротит бывает легкой, средней и тяжелой степени. При первой отмечается повышение температуры в течение нескольких дней и поражение исключительно слюнных желез. Средняя форма заболевания характеризуется высокой температурой длительностью не менее 1 недели, ухудшением самочувствия ребенка, поражением центральной нервной системы и других желез (поджелудочной). Тяжелый паротит осложняется потерей слуха, менингитом и орхитом – воспалением мужских половых желез.

Последствия свинки у мальчиков

Половыми железами в мужском организме являются яички. При осложненной форме болезни свинка у мальчиков наблюдается их воспаление. Яичко краснеет, опухает, увеличивается в размере. Отмечаются болезненные ощущения в половой железе. Обычно отек отмечается в одном яичке, а через несколько дней – в обоих. Иногда орхит оканчивается гибелью функции яичка – атрофией, что является причиной бесплодия будущего мужчины.

Эпидемический паротит: лечение

Специфических методов лечения свинки не существует. Обычно все меры сводятся к облегчению состояния больного и профилактике развития осложнений. Мальчика переводят на постельный режим по возможности в отдельной комнате. При лечении свинки у детей необходима диета для того, чтобы избежать панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Сбить высокую температуру помогут жаропонижающие и болеутоляющие препараты. На пораженные слюнные железы накладываются компрессы из спиртового раствора при температуре до 38°С. Из-за постоянной сухости во рту необходимо обильное теплое питье – морсы, травяные отвары, разведенные соки, слабый чай. Эпидемический паротит у детей, при отсутствии осложнений, проходит через 10-12 дней.

Родителям необходимо постоянно осматривать яички сына. При обнаружении поражения одного из них или обоих, следует немедленно вызвать врача. Поскольку воспаленная половая железа приносит боль, ребенку стоит дать нурофен или парацетамол. Прикладывать компрессы, особенно теплые строго запрещается, так же как и нанесение кремов и мазей. Для облегчения боли можно сделать поддерживающий гамачок из бинтов, концы которого прикрепляются к поясу одежды. Для предотвращения развития тяжелой формы паротита в последнее время используется противомикробный препарат Биофон.

Как избежать эпидемического паротита у детей?

Если мальчик переболел свинкой, но орхита не было, о бесплодии не может быть и речи. Чем старше ребенок, тем сложнее переносится болезнь. Но особенно опасна свинка в период полового созревания. Для того, чтобы избежать этого заболевания с такими тяжелыми последствиями проводится профилактика эпидемического паротита в виде обязательной вакцинации детей по достижении 1 года и 6-7-летнем возрасте.