Оставайтесь с нами
Женская история

Свадьба состоится при любой погоде

моя свадьба

Замуж собиралась моя мама, а вышла я. Хочется верить, что мамуля меня еще догонит.

В последние годы популярна хохма: «Ничто так не красит женщину, как фотошоп». Личные наблюдения натолкнули меня на другой вариант: ничто так не красит женщину, как... отсутствие мужа. Может, не всех, но мою маму — точно. После развода она сделала модную стрижку, обновила гардероб, похудела на десять килограммов и на столько же лет помолодела. И главное — у нее заблестели глаза. А народная примета гласит: блеск глаз у женщины вне зависимости от возраста означает одно: у нее роман. Маме стал названивать обладатель бархатного баритона.

Я была рада: мамуля заслужила право быть счастливой. Она аж светилась изнутри. И прежде чем исчезнуть из дома, подолгу крутилась перед зеркалом, привлекая меня в качестве эксперта.

— Сашуня, посмотри, к этой юбке больше голубой гольфик подходит или малиновая блузка? Лаком волосы пол брызгать или лучше пусть так, живенько? А эти бусики как?

— К этой юбке подходит черный топ и кремовый пиджак, — выносила я вердикт. — Волосы тебе сейчас с гелем уложу. А вместо бусиков надень-ка мой браслет.

— Ну, как теперь? — она заходила в мою комнату и прохаживалась упругой походкой манекенщицы.

— Умереть — не встать! На свидание? — одобрительно интересовалась я.

— Ага, — сияла мама.

— Ни пуха, ни пера!

С баритоном не сложилось, но мамины глаза не потухли, и вскоре в трубке нашего телефона зазвучал густой шаляпинский бас. Впрочем, и этот роман оказался недолгим. Его снова сменил баритон, не такой бархатный, как первый, но вполне приятный. Потом приятные голоса маме, видно, приелись. Потому что следующий был отрывистым и хриплым, как у Никиты Джигурды. Я забеспокоилась: похоже, мамуля, вырвавшись на свободу, пустилась во все тяжкие. Четыре ухажера за полгода — явный перебор. Да и не девочка уже, сорок пять недавно стукнуло. Возраст солидный, надо же как-то держать себя в узде! Когда мама в очередной раз зашла показаться, я одобрила ее наряд и, как обычно, поинтересовалась: «На свидание?» Но не одобрительно, как раньше, а иронично.

— Осуждаешь? — смущенно спросила она.

— Нет, просто считаю, что ты несколько... м-м-м... частишь.

— Я не частю... То есть не чащу... То есть... — мама запнулась и шумно вздохнула.

Стало ее жалко. И стыдно — кто я такая, чтобы делать замечания? Ну, дочка, ну единственная, ну взрослая — в прошлом году универ окончила. Но все равно: яйца курицу не учат!

Обняла маму и прошептала:

— Ма, я тебя так люблю! — И я тебя... Ты меня, правда, не осуждаешь? Я имею в виду, за то, что с папой развелась.

— Не-а. Вообще удивляюсь, как ты так долго с ним вытерпела.

Мой папаша — тот еще фрукт. Мама для него всю жизнь была и горничной, и поварихой, и нянькой... И по утрам из похмелья выводила, и мужественно выслушивала бесконечные жалобы, уговаривая, что все будет хорошо. И кобель он первостатейный.

Сколько раз являлся среди ночи, весь в губной помаде, провонявшийся чужими приторными духами и блудом! И без объяснений заваливался дрыхнуть, а мама потом до утра плакала — хоть и в подушку, а все равно было слышно, как горько всхлипывает за стенкой. Зарабатывал он неплохо, это правда. Но тратил на себя еще больше — мы с мамой теперь чаще можем позволить себе маленькие женские радости, чем раньше.

— Ма, ты у меня очень красивая и молодая, — сказала я.

— Сорок пять — баба ягодка опять, — засмеялась она.

— Я... я не возражаю, если ты снова выйдешь замуж.

— Замуж?! Да не надо мне замуж! Нет, вру, надо, только не за кого попало, а за самого лучшего. Потому и частю... чащу... в общем, выбираю. Сашка, я влюбиться хочу. Но только начну влюбляться, и тут из моих избранников, как назло, твой папенька лезет. Из одного занудство, из другого — эгоизм, из третьего — снобизм. Нет, я понимаю, что идеальных людей не бывает, но влюбленность все равно сразу улетучивается.

— А этот твой последний хрипун? Ты вроде с ним дольше, чем с другими встречаешься.

— Федор хороший, — расплылась мама в улыбке. — Ой, звонят. Кажется, пришел... — зарделась она, как маков цвет.

Никого из предыдущих ухажеров мама к нам не приглашала. Похоже, у них серьезно. Что ж, посмотрим на этого принца на белом коне.

— Сама открою, — крикнула я и рванула в прихожую.

На пороге стоял подтянутый мужик лет пятидесяти.

— Вы — Сашенька? — улыбнулся он.

— Сашенька.

— Очень приятно, а я — Федор Викторович.

— Маменька уже почти готовы, скоро выйдут, — светским тоном сообщила я гостю.

— Благодарю покорно, я подожду-с... — не моргнув глазом, принял подачу гость.

Ты смотри, у нас и чувство юмора имеется!

В коридор выплыла мама. Я залюбовалась. А у Федора вообще челюсть отвисла.

— Мы пошли, — пропела мама, снимая сумочку с вешалки.

— Одну минуту, — остановил ее кавалер. — Сашенька, пользуясь, случаем, хочу пригласить и вас на свой день рождения. В субботу, к пяти.

— Спасибо, за приглашение, — сказала я вежливо, зная, что ни за что не пойду.

Но отвертеться от вечеринки не удалось, и вот почему. В субботу мама с раннего утра колдовала на кухне, а я валялась перед телевизором. В четыре она влетела в мою комнату:

— Ты до сих пор не одета?

— Ну, мам, — заныла я, — у него ведь одни старики будут. Ой, прости... Люди вашей возрастной группы... Иди одна, ладно?

— Не ладно. Во-первых, поможешь донести то, что я наготовила, а во-вторых, там будут не только старики, но и Федин сын Денис, твой ровесник. Математик, очень умный мальчик...

Пришлось идти. Исключительно, чтобы маме помочь сумки допереть, потому что знакомство с «умным мальчиком» меня не вдохновляло. Я уже мысленно нарисовала портрет этого гения — сутулый и узкогрудый ботан в очках.

Из того, что я напридумала о Денисе, совпало лишь наличие очков — кстати, очень стильных. Атак — нормальный парень. Высокий, широкоплечий, остроумный. После третьего тоста, он шепнул:

— Давай сбежим?

— Куда?

— Куда хочешь. В боулинг, в клуб, в дельфинарий. Хочешь с дельфинами поплавать?

— Так у меня ведь купальника с собой нет...

— Тогда к дельфинам в следующий раз... Может, в кино?

Мы сбежали. И провели вместе отличнейший вечер. И прощаясь, договорились встретиться снова. И, поцеловались, хотя обычно в день знакомства я с парнями не целуюсь.

Хотите знать, что было дальше? Мама с Федором рассталась — видно, обнаружила в нем какую-то папину черту. Так что отчимом он мне так и не стал. Зато стал... свекром, потому что мы с Даней поженились. Вот такой бразильский сериал! В общем, замуж собиралась мама, а вышла я! Думаю, что и ее свадьба еще состоится. Как говорится, при любой погоде. Ведь мама у меня просто красавица! К тому же умница и ягодка опять!

Анастасия Григорьева
Анастасия Григорьева

Я знаю, что такое выбросить из своей жизни что-то совсем не нужное, отказаться от вредной привычки - дело вообще плёвое.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Женская история
Женщина и деньги, должна ли женщина зарабатывать деньги?
моя мечта сбылась

Интересно, что я уже давно понимаю, что зарабатывание денег — мужская функция, которую мне, как желающей быть мудрой жене, лучше передать мужу... — из комментария Такие комментарии я встречаю часто на...

Читать далее
Женская история
Как старый чайный сервиз помог собраться подругам и пообщаться
подруги пьют чай

В вихре современной жизни мы совсем не замечаем того, кто рядом с нами. Общение по телефону казалось ограничило повод увидеться, так нет наука на месте не стоит теперь можно даже...

Читать далее
Женская история
Не завидуй подругам
не стоит завидовать подругам

Зависти подвержен любой человек, а уж представительницы прекрасного пола — в особенности. Нередко приходится слышать: «позеленел от зависти», «побагровел от зависти»... Когда-то читала, что психологи различают шесть типов этого чувства, и...

Читать далее
Женская история
Два одиночества
букет невесты

В нашем городке было три ресторана и несколько кафе. Самый большой и популярный ресторан назывался «Северное сияние». Утомленные прямо с начала смены официанты равнодушно принимали заказы, особенно не хамили, но...

Читать далее
Женская история
Ожидания не оправдались
наша девочка

Не думала, что буду так волноваться, но когда сели в автомашину, в замок зажигания я попала лишь с третьего раза. — Тебе там удобно? — спросила, глядя на племянницу в зеркало...

Читать далее
Женская история
Прыжок
в небе

Было уже начало десятого вечера, когда Сергей наконец-то взял трубку. — Юля, пять неотвеченных, что случилось? Ты же знаешь, что я на тренировке. — Сереж, помнишь, мы с тобой мечтали...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!