В последнее время многие мои знакомы стали с удовольствием кушать суши и роллы, да я сама не отказываюсь от такой еды. Для кого-то это пока ещё дань дань моде, кто-то считает что рыба и морепродукты полезней мяса, у кого-то совпали вкусовые ожидания, причин много и они самые разные. Я много путешествую и замечаю, что во многих городах открываются специализированные рестораны суши и конкуренция идёт на пользу потребителям, каждый производитель суши и роллов старается предложить лучший продукт.
Мне нравится заказывать суши и роллы когда мы с девчонками устраиваем свои посиделки. Во время моей последней поездки мы заказывали суши и роллы (Казань) в онлайн ресторане Казантип-суши, нам всё понравилось, а мне особенно роллы Мексика с курочкой, Ямато и Окинава. Для больших компаний замечательным выбором будет ассорти Круассан и Казантип.
О своём отношении к суши я рассказала, а теперь расскажу о неожиданном — у знаю человека который не есть суши. Как он говорит, у него существует три барьера. На днях я не устояла и попросила его рассказать почему он не ест суши и роллы. Сразу скажу, что внимательно выслушав, я не смогла сдержаться и сделала несколько замечаний
Первый барьер – физиологический
Мясо рыбы имеет свойство накапливать вредные химические соединения. Сейчас экология ухудшается с каждым годом. Значит в рыбе сегодня гораздо больше опасных для человека веществ, чем пятьдесят лет назад. Особенно опасно накопление в рыбе мышьяка, ртути и токсинов.
Моё мнение. Накапливать химические соединения — это свойство всего, что растёт на нашей планете, значит во всех продуктах больше опасных для человека веществ, чем пятьдесят лет назад. Накопление чего-то там в рыбе конечно опасно, но на сколько я помню учебник биологии — это относится к долгоживущей и находящейся на верху пищевой цепи рыбе. В основном морские — акулы там всякие, тунец, а из пресноводных вспоминается лишь щука обитающая в реках северной Америки.
В основном, для приготовления суши и роллов используется мясо благородного лосося. Эта рыба или вылавливается в море, или выращивается на специальных фермах. На стол попадает, в основном, лосось, выращенный искусственно. Лосось, выросший в естественных условиях, ценится гораздо больше выращенного на фермах. Поэтому он стоит намного дороже, и едят его только нувориши. К нам на стол попадает лосось с ферм.
Морская рыба болеет меньше своих собратьев, живущих в водоёмах. А лосось является переносчиком паразитов. Какая может быть чистота в водоёмах. Если рыба в них питается, размножается и испражняется. Получается, что рыба, выращенная в антисанитарных условиях, считается у нас деликатесом. Японцы употребляют только морского лосося, а американцы – выращенного на фермах.
Моё мнение. Нет такого вида как благородный лосось — это выдумка. На лицо отсутствие понимания, что такое лососевая ферма — а это находящийся в море большой садок из сети, так что растёт весь лосось в море. Разница лишь в том, что один питается самостоятельно, другого кормят. Нет чёткой зависимости в цене от того выращена рыба или поймана в море, зато она зависит от затрат рыбаков или рыбоводов. Любая рыба болеет и вся рыба, подчёркиваю особо — вся, в той или иной форме является переносчиком каких либо паразитов. К нам на стол попадает рыба прошедшая ветеринарный контроль.
Второй барьер – экологический
Процент лосося выловленного и выращенного, примерно пятьдесят на пятьдесят. Из шести килограмм рыбы получается один килограмм мяса. Такими темпами употребления, скоро будем питаться только искусственно выращенным лососем.
Моё мнение. Так как я сама неоднократно разделывала лососика, сёмгу, горбушу, то со всей ответственностью заявляю, что большего бреда не слышала. Из шести килограммовой рыбины получится никак не менее пяти килограмм мяса рыбы.
Третий барьер – моральный
Лосось обладает высоким (для животных) интеллектом. Эту рыбу можно учить. У неё долговременная память. Лосось может перенимать навыки у других рыб и передавать свои. Мы любим своих кошек и собак. Но никогда не позволим кому-либо ударить их. Нечего говорить об употреблении домашних питомцев в пищу. Почему же мы так относимся к лососю? Вы знаете, каким образом умерщвляют лосося на фермах? А морского лосося замораживают живьём. Кстати, токсины, содержащиеся в лососе, передаются беременными женщинами своему ребёнку. Замечено, что у матерей, часто употребляющих рыбу, дети развиваются позже сверстников.
Моё мнение. К окончанию беседы я уже немного устала от того, что подаваемая мне информация в буквальном смысле свалена в кучу. Всё живое обладает интеллектом в большей или меньшей степени. Когда я говорю живое, то имею в виду всё, что способно воспроизводиться — растения, грибы, животные, птицы и т.д. Но в тоже время все мы часть большой пищевой цепи, где одни поглощают других. В том числе и домашних животных, я так понимаю мой собеседник плохо знает кулинарные предпочтения жителей восточно-азиатских стран. Что касается замораживания, то думаю, что такой способ выбран не просто так, думаю на то были причины. Что касается всяких разных токсинов, то они есть в любых продуктах произведённых в неподобающих условиях, поэтому мы и пользуемся контролем безопасности и качества продуктов питания.
И что в итоге
Прошу прощения, если я вас утомила. Честно говоря, мой собеседник меня тоже утомил, но выслушивать несколько раз его чушь (с моей точки зрения), я бы не смогла, да и не стану. Мне хочется лишь сказать, что мы живём в замечательное время, нам не нужно уезжать в Японию чтобы познакомиться с кулинарными изысками, нам достаточно заказать доставку суши и роллов.
Всем приятного аппетита.