Сумасшедший аптекарь

лекарственные растения

Вместо пшеницы дикорастущие травы

Это было давно — в начале 20-х годов теперь уже прошлого века. В одном из трактиров маленького немецкого городка Магштадт стоял невообразимый шум. Тяжелые крестьянские кулаки с грохотом опускались на дубовые столы, смачные словечки летели в сторону молодого местного аптекаря Вальтера Шененбергера.

Все были в ярости. Такого здесь еще не видели! Этот сумасшедший аптекарь вздумал убеждать местных землевладельцев выращивать на своих землях сорняки — крапиву, зверобой, полевой хвощ! На раскинувшихся вокруг живописных полях, где испокон веков колосились превосходные пшеница и рожь, должны были, по его мнению, произрастать теперь сорные травы. Мыслимое ли это дело?!

Но Вальтер Шененбергер сохранял невозмутимость — одержимый своей идеей, он был убежден, что совершает переворот в медицине. Речь шла о лечении свежими дикорастущими травами.

Зачем так много лекарств?

Вальтеру вообще было не привыкать к скандалам. Ему частенько приходилось играть роль возмутителя спокойствия благонамеренных немецких бюргеров. Когда он еще учился в университете и держал небольшую аптеку в Лейпциге, в нее каждую неделю заходила девушка, чтобы купить груды болеутоляющих таблеток.

Однажды аптекарь не выдержал: «Зачем вам так много лекарств

«Для того, чтобы лучше себя чувствовать!» — уверенно ответила девушка. И Шененбергер высказал ей то, в чем был абсолютно уверен. Люди, принимающие много лекарств, боятся самих себя.
Необдуманный прием препаратов ведет к тому, что человек становится равнодушным к самому себе, теряет веру в силы собственного организма. А ведь здоровье — отнюдь не пилюля, которую стоит лишь проглотить — И можно ни о чем не думать.

Здоровье заключено в растении

К сожалению, синтетические лекарства заняли главное место в лечении современного человека. А ведь наши предки, где бы они ни жиили — в Германии, Китае или России, прекрасно знали о живительной силе растений и вылечивались с их помощью. Фраза «Здоровье твоего тела заключено в свежем растении» высказана 5600 лет тому назад китайским императором Шин Ноном — более врачом, нежели властителем, автором самой древней книги о лечебных травах.

Весной все в природе обновляется, в том числе и наши клетки, а их в общей сложности около 30 биллионов. Организму трудно самостоятельно справляться с этой колоссальной работой, поэтому ему нужно помочь.

Немецкий фармаколог Вальтер Шененбергер разработал целую методику лечения свежими дикорастущими травами.

Например, крапивный сок и сок одуванчика усиливают обмен веществ, стимулируют пищеварение, активизируют работу почек, снижают содержание шлаков в организме. Зная это, Шененбергер добавил к ним и сок свежего сельдерея, который вообще действует как метла, помогая выводить отходы из всех клеток и тканей. Получился уникальный целебный соковый коктейль с потрясающим лечебным эффектом. В период весеннего авитаминоза такой коктейль просто необходим каждому из нас.

Позже в своей аптеке в Нюрнберрге Шененбергер создал целую лабораторию, оборудованную по последнему слову техники, где проводил все необходимые опыты с дикорастущими травами. А изучая происхождение растений, «заглянул» примерно на два миллиарда лет назад, к истокам всего живого на Земле.

Сок растений родственен крови

В те времена были распространены лишь одноклеточные существа, которые нельзя было отнести ни к растительному, ни к животному миру.

Постепенно эти пра-организмы образовали два крупных ответвления: одно вело к возникновению растительного, другое — животного мира и человека. Это было древнейшее и естественное родство, и Шененберргер сделал оригинальный вывод: сок растений по своему составу, особенно по содержащимся в нем минеральным веществам, родственен человеческой крови. Да и вся наша пища, в конечном счете, состоит из растений. Ведь животные продукты — молоко, мясо, яйца — всего лишь результат питания животных, поглощающих именно растения.

Придя к таким выводам, Шененбергер стал ярым приверженцем употребления человеком свежих растений — как для питания, так и для лечения. Даже инстинктивно, говорил он, человек предпочтет свежее хрустящее яблоко высушенному плоду. Обезвоживание всегда означает увядание. А увядание — это разрушение первоначальных связей в живом организме, которые уже никогда не смогут быть восстановлены.

Летом нужно активно использовать травы

Конечно, зимой, поздней осенью и ранней весной для питания и лечения приходится использовать высушенные растения, но когда наступает время их роста и цветения, этот короткий период упускать нельзя. Несколько месяцев в году нужно питаться и лечиться свежими травами. С точки зрения немецкого ученого, и впрок лучше заготовить сок свежего растения, чем сушить его листья, стебли или цветы.

Все не так уж и сложно: нужны лишь мясорубка для измельчения растения, ручной пресс для выжимания соков и приспособления для стерилизации.

Всем садоводам и землевладельцам, фермерам и крестьянам Шененбергер неустанно разъяснял практическую сторону дела. Прежде всего — никаких удобрений, кроме компоста. Опыты, проведенные в его лаборатории на растениях, выращенных с применением азотистых удобрений, доказывали: хотя эти растения пышно разрастались и были богаты белком, однако необходимых человеку минеральных веществ они содержали гораздо меньше, чем те, что выросли без применения химии.

Зверобой делает людей здоровыми

Конечно, рассчитывать на то, чтобы фермеры вместо пшеницы засевали поля зверобоем или тысячелистником, было утопией. К тому же эти лечебные травы растут повсеместно. Пока еще растут ... к примеру, зверобой. Одно из самых популярных в траволечении растений, он у многих народов носит такие благостные имена, как «божья трава» и даже «божья милость».

Шененбергер рассказывал про свою знакомую, врача из Берлина, человека сдержанного и даже суховатого.

Когда речь заходила о зверобое, она начинала захлебываться от восторга: «Он делает людей здоровыми и такими светлыми, как будто они вобрали в себя солнце!», Современная наука объясняет эти чудесные свойства растения. Характерный пигмент зверобоя, гиперицин, оказывает мощное стимулирующее воздействие сразу на весь организм человека.

Предлагая людям воспользоваться свежими растениями прежде, чем начать принимать химические препараты, Шененбергер в качестве доказательства правильности такого выбора приводил один случай из своей жизни. Однажды осенью 1950 года он собирался с семьей в дальнюю поездку. За несколько минут до прихода поезда прямо на перроне у его жены начались колики в желчном пузыре. Боль была непереносима, поездку пришлось отменить.

Вернулись домой. Врач поставил диагноз камни в желчном пузыре и предложил готовиться к операции. Тогда Вальтер начал поить жену соками одуванчика и черной редьки. Никакой операции так и не потребовалось: камни постепенно уменьшались и вскоре растворились совсем.

Полевой хвощ оказывает общеукрепляющее воздействие на организм

А вот какая история связана с полевым хвощом. Из одного туберкулезного санатория Вальтер Шененбергер получил письмо, Незнакомый ему пациент сообщал, что, узнав о его методике лечения соками свежих дикорастущих трав, стал пить сок полевого хвоща, и это очень быстро избавило его от легочных кровотечений. Вскоре из того же санатория к Шененбергеру стали присылать заказы на чудодейственный сок.

Полагая, что полевой хвощ прописывает больным главный врач, ознакомившийся с методикой его лечения, Вальтер Шененбергер, гордый и довольный, нанес визит в санаторий. Но тут же вылетел из кабинета главного врача, подобно пробке из бутылки, несмотря на свою уже большую известность в медицинских кругах Германии. Врач и понятия не имел, что у него за спииой все больные лечатся какой-то сорной травой, а он-то приписывал исцеления своих пациентов собственным методам лечения!

Этот врач устроил целую облаву на полевой хвощ. Словно стая потревоженных уток, вспоминал Шененбергер, шныряли по палатам сестры, разыскивая бутылочки с соком, рылись в тумбочках и чемоданах больных.

А полевой хвощ — действительно одно из самых полезных растений на земле. Он способен поглощать из земли редкую кремниевую кислоту, Попадая в организм человека, эта кислота укрепляет клетки и ткани и способствует усиленному образованию лейкоцитов, что равносильно мобилизации всех защитных сил организма. Поэтому хвощ лечит все болезни. Окрепшие же легочные ткани — главная причина чудесных излечений, имевших место в туберкулезном санатории.

Сок из свежих листьев полевого хвоща(а зимой и сушеный хвощ) незаменим, особенно в сочетании с соком «мать-и-мачехи», при любых заболеваниях дыхательных путей. Эти два сока прекрасно помогают при сильном затяжном кашле, при катарах дыхательных путей и, конечно, при хроническом бронхите и пневмонии.

Вам надо обязательно попить сок боярышника

И еще об одном случае, произошедшем с Шененбергером. На этот раз действующим лицом был боярышник. Одно время Вальтеру Шененбергеру пришлось работать под началом человека с совершенно несносным характером. Во время очередной стычки Вальтер, не сдержавшись, крикнул шефу: «Вам надо обязательно попить сок боярышника!». Ответом ему было молчание. Начальник резко повернулся и покинул кабинет для того, чтобы ... следовать данному ему совету.

Уже через две недели изменения в характере этого человека были налицо: он начал улыбаться подчиненным и, что совсем уж удивительно, резко повысил всем зарплату. Потрясенные коллеги сочинили стих, прославлявший Шененбергера и его способ лечения.

Лечение травой стало законом

Сорокалетняя деятельность знаменитого ученого не прошла даром. В 1961 году правительство Германии принимало новый закон о лекарственных средствах. Закон гласил, что лечение свежими дикорастущими травами и их соками является новым лекарственным методом и получает официальное признание. Во время заключительного заседания Вальтер Шененбергер, этот «сумасшедший аптекарь», сидел на самом почетном месте и плакал. Сбылась его мечта, через сорок лет ставшая законом. Умер Шененбергер в 1986 году в возрасте 88 лет.

Рецепты Вальтера Шененберга

Самым любимым блюдом знаменитого фармацевта (конечно, после стаканчика сока из дикорастущих трав) был созданный им самим «Весенний салат»:

  • Молодые побеги одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата, щавеля очистить и вымыть.
  • Смешать с тонко нарезанными помидорами.
  • Заправить салат соусом, для которого потребуется: 3 ст. ложки сливок С лимонным соком, щепотка сахара, мелко порезанные зеленый лук и укроп.
  • Затем соль по вкусу.

Этот салат Шененбергер ел на завтрак. В обед же он готовил другой салат, которому отдавал предпочтение его любимый поэт Иоганн Вольф-ганг Гёте.

Салат Гёте:

  • Взять поровну свежей зелени: одуванчика, крапивы, щавеля, зверобоя, петрушки, зеленого лука и укропа, нарубить все очень мелко.
  • Добавить 2 сваренных вкрутую яйца и 2 помидора. Все смешать.
  • Залить соусом, приготовленным из стакана кефира, куда добавить по вкусу соль, перец, сок и цедру половины лимона.

Особенно хорош этот салат как гарнир к вареной говядине или рыбе. Кефир можно заменить простоквашей.

 

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

"Сумасшедший аптекарь" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Путник Сети

Путник Сети

Пересекающиеся события сети… здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю…

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!