Ствол головного мозга: факты, которые полезно знать каждому

0
8 просмотров

«Мал золотник, да дорог» — это о стволе головного мозга. О том, чем именно дорог, рассказывает врач высшей категории, невропатолог Виталий Осташко. Факты интересные, только после интервью было трудно ехать в метро — взгляд постоянно цеплялся за шеи соседей по вагону и все думалось о несчастных случаях. Наша статья — об этом и не только. Мы расскажем о рисках травм, об опасности для жизни, подстерегающей людей в возрасте и тех, кто решил резко изменить свою жизнь, а также о способах предупреждения инсультов.

ДОСЬЕ

Ствол головного мозга

Длина: 7 см

Место расположения: между спинным мозгом и полушариями переднего мозга.

Квалификация: регуляция дыхания, сердечно-сосудистой системы, равновесия, координации движений. Высший центр регуляции вегетативных функций и обмена веществ в организме.

Состоит из: продолговатого, промежуточного, среднего мозга и моста.

Особые приметы: эволюционно — самая древняя часть головного мозга.

ЭВОЛЮЦИЯ

Головной мозг человека имеет «слоеную» структуру. Каждый «слой» присоединялся и развивался на определенном этапе эволюции. Когда-то очень давно нашим далеким предкам из животного мира для полноценной жизни достаточно было той части, которую сейчас мы называем стволом головного мозга. Лишь со временем, через миллионы лет, появились полушария, которые, в свою очередь, привели к появлению таких удивительных и уникальных функций, как мышление, сознание — в общем, все, что нас отличает от животных. Ствол фактически обеспечивает жизнь организма, выживание в окружающей среде, постоянство всех внутренних процессов. Вот поэтому любые нарушения в его работе опасны не только для здоровья, но и для жизни.

ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЯ

Поражения ствола проявляются разными нарушениями, нередко очень опасными для организма. Ствол, как мы упоминали выше, — высший центр регуляции базовых функций организма, в частности, обмена веществ, терморегуляции, дыхательной и сердечной деятельности. Поражение любой из этих функций неминуемо приводит к драматическим последствиям.

Можно перечислить основные причины поражения ствола, да и головного мозга вообще. На первом месте стоят черепно-мозговые травмы и, конечно, заболевания сосудов. Спазм, как и повреждение сосудов, приводит к нарушениям доставки крови к головному мозгу. Вторая причина — экстремальная жизнь: нервное перенапряжение, тяжелая работа, вредные привычки (курение, алкоголь), нездоровый образ жизни, загрязненная вода и синтетическая еда приводят к изнашиванию сосудов. Их стенки из эластичных превращаются в хрупкие и к тому же на них образуются холестериновые бляшки. В итоге сосуд перестает быть идеальным каналом для транспортировки крови.

Восстановить то, что активно разрушалось в течение жизни, невозможно. Все системные и генетические заболевания, конечно, обостряются с возрастом. На человека начинают сыпаться диагнозы, на первом месте среди которых — атеросклероз.

ПОРА ТОРМОЗИТЬ

Говорить о профилактике нарушений функционирования ствола невозможно, а вот позаботиться о сосудах стоит. Здоровый образ жизни, отсутствие травм, умение грамотно сочетать труд и отдых продлевают жизнь на 10, а то и 20 лет. Но ни у кого из нас не может быть столь идеальной жизни в течение долгих лет, поэтому стоит дополнительно позаботиться о своих сосудах мужчинам после 40 лет, а женщинам лишь после 50 (ведь женские половые гормоны (эстрогены) защищают стенки кровеносных сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Поэтому, достигнув этого возраста, надо начинать пить препараты, которые разжижают кровь и мешают склеротическим изменениям в сосудах. Бляшки мы удалить не можем, сосуды восстановить тоже, поэтому единственный способ избежать закупорки — разжижать кровь. Также после 40 лет нужна профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь организме все взаимосвязано. Заболело сердце, бьется нерегулярно, кровь сгустилась — тромбик образовался, оторвался и попал в сосудистое русло. Еще одно предостережение: никогда, но особенно после 50 лет, нельзя мучить себя необычными нагрузками. Всю жизнь человек обходил спортзал десятой дорогой, а тут вдруг резко и штангу поднимает, и пресс качает, и на ходулях ходит. Не надо так баловаться: стенки сосудов уже толстые и хрупкие, внутри на них атеросклеротические бляшки, пропустить привычное количество крови к голове им все труднее, а тут еще неадекватные нагрузки. Такой спорт повышает риск инсульта в разы.

АНОМАЛИИ

Чаще всего о них мы узнаем случайно, во время какого-нибудь профосмотра. Особой опасности они не представляют — просто повышают риск развития болезни или ее осложнений.

К примеру, есть такая аномалия внутриутробного развития, как опущение миндалин мозга. Ее видно на МРТ, и встречается она довольно часто. Пока мозг функционирует нормально — нет проблем, но в случае травм она повышает риск осложнений. Опасность вклинения в этом случае выше, чем у других людей. Если постоянно об этой «угрозе» думать, то разовьется другое, не менее неприятное заболевание — невроз.

ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ

Через ствол из головного мозга в спинной проходят все проводники, управляющие нашим телом и нашими ощущениями. Но фишка в том, что ствол расположен в неблагоприятном с точки зрения медицины месте, и к тому же зажат со всех сторон костью. Поэтому травмы, приведшие к отеку ствола, очень рискованные и часто заканчиваются смертью.

Поясняем: травмы головного мозга приводят к отеку, но полушариям мозга есть куда «расширяться». Конечно, возможности организма не безграничны, но все же природа дает шанс успеть оказать помощь. А если отекает маленький и стиснутый костью со всех сторон ствол головного мозга, в считанные минуты происходит вклинение в большое затылочное отверстие черепа, а затем наступает смерть. Лучший способ спастись — немедленная транспортировка в больницу, лучше всего в отдел нейрохирургии. Помните, вклинение — это почти всегда конец. Симптомы вклинения — повышение артериального давления, резкое снижение частоты пульса и нарушение дыхания, за которыми быстро наступает кома. Это как на железной дороге: если что-то случится с рельсами на одном из перронов на центральном вокзале — ничего страшного не произойдет. Состав пройдет по другому пути, работа может и приостановиться, но совсем не прекратится. А вот авария где-то на периферии, где запасных путей нет, — это настоящее ЧП. Поэтому даже маленькое поражение ткани ствола головного мозга приводит к обширным осложнениям: нарушаются важнейшие функции или прекращается жизнь. Все зависит от того, какой участок мозга был поражен.