Страх перед великой Пустотой

0
18 просмотров
кино вход в пустоту

Гаспар Ноэ «Вход в пустоту». Вы уже знаете внетелесные экранизации разных режисёров, что-то вроде «Призрака» или «Милых костей».Тут нужно понимать, что Гаспар Ноэ воспринимает каждый свой фильм как эксперимент, он ищет новое решение, пробует иной взгляд на древнюю проблему. Вот и «Пустота» показывает окружающий мир не так как мы привыкли его наблюдать.

Сразу следует отметить, что фильм «Вход в пустоту» не для показа на большом экране. Это кино для домашнего, индивидуально просмотра. Фильм очень сильно воздействует на психику. Еще раз повторюсь, «Вход в пустоту» надо смотреть дома, настроившись на просмотр серьезного нестандартного кино. Изначально нужно учитывать четыре особенности картины:

Предельный физиологизм картины

В фильме все предельно достоверно и приземленно. Даже в отношении сцен с сексом нет никакой цензуры. Автор не стремится сделать из размножения какой-то привлекательный процесс, а наоборот – делает его таким же естественно-физиологическим, как промывание рваной раны или кашель. Конечно, автора можно обвинить в чрезмерном негативе. Жизнь, которую он изображает, не имеет смысла. Она грязная, жестокая, абсурдная.

Необычность видеоряда

Ваш разум будут гипнотизировать неоновые вывески и сменяющие друг друга необычные ракурсы. Причем, если Вам снились сны, где Вы были призраком и парили над городом, то фильм в точности воспроизводит это зрительное ощущение. Когда смотришь «Вход в пустоту», действительно чувствуешь отсутствие физических преград для сознания главного героя.

фильм вход в пустоту

Большое количество символов

Символы направляют внимание зрителя в нужное для режиссера русло. В фильме отсутствует открытое, прямое воздействие на аудиторию. Например, как в картине «Милые кости», где голос за кадром раскладывает нам все по полочкам. Здесь же есть только символы, которые как разметка на беговой дороже: «старт – 100 м. – 200м. – 300м. – финиш». Самый очевидный символ – это пустота. Мы видим его в вывесках, в диалогах героев. Еще один символ – книга «Бардо Тхёдол» или Тибетская Книга Мертвых. Если пустота может быть символом человеческой жизни, бессмысленности земных страданий, страха перед неизбежной смертью, то книга мертвых – символ возможности разорвать круг перерождений и обрести свободу.

Что ждет человека, если он откажется вновь вернуться к телесной жизни? Не иной ли вид пустоты? Пустота – это и время между перерождениями, когда человек не принадлежит миру людей, но при этом не отказался от дальнейших жизней. Он никто и нигде.

Иное мировоззрение

Фильм тяжело воспринимается и потому, что в нем заложено иное, чем у европейцев, понимание жизни и смерти. Именно поэтому местом действия становится Токио – огромный город, где герои кажутся лишь отдельными песчинками в пустыне. Все главные действующие лица – европейцы, и на фоне трущобных улиц японского мегаполиса они воспринимаются как чужие и лишние. Словно сам человек – лишний в этом мире. Зачем тогда он рождается вновь и вновь? Наверное, он боится не только той Пустоты, что ждет его при отказе от перерождения, а пытается заполнить вакуум внутри себя воспоминаниями, переживаниями, любовью, страхом, страданиями…

Как мы видим, жизнь и смерть принимают совершенно иные оттенки и значения, если существует реинкарнация. Ведь в следующей жизни Вы можете стать мужчиной, если Вы сейчас – женщина. Вы можете стать сестрой вашего врага, убийцей вашего друга, матерью своего же брата. Для вас это может показаться абсурдом или извращением, а для жителей многих азиатских стран такой же истиной, как существования рая, или что Земля – третья планета от Солнца.

Автор выбирает для своей истории самых неприятных героев (кроме художника): стриптизерша, наркоторговец, предатель. Маленькие тесные комнаты, животные потребности, узкие серые улицы, наркотики, грязные туалеты, кровь, деньги, смерть… Их жизни похожи на кошмарный сон. Словно режиссер задает зрителю вопрос: «Зачем человек выбирает такую жизнь?». Лично у меня нашелся лишь один ответ: мы боимся Пустоты во всех ее проявлениях и готовы на все, чтобы хоть на миг избавиться от нее внутри своего сознания.

вход в пустоту

Предыдущая статьяХантыйский вестерн
Следующая статьяЖизнь или искусство?
Путник Сети
Пересекающиеся события сети... здесь нет ветра и дождя, но бывают ураганы и счастливые улыбки, тут можно грустить и радоваться, можно узнавать и забывать, можно путешествовать по миру или наблюдать как мир вращается вокруг тебя. Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here