Оставайтесь с нами
Женская история

Стервозность или расчет?

расчёт или стервозность
Меркантильность — мелочная расчётливость, излишнее стремление к материальной выгоде.
Один из самых популярных мифов современности, и одна из самых «любимых» мужских тем на мамбе – женская меркантильность. Внесу и я свою лепту. Наверное, мое мнение прозвучит диссонансом в мужском хоре, но я не страдаю чувством безусловной солидарности по признакам принадлежности к полу. В тоже время хочу сказать, что у меня нет цели завоевать женское признание в нашем «болотце». Многие мои суждения крайне не нравятся дамам. Во всяком случае, некоторым. Но я всегда пишу то, что думаю, и, как говорил Шура Балаганов, «по справедливости». Во всяком случае, как я эту справедливость понимаю.

Меркантильны ли женщины?

Давайте исходить из определения. Что такое мелочная расчетливость я не очень понимаю, слишком размытое понятие. К примеру, если у кассирши нет сдачи 10 копеек, то любой не мелочно расчетливый человек уйдет даже не задумываясь. А вот если остаться и полчаса дожидаться гривеника, это уже явно меркантильность. А вот урвать у олигарха при разводе пару миллионов от его десяти миллиардов, это мелочная расчетливость или как? Так что не будем заострять внимание на мелочности. Вот излишняя расчетливость это уже явно ближе к теме.

Вообще, если обратиться к истории, то меркантильными можно назвать как раз мужчин. Ибо именно они во времена оны, кстати, не такие уж и далекие по историческим меркам, женились не только на девушке, но и на ее приданом. И всегда оценивали потенциальную невесту не только, и часто не столько, по красоте, обаянию и шарму, а именно по количеству бабла, ценных бумаг и прочего имущества которое они поимеют после свадьбы.

Понятно, что в наше время все по другому. Также понятно, что мало кому нужен рай в шалаше, даже если милый атташе. Хочется все же квартиру с горячей водой, раздельным санузлом и соответствующим количеством комнат. Пусть даже не сразу, но в надежной перспективе. А кроме этого еще много чего хочется. И по заграницам поездить, и в морях купаться, да и не на трамвае ездить. А самое главное, будущих детей обеспечить. Так чтобы они обноски за старшим братом не носили и не ели картошку без колбасы. Назвать это излишней расчетливостью, сиречь меркантильностью, у меня язык не повернется.

Другой вопрос, а что в ответ? Времена приданого ушли безвозвратно. Что остается? «Души прекрасные порывы»? На самом деле именно они. В широком смысле этого слова. Забота, психологический комфорт, поддержка, преданность и верность. Ну, и секс, конечно. И ни о какой меркантильности здесь нет и речи.

Но бывает и иначе. В наше время довольно часто. Когда молодые, а иногда и не очень молодые, и даже совсем не молодые, явно не очень умные, мягко говоря, девушки, женщины, дамы, обладающие от природы весьма хорошими данными, красотой, фигурой и прочим, вдруг начинают думать, что на основании этого, все мужчины им должны по факту их существования на свете. Таких вот замечательных и соблазнительных. Должны обеспечить им полный комфорт, дорогие тачки, лучшие курорты, бриллианты с изумрудами, и прочие блага сибаритского образа жизни. А от них что? Благосклонность и допуск к дорогому телу, измученному всякими спа и прочими фитнесами. Меркантильность ли это? Вы ждете, что я скажу да. А я скажу нет. Нету здесь не мелочности, ни излишней расчетливости. Здесь только эгоизм и потребительство замешанные на туповатости. Ибо палка всегда о двух концах. Не понимают эти красотки, что «сказка» скоро закончится. Ее используют, наиграются, и выкинут, взяв следующую «игрушку». Примеров тому масса.

Но бывает и по другому. Вот если богатый дядя крепко запал, а так бывает, любовь она даже у олигархов случается, и использовали уже его, урвали в свою личную неприкосновенную собственность жирные куски заработанные честным, а чаще не очень честным, трудом, а после сделали ручкой и ушли к какому-нибудь Тарзану из стриптиза, вот это уже самая что ни на есть меркантильность. А если говорить о более приземленном, не из жизни рублевок, то видел я и такое. Правда, еще в советские годы. Я двадцать лет работал на Крайнем Севере. Платили там тогда очень хорошо. «На материке», как мы называли всю остальную страну, такие деньги не снились. Во всяком случае честным путем. И вот, уезжали иногда ребята в отпуск. К теплым морям, или просто в родные края. И находились там особы женского пола, естественно, хороши собой и все такое прочее, которые ставили себе цель женить на себя «мужика с Севера». И у некоторых это получалось. Особенно, если просидит мужик в тундре год-два, где кроме работы и медведей ничего нет. А потом для таких «жен» главное было по быстрому родить ребенка. А дальше года три, четыре, пять отказываться ехать за мужем в вечные снега, мотивируя заботой о здоровье того же сына или дочки. А после того, как у мужчины терпение лопнет, найти повод для развода, и припеваючи жить на алименты с северной зарплаты. Вот это самая что ни на есть махровая меркантильность. Кстати, не в обиду это будет сказано, но отличались в этом плане жительницы юга России. Думаю понятно, что это примеры, а ситуации бывают разные.

Вообще, во все времена были две крайности, брак по любви или брак по расчету. Что лучше для жизни. «Армянское радио» отвечало на этот вопрос — «лучше брак по расчету, если расчет правильный». Я же хочу сказать, что это вопрос выбора. Выбора степени эмоционального и сексуального удовлетворения. Жить с «удобным» человеком, но без любви, наверное, скучно. Честно говоря, такого опыта не имею, поэтому рассуждаю теоретически. Но скуку можно развеять другими благами. Курортами, ресторанами, ночными клубами и прочими дайвингами и парапланами. И много еще чем. Наверное, это все заменители и сублиматоры истинного, но, как было написано на воротах Бухенвальда – «Jedem das Seine», Каждому – Свое. У нас у всех свой Бухенвальд в жизни. Совершенно другое это жить с любимым человеком. Это гораздо сложнее и легче одновременно. Степень переживаний зашкаливает. Причем как в замечательную, так и отрицательную сторону. В любви хватает всего. И великих радостей, и черной тоски в разлуках и ссорах. Но на мой личный взгляд, это и есть настоящая жизнь. Далеко не всегда удобная, легкая и простая, но настоящая. Впрочем, еще раз говорю, это вопрос выбора. И для тех, кто делает другой выбор, их жизнь выглядит единственно настоящей.

Но вот чего точно лишают себя те, кто выбрал жизнь по расчету, так это настоящего, безумного, яркого секса. Я знаю что такое секс по любви, и секс просто по возбуждению. Не скажу, что это уж совсем как небо и земля, но разница действительно огромная. Ни одна самая замечательная любовница, к которой даже испытываешь дикую, почти животную страсть, не сравниться с любимой женщиной в период пика любви. Жаль только, что этот пик не слишком долговечен. Собственно, поэтому и любовницы случаются у мужчин. Подсознательная погоня за новым безумным экстазом, заранее обреченная на фиаско. Ощущения будут, даже часто весьма сильные, но того за чем гонишься, никогда. Это возможно только с той, которую любишь. И пусть это длиться не очень долго, наверное, организм просто не вынесет дикого наслаждения продолжительное время¸ но оно того стоит. Я не женщина, и не могу говорить о женских ощущениях, но немного зная особенности женской психологии и физиологии, думаю, что в женском варианте, все еще более остро.

Конечно, самый лучший вариант – это два в одном. И любовь, и материальные возможности в одном флаконе. Но это уже «поцелуй фортуны». А она поцелуи налево и направо не разбрасывает.

Так меркантильны женщины или нет?

Мой ответ такой: есть меркантильные дамы, их еще называют стервами (хотя это понятие более широкое), но их мало. Чтобы там не говорили мужчины. Да и говорят об этом в подавляющем большинстве те, кто сам ничего особо путного предложить не может, кроме того, что у него в штанах.

стерва ли я

Из дневников друзей, Malinka

Depils
Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен - всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Реклама
МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ
Оставить свой комментарий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Женская история
Женщина и деньги, должна ли женщина зарабатывать деньги?
моя мечта сбылась

Интересно, что я уже давно понимаю, что зарабатывание денег — мужская функция, которую мне, как желающей быть мудрой жене, лучше передать мужу... — из комментария Такие комментарии я встречаю часто на...

Читать далее
Женская история
Как старый чайный сервиз помог собраться подругам и пообщаться
подруги пьют чай

В вихре современной жизни мы совсем не замечаем того, кто рядом с нами. Общение по телефону казалось ограничило повод увидеться, так нет наука на месте не стоит теперь можно даже...

Читать далее
Женская история
Не завидуй подругам
не стоит завидовать подругам

Зависти подвержен любой человек, а уж представительницы прекрасного пола — в особенности. Нередко приходится слышать: «позеленел от зависти», «побагровел от зависти»... Когда-то читала, что психологи различают шесть типов этого чувства, и...

Читать далее
Женская история
Два одиночества
букет невесты

В нашем городке было три ресторана и несколько кафе. Самый большой и популярный ресторан назывался «Северное сияние». Утомленные прямо с начала смены официанты равнодушно принимали заказы, особенно не хамили, но...

Читать далее
Женская история
Ожидания не оправдались
наша девочка

Не думала, что буду так волноваться, но когда сели в автомашину, в замок зажигания я попала лишь с третьего раза. — Тебе там удобно? — спросила, глядя на племянницу в зеркало...

Читать далее
Женская история
Прыжок
в небе

Было уже начало десятого вечера, когда Сергей наконец-то взял трубку. — Юля, пять неотвеченных, что случилось? Ты же знаешь, что я на тренировке. — Сереж, помнишь, мы с тобой мечтали...

Читать далее
Популярно
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!