Спецпрокурор США обнаружил доказательства сговора членов избирательной кампании Трампа с Израилем

израильское лобби

Consortiumnews: «израильгейт» куда реальнее «вмешательства России» — но о нём даже говорить опасно

Материал представлен в пересказе ИноТВ

В ходе расследования «российского дела» спецпрокурор США Роберт Мюллер обнаружил доказательства сговора членов избирательной кампании Трампа с Израилем, пишет Consortiumnews.com. Тем не менее, как отмечает издание, американские журналисты очень боятся поднимать эту тему из страха перед влиятельным «израильским лобби», способным на «личную вендетту».

Расследуя возможное «российское вмешательство» в американскую политику, спецпрокурор США Роберт Мюллер обнаружил доказательства того, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху оказывал давление на переходную команду Дональда Трампа с целью добиться блокировки резолюции ООН, осуждающей строительство нелегальных поселений этой страны на западном берегу реки Иордан, пишет для Consortiumnews.com Деннис Бернштейн.

Предполагается, что об этом стало известно после того, как бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн пошёл на сотрудничество со следствием. По некоторым данным, действуя в интересах Нетаньяху, Флинн и зять Трампа Джаред Кушнер попытались помешать прохождению резолюции ООН по этому вопросу.

Обсудить эту тему автору статьи удалось с независимым журналистом и блогером Ричардом Сильверштейном.

По мнению Сильверштейна, правительство Израиля не хотело, чтобы ООН приняла эту резолюцию. Однако вместо того, чтобы начать переговоры напрямую с администрацией Обамы, с которой у Тель-Авива были ужасные отношения, израильтяне отправились к Трампу.

В частности, они сблизились с Майклом Флинном и Джаредом Кушнером, которые не только входили в команду Трампа, но и могли попытаться не допустить прохождения резолюции, обсудив этот вопрос со многими членами Совбеза ООН. В этом случае действия Флинна и Кушнера попадали под действие акта Логана, предусматривающего наказание для частных лиц, вступающих в переговоры о любом внешнеполитическом вопросе с враждебным государством.

Однако ещё до того, как Совбез всё-таки одобрил резолюцию, Флинн попытался отложить голосование. Однако все «махинации Израиля» по торпедированию резолюции потерпели неудачу, и именно этот эпизод о вмешательстве частных лиц во внешнюю политику США и расследовал Мюллер.

По мнению журналиста, это говорит о способности израильского лобби в США вмешиваться во внешнюю политику Америки. Несмотря на то что за всю историю мало кому предъявлялись обвинения в пособничестве Израилю, теперь, по мнению Сильверштейна, есть шанс, что некоторым частным лицам придётся ответить за свои действия.

И Бернштейн, и Сильверштейн согласны с тем, что «если бы спецпрокурор нашёл такие же бесспорные доказательства того, что администрация Трампа сотрудничала с Россией, как в деле о сговоре (команды Трампа. — ИноТВ) с Израилем до прихода к власти… то эта тема была бы на передовице каждой крупной американской газеты».

Однако, по мнению Сильверштейна, из-за того что дело касается противоречивых отношений с израильским лобби и его влияния на политику США, эта тема остаётся на заднем плане.

Сильверштейн также указывает на то, что некоторые журналисты, сделавшие карьеру на «рашагейте» и внимательнейшим образом ознакомившиеся со всеми подробностями дела, не рискуют затрагивать тему сговора с Израилем.

«Даже прогрессивные журналисты, которые, как могло показаться, должны были активно копать в этом направлении, оказались напуганы тем, что лобби способно по-настоящему сильно ударить в ответ… Люди боятся, потому что знают, какую высокую цену им придётся заплатить. Дело выходит за рамки чистой журналистики и становится личной и политической вендеттой, если вы попадаете в их поле зрения», — подчёркивает журналист.

Что касается Кушнера, то, как указывает Сильверштейн, когда тот был подростком, Нетаньяху не раз бывал у них дома. Это говорит о том, что отношения Кушнера с одной из самых правых фигур на политической арене Израиля тянутся уже несколько десятилетий. Это привело к тому, что переговорами о мире занимается не только зять Трампа, но и вся администрация, а также многие влиятельные ортодоксальные евреи. Все они поддерживают постройку поселений через различные фонды, поэтому считать их беспристрастными посредниками нельзя.

«Я всегда считал, что эти мирные переговоры ни к чему не приведут, даже если может показаться, что за стол переговоров села Саудовская Аравия… Палестина никогда не пойдёт на сделку, условия которой были согласованы Кушнером и компанией, потому что она будет слишком благоприятной для Израиля, в то же время полностью игнорируя интересы палестинцев, — подчёркивает журналист. — Поэтому ни один участник процесса на Ближнем Востоке помимо Израиля не будет относиться к США, как к честному посреднику».

Сильверштейн считает, что именно по этой причине план по мирному урегулированию в регионе окончится провалом, что приведёт к ещё большему насилию на Ближнем Востоке. «Этот план приведёт не просто к вакууму, а к ухудшению обстановки», — отмечает журналист.

Что касается решения администрации Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, то оно, как считает Сильверштейн, противоречит почти 50 годам внешней политики Вашингтона. Кроме того, оно также ошеломило союзников США.

«Вопрос лишь в том, сколько ещё ярости, насилия и хаоса это решение вызовет по всей планете, особенно в арабском и мусульманском мире. Это медленно горящий фитиль — он не взорвётся прямо сейчас. Но вопрос Иерусалима настолько важен, что он не может просто так исчезнуть. Он останется гнойным нарывом на теле мусульманского мира и Палестины, — подводит итог блогер. — Это катастрофическое решение не даст США стать беспристрастным посредником в регионе, а также покажет, насколько произраильски мы настроены».

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ: Consortiumnews: «израильгейт» куда реальнее «вмешательства России» — но о нём даже говорить опасно

"Спецпрокурор США обнаружил доказательства сговора членов избирательной кампании Трампа с Израилем" Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Depils

Depils

Обожаю кофе и черный шоколад, совершенно не умею отдыхать, считаю жизнь лентой Мёбиуса, уверен — всё берёт своё начало в интуиции, мне всегда нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать.

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!