Советы о том, как вывести врунов на чистую воду

0
47 просмотров
обмани меня сериал

Не так давно в наш кинематограф ворвался сериал «Обмани меня», главный герой которого, гениальный психолог, распознаёт лгунов по одним лишь их движениям, малейшим жестам. Наверняка некоторые из нас задумываются над тем, что обладать подобной способностью было бы неплохо.

Ну, сами посудите, было бы просто прекрасно узнавать, когда тебе лгут, только бросая короткий взгляд на «подозреваемого». Подобные методы «разоблачения» используются часто директорами крупных компаний, и в данной статье я хочу дать несколько советов по возможности этого использования, а во время просмотра сериала «Обмани меня» вы сможете потренироваться и проверить себя.

Эмоции собеседника

Во-первых, нужно следить за эмоциями собеседника. Если эмоции выражаются через долгое время после того, как задан вопрос, или выражаются сразу и слишком бурно на долгое время, можно ставить человека под подозрение о лжи.

Жесты не лгут

Во-вторых, нужно следить за жестами человека, с которым Вы говорите. Лжец чаще обычного трогает шею, чешет уши, нос. Но он ни за сто не прикоснётся к груди открытой ладонью. Это своего рода защита, оправдание перед кем-то третьим. Тем, кого Вы не видите, но этот кто-то точно знает правду. Нечто вроде воображаемого человека, предстающего перед глазами вруна в облике совести.

Раскрепощённость собеседника

В-третьих, лжецы очень скованны. Они стараются сгорбиться, меньше жестикулировать. Это попытка стать более незаметным, занять меньше места. Врун будет избегать прямых зрительных контактов. Он словно будет говорить себе, что, чем меньше он смотрит Вам в глаза, тем меньше Вы его видите, и вскоре он совсем скроется из вашего поля зрения.

территория лжи

Подсознательный уровень

В-четвёртых, следует следить за микровыражениями, которые будет чрезвычайно трудно подделать. Возможно, подобным мастерством владеют лишь великие актёры... микровыражения – короткие непроизвольные выражения лица, которые появляются, когда кто-то пытается скрыть или подавить свою эмоцию. Такие микровыражения зачастую лучше взрослых ощущают дети, ловящие каждое движение на подсознательном уровне.

Так же запомнить микровыражения достаточно легко, ведь мы видим их чаще, чем можем себе представить. На обычной панели для набора сообщений смайлики можно принимать за настоящее пособие по определению микровыражений. Так, страх – это высоко поднятые брови, широко раскрытые глаза и чуть-чуть приоткрытый. Грусть – наморщенный лоб, опущенные уголки рта, дрожащий подбородок. Это привычные для нас эмоции. Как уже было сказано, мы видим их каждый день на панели со смайлами.

Неправильный правильный ответ

И, наконец, в-пятых, нужно следить за ответами собеседника. Врун будет говорить слишком правильно, или будет стараться уйти от ответа. Так, допустим, на вопрос о том, приготовили ли Вам уже подарок на День Рождения, отвечающий переспросит, мол, похож ли он на человека, заранее подготавливающего подарки, или скажет: «Нет, я ещё не подготовил подарок тебе на День Рождения», — этот ответ слишком полный и «правильный». В повседневной жизни мы почти никогда так не говорим.

И так, можем ли мы подвести итог, сказав, что с этими советами Вы научитесь распознавать ложь? Возможно. Но для этого нужно долгое время уделить практике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here