Советы читательниц, которым удалось избавиться от лишнего веса

0
8 просмотров

Темы диет и похудения уже изрядно подзатасканы. Но это даже хорошо: значит, люди заботятся о своем теле и пытаются найти максимально приемлемый способ улучшения фигуры. Тем более, что вариантов — множество. Мы изучили опыт наших читателей, решивших избавиться от лишних килограммов самыми разными методами.

ПИТАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ДОКТОРА МОНТИНЬЯКА

Евгения Д. (42 года)

Для неспортивной и не верящей в пользу диет Евгении лишние 15 кг, пришедшие после родов, могли стать непреодолимой планкой. Но ей повезло: друг, которого Женя знала с детства и который при росте 178 см весил не менее 120 килограммов, однажды пришел в гости заметно постройневшим. Тучный мужчина превратился в Аполлона. Женя стала выспрашивать: «Что делал? Как сумел?» Ответ был кратким: «Питание по системе доктора Монтиньяка». На следующий день Евгения купила книгу французского доктора и начала худеть. Исключила сладости, сахар, белый хлеб, жирное, главное место в рационе Жени заняли подсоленная гречневая каша, салаты с подсолнечным маслом, отварное мясо и рыба. Совпавший с окончанием первого месяца диеты день рождения был отмечен бокалом сухого красного вина. Результат — 5 кг за 1 месяц. Далее вес стал снижаться медленно: оставшиеся 10 кг уходили в течение 9 месяцев. За год Женя превратилась в «стройняшку», какой привыкла видеть себя до беременности.

Олег Саенко, диетолог, нутрициолог, руководитель компании «Life balance»:

«Гречка содержит множество минеральных веществ, витамины, аминокислоты, легко усваиваемые белки. Еще один важный факт — углеводов в ней значительно меньше, чем в других крупах. Высокая калорийность гречки поможет облегчить традиционные побочные эффекты диет: слабость, вялость, головокружение. Важно помнить, что свои свойства гречка сохраняет при минимальной термической обработке».

ЭМОЦИОНАЛЬНО-СТРЕССОВАЯ ТЕРАПИЯ

Елена К. (36 лет).

Елена с детства была пышечкой, но вовсе не страдала от этого. Однако с возрастом вес начал увеличиваться. Что делать? Елена задумалась о гипнозе. Казалось, это то, что надо: пришел, с закрытыми глазами посидел, очнулся — и забыл о голоде. Но попробовать этот метод не удалось: отговорили. Зато нашелся другой, похожий — ЭСП, стоимостью 1000 грн за сеанс. Проходит сеанс коллективно, обычно в группе не менее 35 человек. Сперва слушателям читают получасовую лекцию о принципах здорового питания. Из всего услышанного Лена выделила несколько правил: питаться надо 5 раз в день, последний прием пищи за 3—4 часа до сна. Соответственно, необходимо раньше вставать и раньше ложиться, тогда первый завтрак будет в положенное время, а не в полдень, к чему привыкла страстная любительница поспать Елена.

После лекции начинается сам процесс «настройки». Свет выключен, глаза закрыты, горит свеча, а строгий голос громко внушает: «Жареная картошка — это некрасивый живот!», «Хлеб — это смерть!», и т.д. Трансовым или гипнотическим состояние назвать нельзя, сна тоже ни в одном глазу, в общем, никаких особенных ощущений. Кроме одного: Елена призналась, что высидеть все это время на одном месте было непростым испытанием для ее копчика и спины. Сосредоточившись на боли, Елена перестала слушать «внушения». Через 30 минут сеанс закончился. Все — дело сделано, можно начинать питаться по-новому.

Кроме эмоций, помощником в этом становится раздаточный материал, в котором прописаны принципы здорового питания, часы приема пищи, дан список запрещенных и разрешенных продуктов, варианты питания. Пугающие слоганы, звучавшие на сеансе, обозначены отдельно.

Метод может показаться странным, однако он сработал. Следуя всем рекомендациям и строго соблюдая режим, Елена за месяц избавилась от 10 кг. За следующие три месяца ушли еще 16. Со временем организм привык питаться правильно, но и «боевой настрой» уменьшился. В меню редко, но стали появляться круассаны, пирожные, конфетки. Вес не возвращался, но и не снижался. Именно поэтому Елена первый раз в жизни решилась на спортивные нагрузки. Прошло 5 занятий, пока результата нет, но Елена полна решимости и снова собирается на ЭСП.

Наталья Скрипник, практический психолог:

«Этот метод широко известен в НЛП (нейролингвистическом программировании). Основывается он на ассоциативности нашего мышления. Лучше всего ассоциации выстраиваются в расслабленном состоянии, которое создается спецэффектами: музыкой, освещением и правильно подобранным тембром голоса. Возникают так называемые якоря: „в голове“ появляется картинка, прикрепленная к определенным фразам. В соответствующей ситуации картинка всплывает, и формируется связь, которая со временем укрепляется. Метод действенный, но работает только в том случае, если человек сильно мотивирован.»

ПИТАНИЕ ПО НАУКЕ. ГЕМОКОД

Наталья Т. (39 лет).

Из множества методов снижения веса Наталья выбрала именно этот, поскольку отзывы знакомых вдохновляли. Не остановила и «кусачая» цена диагностики (порядка 1800 гривен). Методика гемокода позволяет предугадать реакцию крови на различные продукты питания, то есть, система питания подбирается, учитывая особенности организма отдельно взятого человека. Узнать эти особенности помогает анализ крови на «пищевую непереносимость». В образец крови помещаются экстракты продуктов, из которых состоит рацион пациента, а специальный чувствительный прибор анализирует, как клетки крови реагируют на введенный экстракт. На его основании составляется список рекомендованных и запрещенных продуктов. Описывать их здесь бессмысленно, ведь они подходят только Наташиному организму. В итоге ее вес снизился на 5 кг за 6 месяцев. Результат Наталью не удовлетворил, повторять процедуру женщина не захотела.

Александра Кириленко, диетолог медицинского центра «Достомед»:

«Гемокод — методика действенная, но одного анализа и списка продуктов недостаточно. В идеале результат любой диагностики должен быть показан диетологу. Именно на основании исследований доктор назначает диету, учитывая данные биохимического и общего анализа крови, а также проводит УЗИ брюшной полости и щитовидной железы. В рекомендациях не может быть лишь списка запрещенных и разрешенных продуктов — пациенту необходимо дать рекомендации по их комбинированию, способам приготовления, количеству и длительности употребления».