Состояния влияющие на наше качество жизни

психолог

Проведите пол дня в коллективе психологов — психиатров и вы начнёте как и я наблюдать фобии, ощущать чужие страхи, искать психосоматику, определять глубокое одиночество, сможете перечислить стрессовые ситуации,  от этого может накатить что-то подобное депрессии, и всё бы ничего, но невроз соседей по лестничной клетке вас вернёт в реальность... шутка. Хотя все мы знаем, или не знаем? Ну и ладушки, расшифровка некоторых терминов сказанных выше будет далее...

Фобии, страхи

Тревожные расстройства развиваются, как правило, тогда, когда у человека есть ряд серьезных психологических проблем, которые он не хочет выводить на сознательный уровень и поэтому не выходит на решение. Находясь на бессознательном уровне проблема не может оставаться без выхода. Она дает о себе знать в виде постоянного ощущения тревоги или тревожного ожидания.

Если человеку не помочь выявить проблему, на которой базируется его тревога, то может развиться генерализированное тревожное расстройство, которое потребует более длительного лечения, нежели поиск самой проблемы.

Страх – это защитный механизм. Однако иногда данный механизм дает сбой и начинает бить тревогу, когда человек не находится в реальной опасности. Эти фантазийные страхи называют фобиями.

Фобия – это невротическое восприятие того или иного страха, не имеющего никакого отношения к реальности. Зарождение фобии, как правило, связано с психологической травмой, трансформировавшейся таким образом. Нахождение момента зарождение фобического страха дает возможность избавиться от болезни навсегда.

Психосоматика

Существует множество органических заболеваний, которые напрямую зависят от состояния психики, считаются неизлечимыми и имеют хроническую форму. Большинство пациентов, так же как и врачи не связывают болезнь тела с нарушениями в психической сфере, что неудивительно. Визуально проследить это невозможно. Нет ни одного прибора, позволяющего наблюдать, как психический процесс плавно перетекает в физиологический, воздействуя и управляя им. Невозможность увидеть это приводит к тому, что людям сложно представить и поверить в то, что наше тело существует в неразрывной связи с нашей психикой, и что сила психического влияния на происхождение и развитие соматических заболеваний огромна. Тем не менее, многочисленные опыты подтверждают это.

Приведу один из них. Заключенным, приговоренным к высшей мере наказания, предлагалось принять участие в эксперименте, дающем шанс избежать смерти. Половину людей помещали в барокамеры с абсолютно чистой средой, предварительно предупредив о том, что камеры заражены смертельно опасным вирусом. Шанс выжить маловероятен. Другую группу испытуемых помещали в зараженные камеры, говоря, что камеры стерильны.

Результаты оказались поразительными. Все, кто считал, что находится в зараженных камерах, умерли, а из тех, кто думал, что находится в стерильных условиях, умер только один, несмотря на то, что вирус должен был убить всех. Как они смогли выжить? И почему умерли здоровые люди, находящиеся в абсолютно чистой среде? Они сами запрограммировали себя на смерть, а страх довершил начатое. Один только этот пример убедительно доказывает, что психика способна управлять физиологическими процессами.

Почему в одной семье люди болеют одними и теми же заболеваниями. В противовес теории о наследственности можно предположить, что человек, долгое время наблюдая за близким родственником, при определенных обстоятельствах проецирует известные ему симптомы, а страх довершает воздействие и здоровый человек заболевает. Большую роль играет также вера. Люди, которые верят в то, что у них тяжелая наследственность, имеют все шансы заболеть.

Но вопрос веры имеет две полярности. Можно верить в плохое и в хорошее, и с большой долей вероятности прогноз сбудется. Не зря говорят, что вера творит чудеса. Достаточно примеров, когда вопреки прогнозам врачей, люди выздоравливали.

Одиночество

Как правило, причиной нарушения отношений с окружающими людьми является неправильное восприятие себя и других людей. Часто причиной таких расстройств становятся ошибки родителей в воспитании детей, детские психотравмы, отсутствие внутреннего контакта с родителями, вражда между детьми в семье. Также может повлиять подавление ребенка со стороны значимого взрослого. Результатом становится неумение выстраивать межличностные отношения, страх контактов, одиночество, тоска, озлобленность и уход «в себя». Любые попытки построить взаимоотношения проходят по одной схеме.

Нарушения могут распространяться как на противоположный пол, так и на людей своего пола. Иногда человек прекрасно строит отношения с людьми своего пола, имеет много друзей и знакомых, однако все контакты с противоположным полом заканчиваются одинаково. Существуют также люди, которые чувствуют себя комфортно только в обществе самых близких, при этом для них становится проблемой нахождение среди посторонних людей, например в рабочем коллективе. Такого рода нарушения лишают человека возможности работать, создавать семью, иметь друзей.

Терапия таких нарушений происходит в форме пошагового научения построения объектных отношений. При этом психолог диагностирует, какие именно структурные нарушения личности мешают построению контактов.

В большинстве случаев эти нарушения достаточно успешно поддаются лечению. Но только при условии правильной диагностики.

Стресс

Никому не удастся прожить жизнь, не получив стрессов, будь то несчастная любовь, смерть близких, крах карьеры, болезни и др. Огромное разнообразие форм стрессов и разная степень тяжести порой требует от человека полной мобилизации душевных сил. Когда событие уже произошло и изменить ничего не возможно нужно принять и пересмотреть свое отношение к произошедшему. Это больно и тяжело, но это возможно.

Если не бороться со стрессами, они могут начать разрушать тело, находя выход в психосоматических заболеваниях. В такой ситуации бороться придется уже не только со стрессом, но и с его последствиями для организма.

В психологии существуют различные техники так называемой «проработки горя», которые помогают облегчить боль, и пережить стресс.

Депрессия

О симптомах депрессии очень много написано. Они могут быть самыми разными от нарушений сна, утомляемости, подавленности, головных болей до потери вкуса ко всему, что радовало раньше и отсутствия всяких желаний. Поэтому депрессию часто путают с другими расстройствами психики, такими как невроз, и др.

Как это ни удивительно, но в основе любой депрессии всегда лежит скрытое чувство вины и заниженная самооценка. Именно это отличает ее от других заболеваний.

Далеко не каждый человек подвержен депрессии. Этим заболеванием, как правило, страдает так называемый депрессионный тип личности, который формируется в детстве. Самые разные факторы могут повлиять на развитие такой личности, например некоторые виды наказаний, завышенные требования со стороны родителей, унижение ребенка, депрессионный тип личности матери, неполные семьи и др. Взрослея, эти дети, очень ярко видят плохие стороны жизни и ничего хорошего не ждут. Часто они живут с ощущением непреходящей печали, чувством вины и ощущением собственной неполноценности.

Людям с таким жизненным стартом заболеть депрессией очень легко, так как для них это стало привычной формой реагирования. Существует и ситуативная депрессия, которая базируется на серьезных психических травмах, стрессах. Такая депрессия в результате также приводит к негативному восприятию мира. При всей кажущейся сложности и неразрешимости ситуации, депрессия очень хорошо поддается лечению. При этом главное правильно провести диагностику.

Невроз

Наиболее часто встречающийся тип невроза — это нервно-психическая возбудимость, которая проявляется в раздражительности, быстрой утомляемости, истощаемости, и в итоге может выражаться через психосоматические расстройства, такие как головная боль, болезни желудочно-кишечного тракта, и со временем может привести к серьезным хроническим заболеваниям.

Неврозам подвержены далеко не все люди, а только определенные типы личности, так называемые психотипы.Неврозами очень часто страдают астенические личности. Это особо чувствительные, тонкие люди. Жизнь таких людей часто сопровождается постоянным чувством тревоги, страха, неуверенности в себе. Они с трудом переносят любые конфликтные ситуации. Порой даже небольшая грубость со стороны близкого человека может нанести душевную травму, после которой потребуется длительное время на восстановление психологических сил.

Для астеника сложна любая перемена в его жизни, ему неприятно, когда вдруг меняется план дня, который сложился уже в его голове, даже если распорядок жизни нарушается чем-то радостным (приехал, например, неожиданно человек, которого он любит, и т. д.). Иными словами достаточно минимального, с точки зрения обычного человека, стресса, чтобы надолго выбить из колеи и лишить сил астеническую натуру.

Во многих случаях невротическая слабость мешает не только в общении с людьми или в работе, но главное в построении отношений с близкими людьми, т.к. здесь мы наиболее ранимы. В семейных отношениях это выражается в том, что вы слишком остро реагируете на достаточно рядовые ситуации, что приводит к частым конфликтам и непониманию.

"Состояния влияющие на наше качество жизни"
поделиться

Попова И.В.

Попова И.В.

иногда, нужно не только читать буквы, но и задумываться над прочитанным словами ...

Другие записи из этой рубрики...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию и будут опубликованы после проверки, если они не нарушают правила сайта.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!