Согретые заботой в холодном, безжалостном мире

0
5 просмотров

О чем вы мечтали в детстве? Кто-то мечтал вырасти и стать строителем, космонавтом, врачом. Другие мечтали о преданной собаке или о маленьком пушистом котенке. А кто-то мечтал о том, чтобы рядом всегда были мама и папа….   К сожалению сегодня все больше детей, которые мечтают, чтобы их родители были с ними. И речь идет не только о детях сиротах. Ведь об этом часто мечтают наши собственные дети. Как такое может быть?

Давайте попробуем представить наш распорядок жизни. Просыпаемся рано утром, быстро приводим себя в порядок и бежим на работу, иногда еще до того, как проснулись дети.
Весь день сидим на работе и бегаем по делам, а вечером, поздно придя, без сил опускаемся на диван и смотрим телевизор. Но что чувствуют наши дети, когда они видят нас только пару часов в день? Что чувствуют они, когда их родители почти не общаются с ними и у них, порой, даже нет сил просто поиграть?

Беззаботное детство?

Кто-то возразит, что детям с родителями не интересно, им лучше с друзьями сверстниками. Мол, дети без нас не страдают, и за играми проходит их беззаботное детство. Беззаботное детство? Стоп. Для большинства ребят это не так.

Вы когда-нибудь замечали, как рано сейчас взрослеют дети? Уже в какие-то 10 лет или раньше они начинают думать о будущем (реальном, не о мечтах), задаваться вопросами о жизни и смерти. Почему? Потому что окружающий мир, зачастую, враждебен, и наши дети ему не нужны. Как вы думаете, когда закончилось детство детей, переживших трагедию Беслана? Или можно ли считать настоящими детьми тех, кто еще мальчиками участвует в войнах и резнях, или тех, кого принуждают к рабскому труду или проституции?

К счастью, скорее всего нашим детям это не грозит. Но любой ребенок хочет, чтобы, придя с улицы, где равнодушие, насилие, оскорбления и злоба попасть в заботливые объятия мамы и папы.

Согретые заботой

Что значит согреть заботой? Это само по себе уже подразумевает, что забота может и не греть. Как так? Это происходит, когда наша забота не удовлетворяет реальные потребности. Например, мы можем подарить сотню игрушек, но это не заменит ста минут чтения ребенку книги или игры с ним. Поэтому, прежде всего, стоит признать, что наш ребенок нуждается не только в еде, пище, крыше над головой и игрушках.

Дети очень нуждаются в нашем времени, проведенном с ними, личном внимании и искреннем интересе. Будьте всегда открыты для разговора, станьте вашему мальчику или девочке настоящим другом. Не ругайте сразу, когда ребенок чем-то с вами поделился, даже если сказанное им вам не очень приятно. В противном случае ребенок замкнется. Лучше постарайтесь его понять и исправлять в дружеской манере. А если надо наказать, то дайте понять, что ребенок вам дорог и вы любите его.

Один отец, наказывая своего ребенка, говорил: «Я наказываю не тебя, а твой плохой поступок. А тебе больно, потому что ты стал соучастником этого плохого поступка». Этим он заверял, что по-прежнему любит сына.

С другой стороны, где взять время? Мы постоянно что-то не успеваем, чем-то приходится жертвовать. Но не сыном же или дочерью? Если нельзя освободить время в течение дня, то можно постараться хотя бы вечером или в выходные посвятить как можно больше время своему ребенку. Почему бы не выехать на природу, сходить в зоопарк и т.д.?

Кстати, очень сближает, когда все члены семьи вместе едят. Поэтому постарайтесь завтракать, обедать или хотя бы ужинать вместе.

И еще. Еще не один ребенок не умер от объятий и поцелуев! Так что не стесняйтесь говорить, что вы любите своего ребенка и выражайте свои чувства. Благодарностью будет счастье наших детей!

И напоследок
Еще несколько слов хочется сказать о детях сиротах. Это отдельная большая тема. Они тоже хотят тепла, возможно, как никто другой. Недавно в новостях показывали, что процент усыновления увеличивается. И это хорошо. Но много и тех, у кого до сих пор нет семьи. Возможно, кто-то из нас мог бы помочь им. Об этом стоит подумать. Ведь мы, правда, хотим, чтобы все были согреты теплом и любовью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here